Особенности лактации: зачем сцеживать молоко?

Особенности лактации: зачем сцеживать молоко?

Многие мамы уверены, что молоко после кормления нужно обязательно сцеживать, и каждый день тратят на это огромное количество времени. Откуда появилась такая рекомендация и когда действительно следует ею воспользоваться? Действительно, когда из груди при лактации уйдет абсолютно все молоко, его прибудет больше. За процесс лактации отвечают гормоны, в частности, пролактин и окситоцин. Их образование происходит во время стимуляции нервных рецепторов, расположенных в тканях сосков. От рецепторов в головной мозг поступает сигнал, после чего в кровь выбрасывается определенное количество пролактина, отвечающего за выработку и накопление молока. Это первый этап, который называют «заказом молока». После этого приходит черед выработки окситоцина, способствующего сокращению молочных протоков, в результате чего молоко во время грудного вскармливания, как под давлением, выталкивается из молочных желез. Стимулирующее воздействие на нервные рецепторы, способствующее выработке нужных гормонов, могут оказывать: ребенок, сосущий грудь при лактации, и кормящая женщина, сцеживающая остатки молока после кормления.

Грудь при лактации начинает наполняться молоком после опорожнения любым способом. Неважно — все молоко ушло в процессе кормления ребенка или маме пришлось сцедить остатки. И в любом случае имеет место повышение лактации, то есть с каждым разом молока в груди становится больше. А иногда и слишком много, в таком случае молочные железы становятся большими и твердыми. Ребенку порой бывает очень трудно справиться с такой грудью во время кормления, поэтому он быстро устает и перестает сосать, оставляя в молочной железе еще достаточно большое количество молока. И если его не сцедить, то, во-первых, лактация снизится, а во-вторых, увеличится риск развития лактостаза — застоя молока в молочной железе. В случае появления такой проблемы молочные протоки, призванные выталкивать жидкость наружу, теряют свою эластичность. В результате молоко накапливается в груди, а наружу не выходит. Игнорирование проблемы способно привести к покраснению молочных желез. Если и после этого не принять соответствующие меры, увеличивается вероятность развития мастита — воспаления молочной железы. С другой стороны, начиная сцеживать молоко, то есть раздражая нервные рецепторы в сосках, женщина снова стимулирует образование гормонов и вызывает новый прилив молока, большая часть которого снова останется невостребованной.

Как правило, молоко появляется примерно на третий день после рождения ребенка. И не всякий раз получается регулировать его объем. Поэтому повышение лактации может быть таким, что молока у мамы окажется намного больше, чем необходимо новорожденному ребенку. Если не принять своевременно меры, то есть не избавиться от остатков молока, у мамы может образоваться его застой и начаться воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры и ухудшением самочувствия. Более того, при застое молока в молочных железах включаются защитные механизмы организма, тормозящие его выработку. Внутренние железы выделяют вещества, под воздействием которых лактация снижается. Так что же делать? Однозначно сцеживать, но без фанатизма, то есть не до последней капли. Умеренное сцеживание молока (до того момента, когда грудь станет мягкой) помогает нормализовать его выработку. По словам педиатров, сцеживание молока вручную либо при помощи молокоотсоса является менее продуктивным, чем грудное вскармливание ребенка. Не зря ведь окситоцин называют гормоном любви — прикладывая малыша к груди, мама любуется им и получает при этом мощный заряд положительных эмоций. Лактация активизируется. Но если аппетит ребенка не дает возможности опустошить мамину грудь, сцеживать все-таки придется вручную. Поскольку во время повышения лактации чувствительность груди может увеличиться до такой степени, что до нее больно дотрагиваться, к процедуре сцеживания следует подготовиться заранее. Сначала рекомендуется сделать легкий массаж, начиная с наименее болезненных участков и постепенно расширяя область воздействия. Женщина должна постараться расслабиться. Помочь в этом могут длинные вдохи, которые способствуют выведению молочной железы из шокового состояния. Когда удастся расслабить грудь, молочные протоки начнут снова сокращаться, в результате чего молоко потечет без особенных усилий. Если приходится сцеживать молоко руками, пальцы следует расположить таким образом, чтобы большой был на ареоле сверху, а указательный — снизу. При сжимании пальцев сосок выступает вперед. После этого приподнимают грудь, прижимая ее к грудной клетке, и сжимают-разжимают пальцы. Если молоко хорошо течет, нужно продолжать сцеживать до окончания прилива. Для равномерного опустошения долек железы следует перемещать пальцы по окружности ареолы.

Хорошее средство для профилактики и лечения лактостаза — массаж груди, совмещенный со сцеживанием. Такая процедура поможет размягчить уплотнения, восстановить кровообращение в зоне застоя и активизировать вялые протоки. Выполнять массаж нужно очень осторожно, чтобы избежать болезненных ощущений, потому как ответной реакцией на боль может стать спазм молочных протоков. Для устранения проблемы не резко, но достаточно глубоко массируют всю молочную железу. Чтобы не повредить нежную кожу груди, рекомендуется использовать специальный крем. В процессе выполнения массажа делают несколько поглаживающих движений по направлению от периферии к соску. Потом приподнимают грудь, постукивая пальцами сверху, снизу и по бокам, постепенно приближаясь к болезненному участку. Постукивать кончиками пальцев нужно уверенно, но не бить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.