Питание от года до 1,5 лет

Питание от года до 1,5 лет

В начале второго года жизни ребенок переводится на четырехразовое кормление. Каждое из кормлений постепенно приобретает «взрослый» колорит, соответствуя по форме и содержанию завтраку, обеду, полднику и ужину. Появляются первые количественные и качественные колебания в кормлениях, несколько увеличивается количество пищи в обед, зато уменьшается в полдник.

Основной незаменимый компонент пищи — белки животного и растительного происхождения. Животные белки считаются полноценными, так как содержат все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются свойственные только данному человеку белки. Растительные белки, содержащиеся в крупе, горохе, фасоли, ягодах, фруктах, некоторых овощах, менее ценны. Без сочетания их с животными белками рациональное вскармливание невозможно.

Молоко, мясо, птица, рыба, яйца относятся к продуктам с большим содержанием животного белка и поэтому должны составлять основу белкового пищевого рациона ребенка.

Однако нельзя ставить знак равенства и между белками животного происхождения. Молоко — единственный пищевой продукт, в котором белки, жиры, углеводы, минеральные соли находятся в оптимальном, наиболее благоприятном для усвоения соотношении. Белки молока (как и другие его составные части) наиболее легко перевариваются и усваиваются. Поэтому молоко и молочные продукты должны быть основной пищей ребенка.

Творог — своеобразный концентрат молочного белка. И поскольку он легко усваивается с первых месяцев жизни, им широко пользуются для различных белковых добавок к рациону. Творог не возбуждает нервную систему, и его можно включать в любой прием пищи. Сыр, как и творог,— важнейший источник фосфорно-кальциевых соединений, участвующих в образовании костей. Сыр детям второго года дается в тертом виде, как приправа к макаронным изделиям, либо в смеси со сливочным маслом на бутерброды (неострые и маложирные сорта).

В рацион ребенка необходимо включать ежедневно определенное количество мяса. Мясные блюда желательно давать в первую половину дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные на ночь, излишне возбуждают нервную систему, нарушая сон.

Рыба морская (треска, окунь, хек и др.) для детского питания предпочтительнее, чем речная и озерная, так как содержит йодистые соединения. Речная рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативный диатез) иногда вызывает обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.

Яйца и птичье мясо полезны, довольно легко перевариваются. Но у детей с нарушением обмена веществ (аллергия, экссудативный диатез) белок птицы может вызвать обострение основного заболевания. До полуторалетнего возраста детям рекомендуется давать только крутосваренный яичный желток. Полностью яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю и тоже крутосваренным.

Полноценное питание немыслимо без животных и растительных жиров, которые дополняют друг друга. При таком сочетании ребенок получает комплекс жирорастворимых витаминов — А, В, Е, К, Е В легкоплавких жирах имеются ненасыщенные жирные кислоты — биологически активные вещества, особенно необходимые человеку. Жиры растительного происхождения состоят в основном из этих кислот — линоленовой, линолевой, арахидоновой и др. Наиболее полезны подсолнечное, кукурузное, льняное масла. Растительное масло желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.

Жир молока находится в состоянии эмульсии, поэтому усваивается легче, чем другие жиры. В сливках, сметане, сливочном масле имеется и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из животных жиров наименьшей температурой плавления, а значит, и большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети второго года жизни могут употреблять этот продукт в небольшом количестве 1—2 раза в неделю. Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жир не рекомендуются детям первых лет жизни из-за трудности их усвоения.

Третий важнейший компонент пищи — углеводы простые и сложные. В состав простых углеводов входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Сахара содержатся в основном в ягодах, фруктах и большинстве овощей. Они повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости.

Огромное количество простых Сахаров содержится в меде. Благотворное влияние меда на организм намного превышает его пищевую ценность. Мед поднимает силы, помогает бороться с микроорганизмами, улучшает функцию центральной нервной системы. Употребляется мед в чистом виде, разведенным, сваренным. Детям раннего возраста, особенно страдающим аллергическими проявлениями, мед нужно применять с осторожностью в связи с его сильным и разнообразным действием.

