Особенности российского отцовства

Особенности российского отцовства

Мой папа — самый лучший! В это верит практически любой ребенок. А чем же он лучший?

Россия – самобытная страна, поэтому отцы, выросшие в её среде, уникальны. Накладывает отпечаток и территория проживания: сибиряки прививают своим детям выносливость, кавказцы – почитание старших, волжане – трудолюбие. И всё же, в отношении воспитания своих отпрысков, всем россиянам присущи общие чудаковатые черты.

Забавные черты русских отцов
Поведение не наигравшегося ребёнка

Для российской семьи типична ситуация, когда папа увлечённо испытывает новенький вертолёт или машинку на радиоуправлении, а ребёнок терпеливо дожидается своей очереди. Корни этой странности русских отцов – в среднестатистическом небогатом детстве, лишённом навороченных игрушек. Так что папочка с восторгом и горящими глазами будет скупать в детском мире всё, о чём сам мечтал в ранние годы.

В русских суровых реалиях жизни без чувства юмора не обойтись, поэтому русский отец любит шалить и проказничать не меньше своего чада. Его жене порой кажется, что он – один из её детей. Папа с удовольствием снимает стресс, играя с детворой в футбол, катаясь с ними на роликах или строя дома из конструктора Lego.

В игровой манере он учит своих детей основным умениям. Например, плавать. Для этого он кидает своего ребёнка на глубину водоёма и ждёт, наблюдая за ним, пока тот начнёт совершать правильные движения.

Знание ответа на любой вопрос

Дети около 5 лет – назойливые «почемучки». Их интересует всё: почему трава зелёная, отчего коты ловят мышей, как устроен холодильник и прочее. Занятые домашними делами, мамы лишь отмахиваются от бесконечных вопросов. Тогда ребёнок идёт к папе, и его любопытство полностью удовлетворяется. Это легко объяснить. Во-первых, русские мужчины очень эрудированны и начитаны. Сказывается здесь и советское прошлое с его сильнейшей системой образования. В те годы почти у каждого мальчика имелась дома коллекция энциклопедий. Благодаря этому нынешнее поколение пап способно ответить на любой вопрос своего сына или дочки и виртуозно помочь им с выполнением домашних заданий. Во-вторых, русский отец не любят ронять авторитет и свой статус героя в глаза детей. Он придумает ответ на любой каверзный вопрос, вывернется, используя национальную смекалку, но никогда не скажет «не знаю». За это и любим.

Вера в совершенство отпрысков

Для российского мужчины его дети – самые умные, красивые, талантливые. Он часто концентрируется лишь на положительных качествах своего ребёнка. Если последний ударил задиравшего его одноклассника, то папа обязательно похвалит сыночка, ведь он смог постоять за себя. Если девочка получит «неуд.» за поведение, то она, по его словам, весёлая и активная.

Иностранные папаши «не носят розовых очков» и наказывают детей за подобные провинности. Они критикуют то, что объективно плохо.

В чём русские папы превосходят иностранных
Русские «цветы жизни» могут гордиться своими папами, ведь в них есть качества, недостающие зарубежным родителям. Любопытно, что, они совпадают с чертами отцов, которые высоко ценят дети, согласно проведённому недавно исследованию. Итак, вот они.

«Золотые руки»

Мастеровитый мужчина в доме – счастье не только для женщины, но и для их отпрысков. Такой папа может собрать мебель из Икеи, наладить электричество, починить приборы, мобильный телефон, что-то припаять, заменить процессор в ноутбуке, соорудить качели, разобраться со сложным механизмом игрушки и т. д. С таким родителем очень интересно, ведь он может научить всем секретам работы с техникой и электричеством. Не только сыновья, но и дочки поневоле начинают разбираться во всём этом. Американские и европейские папы в этом плане сильно проигрывают. Максимум, что они умеют, — это забить гвоздь. Там, при малейшей проблеме, принято вызывать специалиста.

