Ожирение у детей: диетолог назвал 5 шагов к спасению ребенка

Ожирение у детей: диетолог назвал 5 шагов к спасению ребенка

Детей с явными признаками ожирения в Украине становится все больше: тут виноват и фаст-фуд, и пищевой мусор (сухарики, чипсы), и родители, не способные выработать единую семейную тактику поведения.
Пухлые щечки – это симптом

«Сколько сегодня ты калорий съел?». «Три тысячи, мам. Но смотри, сколько километров я прошел!» Упитанный подросток в автобусе подсовывает даме на соседнем сидении смартфон с отчетом программы, подсчитывающей количество съеденного за день.

Дамочка неопределенного возраста и размытых объемов тела, кажется, не слишком довольна результатом сына в еде, но утешает обоих: «Ты на олимпиаду шел пешком? Молодец!».

Тем временем, другая мамаша по телефону громко требует отчета о том, что ее собеседник съел на обед, а затем еще громче ругает за повышение уровня сахара в крови, которое показал некий прибор.

Выхожу из автобуса, на остановке бабушка отчитывает худощавую школьницу: «Ты должна есть мясо! Как минимум 150 граммов в день!».

«Все дети изначально имеют врожденное чувство меры и подсознательно знают, какие продукты съесть, а какие выплюнуть, – утверждает Людмила Гончарова. – Но в ходе воспитания бабушки и родители навязывают ребенку собственные установки пищевого поведения, которые далеко не всегда являются правильными с точки зрения медицины».

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, около 2 миллиардов людей на планете имеют избыточный вес. Количество детей с ожирением было подсчитано за год до исследования среди взрослых и составило 42 миллиона детей до 5 лет с избыточным весом или ожирением.

Кому грозит ожирение? «В группу риска входят дети, чьи родители страдают ожирением; дети, рано переведенные на искусственное вскармливание неправильно подобранными смесями; недоношенные дети, — рассказывает диетолог. — Кроме того, если в семье есть больные сахарным диабетом, это тоже может свидетельствовать о предрасположенности к ожирению».

Чтобы понять, являются ли пухлые щечки любимого чада признаком тяжелой болезни, достаточно рассчитать индекс массы тела по формуле: масса тела в килограммах/рост в сантиметрах, возведенный в квадрат.

Если индекс массы тела больше или равен 30, значит, у ребенка ожирение.

Исправить ситуацию можно, предприняв пять шагов.

Победите в войне с бабушкой

Ребенок, от пуза накормленный у бабушки, уже стал мемом в соцсетях.

«Бабушки ведут войну с детьми за любовь ребенка и добиваются этого манипуляцией – позволяют то, чего не разрешают родители, — рассказывает Людмила. – В моей практике был случай, когда мне пришлось лично поговорить с бабушкой нездорового ребенка, чтобы убедить кормить внука правильно».

Чтобы оградить чадо от неправильных продуктов, договоритесь со всеми членами семьи. Взрослые должны быть последовательными в своих поступках.

Если отправляете сына или дочку на детский праздник с угощениями, не лишним будет обсудить меню с родителями, которые организовывают вечеринку. Можете сами принести на день рождения торты из желе и другие позволенные сладости.

Обхитрите маркетологов

Сети предприятий общественного питания, рестораны и кафе изначально нацелены на то, чтобы их клиенты употребляли как можно больше еды, ведь от этого напрямую зависят их доходы.

Для примера диетолог Людмила привела одну из самых простых хитростей.

«Во многих заведениях фаст-фуда продают продуктовые наборы, включающие сладкие газированные напитки по цене ниже той, которая указана на бутылке напитка, продающегося отдельно. Манипуляция состоит в том, что человек, запив еду напитком, нарушает процесс пищеварения и снова хочет есть уже через несколько минут. Еда не успевает нормально усвоиться и просто гниет в кишечнике, вызывая метеоризм».

Как обхитрить маркетологов? Прежде всего, никогда не водите детей в заведения фаст-фуда по праздникам, не устраивайте там дни рождения: так формируется ассоциация между приятным времяпрепровождением и фаст-фудом. Объясняйте детям, даже маленьким, в чем вред фаст-фуда и польза здорового питания. И сами, конечно, подавайте пример.

Проявите любовь и заботу

Если ребенок тянет ручки за очередной конфетой, ни в коем случае нельзя кричать на него и набрасываться с обвинениями. Вполне возможно, что поеданием сладостей он пытается компенсировать нехватку положительных эмоций или собственные страхи.

«Проявите любовь, нежность, заботу к ребенку. Он должен чувствовать тактильную близость с родителями. Обнимайте, целуйте, ласкайте детей. Но при этом ни в коем случае не идите у него на поводу. То есть, если ребенок падает на пол и кричит, требуя конфеты, не нужно ему эту конфету давать», — советует Людмила Гончарова.

Отвлечь от еды, а заодно и согнать лишние калории можно в любом парке развлечений. Прыгайте вместе с ребенком на батутах, проходите сложные квесты, участвуйте в интерактивных спектаклях и играх с аниматорами. Ребенок и думать забудет о сладком.

Воспитайте себя

«Мы – млекопитающие, а животным никто не объясняет, как себя вести. Детеныши просто копируют поведение взрослых. То же самое и у людей», — комментирует диетолог.

Первое, что необходимо сделать для выздоровления ребенка – исправить обстановку в семье и собственный уклад жизни. Перейдите на правильное питание всей семьей, ведь кормить ребенка кашами, а отца – жареной картошкой и тортами как минимум несправедливо. Перестаньте делать культ из еды, тогда она перестанет быть столь важной и для ребенка.

Впрочем, если не все члены семьи готовы отказаться от любимых лакомств ради ребенка, можно найти другой выход.

«Разговаривайте с ребенком на равных, ведь он – полноценная личность. Объясните, что ему необходимо есть определенные продукты для того, чтобы быть подвижным, коммуникабельным и чувствовать себя лучше. Скажите, что папе, например, необходимо больше еды, потому что он много работает и тратит больше калорий. В общем, главное, чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем», — советует диетолог.

Готовьте правильную еду

Вредной пищей являются не только всем известные чипсы, сухарики и газировки. Различные консервы, маринады и соленья, которые прочно вошли в наш рацион в послевоенные годы, являются не менее опасными. В овощах из банок уже не осталось никаких витаминов. Кислая, соленая, жареная пища только усиливает аппетит.

Нектары и соки из пакетов напичканы сахаром, но и домашний компот не лучше магазинной газировки, если в нем много сахара.

В рацион детей и взрослых должны входить блюда из отварного мяса курицы и кролика, каши и супы-пюре. Важно солить еду не во время приготовления, а после варки.

Промежутки между принятием пищи должны быть около 4 часов.

«Не стоит переходить на дробное 6-разовое питание. В некоторых случаях это может спровоцировать нарушение слизистой», — предупреждает диетолог.

После еды чай или сок разрешается не раньше, чем через два часа. А вот воду нужно пить как можно больше.

Разовая норма объема еды для ребенка зависит от возраста. Для детей от 1,5 до 3 лет – 300 миллилитров; от 3 до 5 – 400 миллилитров; с 6 лет – 450-500 миллилитров.

«И никогда не давайте ребенку конфету в качестве приза за то, что он правильно поел. Лучшей наградой для него будет время, проведенное вместе», — говорит диетолог.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.