Осторожно, лишай

Осторожно, лишай

После смерти нашей кошки прошел год. Мы все еще тосковали, ведь долгих пятнадцать лет она была верным другом. И вот когда необходимость появления нового домашнего питомца осознали все, я приступила к поискам породистого и красивого котенка в Интернете. Буквально через неделю дочь позвонила из музыкальной школы и жалостным голосом сообщила, что у вахтерши в коробке лежит и плачет крошечный котеночек, и не могли бы мы его взять, раз уж решено завести кошку. Дочь моя – существо упрямое, а на котенка и правда жалко было смотреть. Ветеринар, к которому мы тут же отвезли Шкоду (имя придумали прямо в машине), установил, что котенку нет еще и месяца, он истощен и нуждается в питании и уходе, но никаких показаний к медицинскому лечению нет. Мы отправились в зоомагазин покупать приданое, а потом домой – отмывать и обустраивать кошачьего ребенка.

Комментарий эксперта
Прежде чем брать животное с улицы, нужно провести обследование питомца у ветеринара. Часто внешне котенок или щенок выглядят абсолютно здоровыми. Но микроспория (стригущий лишай) может поражать усы, брови и волоски в ушах животного. Кроме распространенной микроспории зооантропофильной (поражающей как животных, так и людей), есть микроспория антропофильная, то есть поражающая только людей. В этом случае заражение происходит не от животного, а от человека к человеку при непосредственном контакте, через одежду и предметы. Проявления этих заболеваний очень схожи внешне.

Окрас у котенка был самый обычный, наши друзья вежливо называли его «черепашьим». Котенок плохо ел, выглядел вялым и «плакал» по ночам. Но мы были уверены, что наша любовь и забота исправят ситуацию. Через неделю сын обнаружил круглое пятно на животе. Оно было похоже на детский диатез, слегка шелушилось и чесалось. Решили, что не стоит строить догадки, лучше показаться врачу. Сдали соскоб в частном медицинском центре, он ничего не показал. К сожалению, сын никогда не был приверженцем здоровой диеты, и аллергические реакции были ему не в новость. Так что я со спокойной душой выдала ему таблетку антигистамина, а пятно намазала противоаллергической мазью. Чесаться оно стало меньше.

На каникулы дети отправились к бабушке. Неделю они докладывали, что все у них отлично, разве что беспокоит аллергия, которая проявилась теперь и у дочки. Тут уже я занервничала.
Когда дети вернулись, я обнаружила, что пятен на их теле стало значительно больше. Имея привычку искать ответы на сложные вопросы в Сети, я открыла на родительском форуме тему «Поиграем в Хауса», где повесила фотографии пятен и предложение попытаться поставить по ним диагноз.
В числе читателей оказалась врач-дерматолог. Я получила от нее личное письмо, в котором она уверенно поставила диагноз — лишай.

Комментарий эксперта
Сегодня родители по разным вопросам часто консультируются в Интернете, затем спрашивают у подруг и родственников и только после неудачного самолечения идут к врачу. А мы не устаем повторять, что поступать нужно с точностью до наоборот! При любых высыпаниях на коже нужно обязательно обратиться к дерматологу. Если ребенок побывал в сельской местности, нужно внимательно осмотреть его тело и голову. Многие родители боятся вести ребенка в КВД, но именно там работает врач-миколог, который занимается диагностикой и лечением грибковых заболеваний. Высыпания имеют характерный внешний вид: круглое пятно розоватого цвета, с четкими границами, шелушением в центральной части и слегка приподнятым краем.

На следующее утро мы не пошли, а побежали в поликлинику. Врач- дерматолог испытала шок, увидев, как мы запустили дело. Она даже предложила положить сына в больницу, но потом рискнула взять на себя ответственность и прописала сильное лекарство, на фоне которого нужно было раз в несколько дней сдавать анализ крови. Была и еще одна неприятная новость: лишай не поразил волосистую часть головы, но перекинулся на ресницы, которые сыну пришлось удалять.
Дочь, на которой лишай еще не успел «расцвести», решили лечить наружными средствами. Больше всего заболевание «любит» тепло и влагу. Поэтому селится на тех участках тела, где больше потовых желез – на спине, груди, лице, под волосами. Врач сказала, что обязательно нужно содержать тело в чистоте.

Понятно, что ни о какой учебе во время лечения не могло быть и речи – лишай заразен.
Дети переносили лечение стоически и были согласны на все, лишь бы мы оставили кошку. Той тоже пришлось пройти обследование в ветеринарной клинике, а потом выдержать и лечение.
Это был трудный месяц. К счастью, анализы сына не ухудшались, а у дочери пятен не становилось больше. Через четыре недели соскоб был отрицательным, но нам предстояло повторить его еще два раза, прежде чем дети смогли вернуться в школу.

Следы от пятен сходили почти год. Но я убеждена, мы отделались малой кровью, все могло быть значительно хуже. Как нам рассказали в поликлинике, заболевание на запущенной стадии сильно поражает волосяной покров и кожу головы, появляются зуд, головная боль, воспаление лимфатических узлов.

Комментарий эксперта
Чаще всего лечение проходит дома, но в случаях, когда поражена волосистая часть головы или высыпаний много и они распространены по коже, лечение проводится в условиях стационара. При одиночных очагах осуществляется наружное лечение противогрибковыми мазями и прием препаратов-антимикотиков. Даже если лечение быстро дало положительный результат, не забудьте показаться врачу в назначенные им сроки, так как и при отсутствии высыпаний грибок может оставаться на коже.

1. Хотите завести ребенку питомца – берите его у проверенного «производителя».
2. Подбираете котят и щенков на улице – по пути домой зайдите в хорошую ветклинику и попросите очень тщательно обследовать животное.
3. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, любые подозрительные пятна должен осмотреть врач.
4. Если несчастье случилось, приготовьтесь лечиться терпеливо и долго. И не считайте себя излечившимся, пока анализы трижды не подтвердят этот факт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.