Открытое овальное окно в сердце у новорожденного ребенка: норма размеров, диагностика, лечение

Открытое овальное окно в сердце у новорожденного ребенка: норма размеров, диагностика, лечение

Сердечко младенца отличается по строению от органа взрослого человека. Оно представлено 2 предсердиями и 2 желудочками. У взрослых предсердия отделены перегородкой, которая плотно перекрывает половинки и не дает объединяться разным типам крови (венозной и артериальной). В утробе у малыша перегородка, разграничивающая предсердия, еще не закрыта. Это связано с особенностями кровообращения у ребенка, благодаря которым кровь наилучшим образом распределяется по внутренним органам. Легкие еще не играют большой роли: основное питание поступает к жизненно важному мозгу и печени. Благодаря открытому овальному окну к легким поступает всего 12% крови. Открытое овальное окно у новорожденных имеет небольшую перегородку, которая с 3 месяцев до 2 лет полностью зарастает. В результате отверстие закрывается. Но иногда бывает так, что клапан недостаточно велик по размеру, чтобы прикрыть отверстие. Так образуется открытое овальное окно у грудничка.

Какова норма? Медики считают, что в возрасте до 2 лет должно произойти полное закрытие окна. Однако остающееся даже в 5 лет отверстие считается нормой. По статистике, эта малая аномалия присутствует у половины детей в возрасте до 5 лет и у 10-20% взрослых. Размеры отверстия могут существенно отличаться. Открытое овальное окно 3 мм у новорожденного считается минимальным, но аномалия может разрастись до 19 мм. При этом для здоровья пациента важен не размер, а степень прикрытия окна клапаном. Когда овальное окно считается патологией? В медицине овальное окно у ребенка считается малой патологией и во многих случаях не требует лечения. Оно никак не влияет на кровообращение, за исключением случаев кашля и чрезмерной физической нагрузки. Тогда терапия будет состоять в поддержании нормальной работы сердца витаминными препаратами. Вопрос об оперативном вмешательстве ставится врачами в таких случаях: сердце постепенно растет, а величина клапана остается прежней. В этом случае кровь станет переливаться из одного предсердия в другое, а сердце будет работать с еще большими усилиями; наличие заболеваний, увеличивающих нагрузку на правое предсердие. В результате клапан приоткрывается, и обмен крови между предсердиями становится еще большим. К таким состояниям относятся хронические болезни вен, легких, у женщин – беременность и рождение малыша. Если присутствуют указанные условия, состояние пациента должно постоянно контролироваться врачом.

Причины аномалии Существуют определенные факторы, которые могут привести к образованию овального окна у малышей, хотя их достоверность окончательно не подтверждена: курение, распитие алкоголя матерью во время беременности; плохая экология; регулярные стрессы; работа беременной на вредном предприятии. Как правило, вследствие этих факторов открытое овальное окно в сердце у ребенка сочетается с другими аномалиями в развитии. Симптомы Чаще всего овальное окно никак себя не проявляет. Аномалия выявляется при обследовании по поводу других заболеваний, например, при нарушении течения потока крови. Однако порой родители могут заметить у малыша явные признаки недоразвития клапана: частые болезни дыхательных органов; во время плача или кашля, сильных физических нагрузок на носогубном треугольнике появляется синеватый оттенок; малыш отстает в физическом развитии, а нагрузки его утомляют; внезапные обмороки. При достаточно большом объеме отверстия симптомы овального окна будут давать о себе знать на протяжении всей жизни взрослого человека: правое предсердие постепенно увеличивается вследствие возрастающей нагрузки; частота мигреней становится больше; сохраняется риск парадоксальной эмболии, когда мелкие частицы тромба или жировой ткани попадают в кровь и закупоривают сосуды, повышая возможность дальнейшего развития инсультных или инфарктных состояний; отдышка при первичном подъеме с кровати.

Определить, в чем именно состоит проблема с сердцем у ребенка, может только врач. Если размеры овального открытого окна в норме, родителям не стоит волноваться. Как правило, для постановки диагноза необходимы 2 обязательные процедуры: осмотр. Иногда врожденную аномалию замечают еще в роддоме, когда у малыша развивается цианоз кожного покрова. Однако этот признак следует отличать от симптомов других патологий. ЭКГ. УЗИ сердца – необходимая мера для диагностики овального окна, но при малых размерах аномалии она может оказаться невыявленной. В связи с этим медики предпочитают проводить чрезпищевую эхокардиографию. Она позволяет непосредственно увидеть отверстие и отличить его от порока сердца. Когда будут определены точные размеры овального окна, врач может назначить терапию. Лечение Если симптомы аномалии развития не наблюдаются вовсе или незначительны, назначается общеукрепляющий курс терапии, включающий: лечебную физкультуру; закаливание; длительное пребывание на свежем воздухе; баланс между трудом и отдыхом; рациональное питание; прием витаминных препаратов для поддержания работы сердца (коэнзим, L-карнитин, витамин В6). В тяжелых случаях потребуется оперативное вмешательство. Хирургическая манипуляция была разработана лондонскими врачами и теперь активно применяется для закрытия отверстия в перегородке: Через вену бедра вводится зонд и специальный пластырь, которые доходят до самого предсердия. Пластырь прикрепляется на овальное окно. Отличительными свойствами этого материала является стимуляция роста соединительной ткани, благодаря чему клапан увеличивается и полностью сращивается с перегородкой. Пластырь рассасывается в течение месяца.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.