Сложные углеводы типа крахмала обладают огромным запасом энергии, которая в процессе пищеварения выделяется равномерными порциями по мере расщепления полисахаридов на более простые соединения. Крахмал содержится главным образом в злаках, кукурузе и картофеле. Продукты, богатые крахмалом, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Диетологи широко пользуются способностью углеводов ускорять или замедлять обмен веществ, вызывать задержку или, наоборот, выведение жидкости из организма. Овощи, богатые простыми углеводами (сахарами), помогают переваривать крахмал. Поэтому, если в рационе ребенка содержатся блюда, богатые крахмалом, желательно, чтобы они сочетались с протертыми овощами или фруктами. Полезно и непосредственное сочетание крупы с овощами и фруктами: супы, тыквенная каша, крупяные блюда со сладкими фруктовыми или ягодными подливами.

В овощи и фрукты входят различные углеводы, растительный белок и даже немного жиров. Кроме того, овощи и фрукты — основные носители биологически активных веществ: витаминов, ферментов. Овощи стимулируют рост. Пектин и клетчатка, содержащиеся в овощах и фруктах, регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику, способствуют удалению отработанных веществ и даже нейтрализуют некоторые яды. Почти все овощи и фрукты обладают, кроме того, еще и некоторыми лечебными свойствами.

Овощи — основной источник минеральных солей, регулирующих все жизненные функции организма. При достаточном количестве молочно-растительных пищевых веществ в рационе организм получает необходимые минеральные соли и микроэлементы. Экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают сокогонное действие, улучшают пищеварение. На этом свойстве овощей основаны рекомендации сочетать их с мясными и рыбными блюдами, требующими для своего переваривания большого количества пищеварительных соков. Традиция завершать обед десертом из сырых или сваренных фруктов объясняется стимулирующим влиянием фруктовых соков (или отваров) на процесс переваривания пищи. Фрукты и компоты являются естественными носителями водорастворимых витаминов. Следует помнить, что дети в начале второго года жизни еще не способны пережевывать пищу. Это вызывает необходимость ее особой механической обработки. Все блюда должны быть полужидкими, пюреобразны-ми, тщательно протертыми через сито.

Кормить ребенка через соску в этом возрасте вредно. Малыш, получая пюреобразную пищу с ложечки, инстинктивно делает жевательные движения перед ее проглатыванием. А кормление через соску приводит в последующем к затруднениям в пережевывании пищи, повышенной рефлекторной возбудимости задней стенки глотки и отказу от любой пищи, кроме жидкой. Мельчайшие крупинки пищевых веществ будут вызывать в дальнейшем у такого ребенка рвотные движения. Понадобится много усилий и, прямо скажем, мук родителей, ребенка и медицинских работников, прежде чем малыш научится глотать твердую пищу.

Отдельно следует сказать о хлебе. Если в конце первого года жизни ребенок получал печенье и кусочки размоченного белого хлеба, то в первые месяцы второго года хлеб и печенье продолжают размачивать в супе и молоке. А к полутора годам малыш уже в состоянии не только откусывать, но и жевать обычный хлеб. Помимо 40 г белого хлеба и 10 г печенья ребенок в это время может употребить 10 г черного хлеба. Лучше его давать к обеду.

На втором году жизни ребенок должен иметь свою посуду. Детская посуда приемлема по размерам, привлекательна по раскраске и вмещает, как правило, столько пищи, сколько ее надо малышу. Этим воспитывается привычка доедать всю порцию до конца. Когда ребенок попадает за общий стол, детская посуда как бы напоминает о его пищевой обособленности и невозможности получать пищу взрослых.

Детская посуда хороша еще и тем, что позволяет легче воспитывать аккуратность ребенка во время еды. Надо приучать его пользоваться салфеткой, не крошить хлеб, не размазывать по тарелке кашу, не баловаться за столом и не отвлекаться от еды. Все это возможно лишь в тех случаях, когда взрослые сами не развлекают и не отвлекают малыша.

Значение диетических мероприятий на втором году жизни столь велико, что мы считаем целесообразным рекомендовать недельное меню. Оно отражает возможные варианты применения различных блюд при учете суточных потребностей в основных составных частях пищи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.