Патология щитовидной железы, ее влияние на плодовитость и беременность

Патология щитовидной железы, ее влияние на плодовитость и беременность

Нормальное функционирование щитовидной железы имеет большое влияние на здоровье женщины и ее будущего ребенка.

Последствиями нарушения функции железы являются:

— нарушение менструального цикла вплоть до аменореи

— ановуляторные циклы

— неспособность яйцеклетки к имплантации

— ранние выкидыши

— бесплодие.

Женщины с болезнью Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) могут не иметь явлений гипотиреоза, поэтому важно при обследовании перед беременностью, особенно на раннем сроке беременности делать уровни гормонов щитовидной железы и уровни антител к нему. Следует помнить, что у женщин с гипотиреозом является высокий риск рождения детей с пороками развития, с задержкой психомоторного развития.

Что я могу сделать, чтобы снизить риск негативного влияния заболеваний щитовидной железы на будущего ребенка? Ответ на этот вопрос можно найти на сайте www.9months.ru.

Прежде всего, принимать лекарства в правильной дозе. Контролировать уровень гормонов щитовидной железы — сразу, как стало известно о беременности, на 6-м и 12 неделях беременности с соответствующей коррекцией дозы левотироксина, если нужно.

Некоторые женщины считают, что во время беременности не следует принимать какие-либо лекарственные препараты. По левотироксина — противопоказаний к его применению при беременности нет.

Поскольку прием мамой гормонов щитовидной железы не угрожает здоровью ребенка, грудное вскармливание у таких пациенток не является противопоказано.

Другая ситуация с гипертиреозом. Антитиреоидные препараты проходят через плаценту, что может представлять риск для здоровья плода. Поэтому важно, чтобы женщина забеременела после полного излечения тиреотоксикоза и имела состояние нормального функционирования щитовидной железы .Тем не менее, если беременность наступила во время лечения, само лечение не должно прерываться. За рекомендациями Европейского Комитета эндокринологов в первом триместре следует давать преимущество пропилтиоурацила, после 12 недель можно использовать метизол.

Прерывать беременность на фоне гипертиреоза не желательно — это грозит значительным увеличением симптомов тиреотоксикоза. Применяется консервативное лечение антитиреоидными препаратами в минимальных эффективных дозах. После рождения ребенок должен быть тщательно обследован для определения возможной дисфункции щитовидной железы и как можно быстрее нужно назначить лечение. Поскольку антитиреоидные препараты проникают в грудное молоко, следует определиться с уместностью грудного кормления ребенка.

Следует помнить, что нельзя недооценивать важность ситуации с нарушением функции щитовидной железы для будущих мам и их детей. Пренебрежение лечением может привести к нежелательным последствиям, тогда как правильное лечение часто заканчивается успешно.

Автор: Владимир Селезнев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.