Общение на равных

Нормальные среднестатистические русские папы не нависают над детьми, не давят на них и не хватаются за ремень при плохом поведении чада, как в Германии, Турции и арабских странах прошлых лет. В них нет высокомерия по отношению к своим отпрыскам. Чаще всего они проявляют себя как весёлые друзья с сыновьями и добрые защитники с дочерями. Мальчикам они составляют конкуренцию в играх, а девочек балуют как принцесс.

Из-за таких пустяков, как двойка за контрольную или разбитое соседское окно, русский отец ругаться не будет. Максимум, напустит на себя строгий вид и проведёт разъяснительную беседу. Это, кстати, действует лучше всяких скандалов, ведь никто не захочет вновь расстраивать такого замечательного папу.

Пожизненная материальная помощь

Родитель в России всячески помогает своей дочери или сыну. Он даёт им ценные советы, поощряет за хорошие оценки или спортивные достижения. Когда дети вырастают, русские родители болеют за них душой и даже помогают материально. Многие считают своим долгом купить чаду квартиру и машину. Такое поведение иногда портит ребёнка, который впоследствии во всём полагается на доброго папочку.

В индивидуалистических странах Запада ситуация иная. Как только ребёнку исполняется 16 лет, он покидает отчий дом и начинает работать. Так в них воспитывают независимость.

Что в российском родителе нуждается в исправлении
Замечено, что русские отцы считают своей основной задачей – полноценное обеспечение детей. Бывает, что дальше этого они не идут — не остаётся ни сил, ни времени, ни желания. Такая ситуация часто формируется после развода, когда присутствие отца в жизни детей заменяется алиментами.

Для мужчины из Европы или Америки звание «Хороший отец» – высшая похвала. Даже развод с матерью своих детей не меняет этого. Общение со своими детьми очень ценно для западного родителя. Ему важно, чтобы они любили и уважали его, хвалились им перед своими друзьями.

Материальное обеспечение они считают само собой разумеющейся обязанностью по отношению к своему отпрыску. Но важнее всего для европейцев – время, потраченное на ребёнка, его развитие. Если в России все заботы по воспитанию чада лежат на плечах женщины, то на Западе родительские обязанности делятся между мужем и женой за столом переговоров. Эмансипированные европейки и американки не привязаны к мужчине и часто бросают семью, так что в Европе и Америке полно отцов-одиночек.

Очень эмоциональны к своим детям китайцы. Последние любят гулять с детьми по улице, козыряя своим положением состоявшегося мужчины. В России, к сожалению, отцов на детских площадках почти нет. Интересно, что китайцы берут своих малышей даже на работу. Например, в университете Поднебесной можно увидеть ребёнка на лекции своего отца профессора, а в ресторане – малыша, «помогающего» своему папе-повару. При этом общество относится к этому с пониманием. В России же лишь женщины приводят детей на работу, и то редко.

Журналистка, прожившая в Таиланде, рассказывает, что была поражена открытой демонстрацией чувств к своему ребёнку тайских отцов. «Они смотрят на чадо с таким обожанием, будто он – центр мира. Даже самые серьёзные мужчины рядом со своими детьми становятся сентиментальными. Они целуют маленькие ручки и пятки, не стесняясь никого вокруг. Если русского мужчину оставить со своим малышом, он будет думать о делах, поскорее мечтая освободиться от роли няньки», — сравнивает россиянка. Кроме того, тайцы дают детям полную свободу самовыражения: им позволено делать всё, что вздумается. Там, где русский отец может одёрнуть ребёнка, тайцы лишь улыбнутся, но при условии, что малыш никому не мешает. При этом, к удивлению наблюдателей, малыши здесь не капризны и послушно выполняют просьбы старших.

Итак, русским отцам следовало бы проводить больше времени с детьми, более открыто демонстрировать свои чувства и позволять им быть собой, когда обстоятельства позволяют.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.