Первичная аменорея или отсутствие месячных у девочек

Первичная аменорея или отсутствие месячных у девочек

Начало репродуктивного возраста женщины приходится на 9-16 лет, именно в этот период бывает первая менструация (менархе). У девочек с маленьким весом первые месячные в 13-14 лет, а у их полных ровесниц раньше – в 9-12. В среднем время наступления менархе 12-13 лет. Если девушке исполнилось 16 лет, а менструальных кровотечений никогда не было, гинеколог выносит заключение – первичная аменорея. Что это такое, и что дальше делать?

Этот латинский термин означает всего лишь отсутствие месячных на протяжении нескольких месяцев. Если их у девушки их не было никогда, то говорят о первичной аменорее. Когда менструации были, а потом исчезли – это вторичная аменорея, она свойственна беременным, иногда – кормящим матерям, при некоторых заболеваниях, в период климакса и менопаузы. Первичная аменорея бывает у подростков. Аменорея – не заболевание, скорее это синдром, признак гормонального сбоя в организме, вызванного как нормальными физиологическими состояниями, так и патологиями. Говорят об аменорее в том случае, если у девочки в 14 лет нет признаков оволосения на лобке, не растут грудные железы. Если вторичные половые признаки есть, то грамотный врач подождет с выводами до 16 лет, особенно если у матери или бабки пациентки были подобные проблемы. Если и в 16 лет месячных все еще не было, диагноз «первичная аменорея» ставится обязательно.

Встречается синдром нечасто, в отличие от вторичной аменореи, которая бывает при многих гинекологических заболеваниях, оперативных вмешательствах, системных болезнях. В этом случае причиной становятся приобретенные патологии. Проблема врожденных аномалий развития характерна для синдрома первичной аменореи. В гинекологической практике различают следующие виды синдром: аплазия влагалища или матки; дисгенезия гонад (синдром Шерешевского — Тернера); гипоталамо-гипофизарный тип. Причины первичной аменореи следующие: сбой внутриутробного развития половых органов; сбой в функционирования эндокринной системы; психические патологии; жесткая диета; большие физические нагрузки. Часто самостоятельно выявить причину задержки менархе сложно, требуется помощь квалифицированных специалистов (гинекологов, эндокринологов, психиатров, невропатологов, терапевтов).

Когда в утробе матери формируется половые органы ребенка, иногда развиваются патологии выходного тракта: поперечная влагалищная перепонка; тестикулярная феминизация; девственная плева без перфорации; агенезия влагалища.Влагалищная перепонка формируется вместе с влагалищем. Иногда в нормальном формировании случается непредвиденный сбой, в ходе которого верх влагалища получается неотделенным от его нижней части. В итоге такая аномалия приводит к нарушению оттока менструальных выделений. Обычно при такой патологии отсутствуют проблемы со стороны эндокринной системы, вторичные признаки пола появляются вовремя. Патологическое состояние перепонки во влагалище легко обнаруживается при первом гинекологическом осмотре. Лечение первичной аменореи в этом случае предполагает мелкое хирургическое вмешательство по резекции плевы. После операции у девочки цикл налаживается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.