Папин малыш: связь между отцом и ребенком

Папин малыш: связь между отцом и ребенком

Когда родилась моя дочка, я периодически ловил себя на том, что в первые дни просто стоял и смотрел на нее, как завороженный, умиляясь всему, что она делала. Конечно, по-настоящему выдающиеся вещи малышка освоила не скоро, но все в ней казалось мне волшебным — от запаха ее волос и крошечных ручек (с невероятно острыми ногтями) до кряхтения и мягкого дыхания во время бодрствования, и выражения чистого умиротворения на ее лице во сне.

Обучение пап
Но всего через несколько дней мне пришлось спуститься с небес на землю: роль отца подразумевала гораздо больше, чем просто любование малышкой. Для того чтобы построить с ней именно такие отношения, о которых я мечтал, — следовало закатать рукава и активно погрузиться в процесс (метафорически — до этого момента я уже сменил множество подгузников…). Проблема заключалась в том, что раньше я не проводил много времени с детьми и не знал, что делать. Но просить помощи (как любой нормальный мужчина) я не привык, поэтому был лишь один способ узнать то, что мне было нужно — сделать глубокий вдох и действовать.

С первых же минут я понял важную вещь: дочка понимала в общении ничуть не больше моего и потому прощала мне все ошибки. В течение первых нескольких недель ее жизни я все делал наперекосяк (к счастью, без угрозы жизни или здоровью ребенка). Но вскоре мне удалось найти несколько способов общения, которые ей действительно нравились.

Сила прикосновения
Первым важным открытием стало то, что дочка всему остальному предпочитала “прогулки” у меня на руках. А когда они затекали, и спина начинала ныть, нас выручала детская переноска. Еще малышке нравилось, когда я с ней разговаривал. Сначала это казалось мне немного глупым, — ведь она явно не понимала ни слова, — но мой голос ее успокаивал. Я рассказывал ей о том, как прошел мой день, пересказывал свежие новости или комментировал все, что мы видели во время прогулок.

Один важный совет:
Поскольку мышцы шеи новорожденных еще не развиты, ребенок не может правильно держать голову. Очень важно всегда поддерживать ее сзади, чтобы малыш не откинул или не “уронил” головку, что может сильно ему повредить.

Упражнения с подгузниками
Еще одним открытием стал тот факт, что смена подгузников может стать весьма приятным занятием, которое нас объединяет. В это время я мог погладить ее по животику, пощекотать пяточки и поцеловать ее крошечные пальчики.

Играем и растем
Как и многие молодые папы, тогда я мало что знал о развитии детей. Скоро стало понятно, что до игры в догонялки с дочерью нам еще очень и очень далеко но есть и другие забавные игры. Я читал ей сказки, играл в «ку-ку», строил рожицы и даже катался с ней по полу (осторожно, конечно). Чем больше я поощрял малышку словами, смехом и улыбками, тем больше ей это нравилось. Правда моменты, на которые мне удавалось завладеть ее вниманием, были поначалу намного короче, чем мне бы хотелось. Пять минуть или около того — вот ее предел. По прошествии этого времени она начинала плакать или кукситься, а то и вовсе смотрела на меня с выражением невероятной скуки на лице.

Оглядываясь назад несколько лет спустя, я понимаю, что учиться ладить с такой малышкой было немного страшно, но уверен, что общение с дочерью в ее самом юном возрасте существенно повлияло на наши добрые и доверительные отношения сегодня.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.