Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных

Виды желтухи у новорожденных
По статистике, желтуха развивается в более чем 60% у доношенных новорожденных и около 80% у недоношенных. Часто такое состояние является физиологическим (до 70% всех случаев), но возможна и патологическая желтуха. Длительное повышение уровня билирубина у детей в любом случае ведет к токсическому повреждению тканей головного мозга, поэтому требуется отслеживание состояния ребенка и контроль уровня билирубина даже при неопасных формах желтухи.Желтуха новорожденных бывает наследственной и приобретенной, физиологической и патологической.

Физиологическая желтуха
Физиологическую желтушку делят по нескольким критериям:

наследственная (например, синдром Жильбера);
у детей на грудном вскармливании (так называемая прегнановая);
вызванная медикаментозным лечением (при назначении левомицетина, больших доз витамина К и некоторых других лекарственных препаратов).Важно: У детей, родившихся в срок, и у недоношенных новорожденных разные нормы содержания билирубина в крови.

Неонатальная желтуха
Самый распространённый вид, встречается в большинстве всех случаев и связан с физиологическими особенностями организма новорожденного.

В крови только появившегося на свет ребенка преобладает фетальный (или плодный) гемоглобин. После того как малыш начинает дышать легкими, меняется состав крови, фетальный гемоглобин разрушается, заменяясь так называемым живым гемоглобином. В результате расщепления белков крови образуется билирубин, который попадает в желчь и выводится из организма.

Ферментная система ребенка не развита в достаточной степени, поэтому часто происходит накопление билирубина, что выражается в пожелтении кожных покровов, видимых слизистых и склер глаз. Такое состояние не относится к заболеваниям и не требует лечения, а только постоянного наблюдения со стороны родителей и педиатра, регулярного контроля уровня билирубина в крови, чтобы не допустить осложнений в виде гипербилирубинемии.

Прегнановая желтуха
Развивается у 1-2% новорожденных в первые 7 дней жизни или на второй неделе, сохраняется до 6 недель. Считается, что подобный вид желтухи возникает только у детей на грудном вскармливании и связан с присутствием женских гормонов эстрогенов грудном молоке.

Малыш спокоен, аппетит и сон не нарушены, наблюдаются прибавки веса. Такая желтуха для новорожденного неопасна, проходит самостоятельно. До полного исчезновения признаков врачи контролируют содержание билирубина в крови новорожденного.

Патологические формы желтухи и их симптомы
Желтуха у новорожденных патогенного характера возникает по следующим причинам:

вирусное поражение печени (гепатиты, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз);
нарушение обмена веществ;
повреждение печени, желчи, желчевыводящих путей в процессе родов;
пороки развития внутренних органов;
несовместимость резус-фактора матери и ребенка или группы крови родителей.
Любое из этих состояний является опасным, так как не способно устраниться самостоятельно. Для успешного лечения и предотвращения осложнений важно вовремя выявить причину. Каждое из патологических состояний имеет свои специфические симптомы.

Гемолитическая желтуха
Чаще всего развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка, наблюдается у женщин с отрицательным резус-фактором, вынашивающим ребенка с положительным резус-фактором. Несовместимость по группе крови матери с І группой крови и отца со ІІ или ІІІ группой крови также в некоторых случаях становится причиной развития гемолитической формы желтухи у новорожденного.

Редко, но встречаются случаи, когда причиной становятся заболевания крови матери или прием во время беременности некоторых лекарств.Механизм развития заболевания заключен в проникновении резус-антигенов ребенка в кровь матери через плацентарный барьер. Воспринимая такие антигены как чужеродные, организм женщины отторгает плод, разрушая его печень и костный мозг, а также клетки крови.

Желтушная форма гемолитической болезни бывает трех видов: легкая, средней степени тяжести и тяжелая. Первые две характеризуются незначительным увеличением печени и селезенки, воспалением лимфоузлов, небольшой, быстро проходящей желтушностью кожных покровов.

При тяжелой форме желтухи кожа новорожденного стремительно желтеет в первые же часы после рождения. У некоторых женщин наблюдается желтоватый оттенок околоплодных вод. Показатель билирубина стремительно растет, кожа остается желтой в течение нескольких недель. При неоказании своевременной помощи наступает гипербилирубинемия, есть угроза развития ядерной желтухи.

Обтурационная, или механическая
Вызвана нарушениями оттока билирубина желчью. Такое состояние встречается при пороках развития печеночных протоков, сгущении желчи, сдавливании желчевыводящих ходов опухолью и прочих патологиях.

Кожа новорожденного приобретает насыщенный желтый оттенок, печень увеличивается, становится плотной, кал обесцвечивается, моча приобретает кирпичный оттенок. Проявляется на 2 неделе жизни малыша. Лечится, как правило, хирургическим путем.

Желтуха, связанная с эндокринными заболеваниями
Часто проявляется у детей с дефицитом гормонов щитовидной железы, у которых при рождении диагностируется гипотиреоз. Проявляется на 3 сутки жизни и может сохраняться до 3 месяцев. Сопутствующими симптомами являются вялость, понижение давления и брадикардия (снижение ЧСС), нарушение стула (в основном запоры). Такие малыши рождают с большим весом, с выраженным отечным синдромом, грубым голосом. Отмечается повышенный холестерин. Уровень тиреотропного гормона в крови повышен, снижен йодсодержащий гормон Т4. Все метаболические процессы замедлены. При своевременной постановке диагноза и гормональной терапии билирубиновый обмен приходит в норму.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.