Опасные игры из сети: чем заняты наши подростки?

Опасные игры из сети: чем заняты наши подростки?

4-20 (four-twenty) — выражение не из нашего культурного прошлого. Это сленговое словосочетание популярно в США среди любителей каннабиса, и время 4:20 соответствует нашей второй половине дня. А вот «разбуди меня в 4:20» или «проснись в 4:20» в российских сетях прижилось, видимо, по некой странной аналогии. Согласно исследованиям, на время с 4 до 5 утра приходится пик случаев самоповреждений и самоубийств. В этот «час волка», самое темное время перед рассветом, психика наиболее уязвима. Особенно — подростковая, которой долго не давали достаточного отдыха.

Как узнать, что ребенок увлекся подобной «игрой»? Плохо выспавшийся, не расстающийся со смартфоном даже в постели, хмурый подросток — довольно типичная картина. Однако на следующих этапах такой «игры» добавляются порезы на коже, синяки, кровоподтеки, а количество недосыпа только возрастает.

«Беги или умрешь» Еще одно «развлечение», которое распространяется довольно активно. Хотя нельзя сказать, что до этого года дети не увлекались рискованными играми. «Беги или умрешь» означает, что надо перебежать дорогу максимально близко перед едущим автомобилем. Нововведение ХХI века — второй участник не просто наблюдает, чтобы рассказать потом детворе о «подвиге», он снимает происходящее на видео, чтобы выложить в сеть. Узнать о таком времяпрепровождении ребенка без неравнодушных свидетелей, рассерженного водителя или до несчастного случая почти невозможно. Изредка помогает мониторинг сети, однако самый эффективный случай — разговаривать о рисках и последствиях заранее.

Стань настоящей феей В отличие от групп с экстремальными играми, инициированными явно умышленно, игра в фею Винкс стала случайностью, однако она — причина несчастных случаев, и довольно серьезных. И жертвы ее — девочки в возрасте 5-8 лет. «Как стать настоящей феей огня?» На такой запрос в интернете можно получить много забавных ответов: намазать пальцы зубной пастой, подержать руки в воде со льдом, целовать всех родных три месяца на ночь… Однако можно найти и такой: ночью, когда родители спят, надо открыть на кухне газ, прочесть заклинание и лечь спать… Маленькая Соня из Чебоксар выполнила задание неточно, и для нее все закончилось ожогами половины тела. А могло бы — смертью всей семьи. Стать милой феей с волшебной силой и прозрачными крыльями хотят многие. И неуместные шутки интернет-пользователей над доверчивыми детьми приводят к трагедиям. Что делать? Заранее рассказывать, что такой «волшебный газ» превратит совсем не в фею. Как, впрочем, и другой популярный рецепт: в нем надо смешать желатин, ацетон и блестки, и все это нанести на лицо.

Голод, холод, и никакой воды Не ешь 48 часов, не пей сутки, просиди на балконе 2 часа в снегу — эти «испытания на прочность» становятся этапами некоторых игр. Подросткам интересно испытать себя, а потом — гордиться своими достижениями. Как реагирует организм на подобные эксперименты, объяснять не надо. Что делать? Если ребенку действительно интересно, стоит вместе разобраться в азах голодания, термошоковой терапии, помочь правильно войти и выйти из суточной голодовки и запастись терпением. Главное — постараться пройти через этот этап вместе, чтобы не обнаружить в один день увлекшегося играми истощенного подростка с признаками пневмонии.

«Пропади из дома на 24 часа» Волонтеры бьют тревогу: поисковые отряды и обычные граждане уже не так охотно откликаются на сообщения о пропаже подростков. Во Вконтакте появилась новая игра: надо уйти из дома на 24 (48, 54) часа и спрятаться так, чтобы тебя никто не нашел. Некоторые играют довольно эффективно, а тем временем дети, которые действительно пропали, оказываются в явном проигрыше. Да и сами «пропаданцы», как показывает статистика, не так редко оказываются жертвами неудачных обстоятельств: криминальный мир не различает правил, и одинокий подросток в заброшенном здании — явная жертва.

Залезь вон туда и сделай селфи Селфи на самой высокой точке — еще один способ самоутвердиться в среде молодежи. Есть и профессиональные «скалолазы», которые готовятся к подъему, запасаются оборудованием и заранее тренируются (количество несчастных случаев у них, тем не менее, зашкаливает). А есть обычные подростки, которые из-за особенностей психики уверены, что с ними-то ничего не случится. А значит, можно лезть на крышу полуразрушенных зданий, карабкаться на башни или крыши поездов. Ведь именно там твое лицо на фото приобретет особую привлекательность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.