Окситоцин в родах: кому, как и зачем?

Окситоцин в родах: кому, как и зачем?

Прежде чем понять, для чего врачи вводят роженицам окситоцин в ряде случаев, стоит разобраться, что он из себя представляет. Вообще, окситоцин — это гормон, который вырабатывается в гипофизе (в головном мозге). Он является естественным стимулятором родовой деятельности. То есть, во время родов в организме выделяется большое количество окситоцина. Он вызывает ритмические маточные сокращения. Стоит отметить, что к окситоцину значительно более чувствительна именно беременная матка: чем больше срок беременности, тем чувствительность выше.

Это такое состояние в родах, при которых схватки слабые и малоэффективные. В результате шейка матки открывается медленно, а малыш долго не рождается. Слабость может быть первичной (развиться сразу с началом родов) или вторичной (сначала нормальные схватки, а потом слабые). Данная патология родов чаще развивается у первородящих женщин. В чем заключается механизм такого аномального течения родов? Есть два варианта: недостаточность нервных и гуморальных механизмов, контролирующих роды, или же неспособность рецепторов в матке воспринимать импульсы и отвечать на них хорошими маточными сокращениями. Выделяются факторы риска развития слабости родовой деятельности. К ним относят: Обменные нарушения, эндокринные болезни; Перерастяжение матки (например, из-за многоводия, крупных размеров ребенка); Заболевания матки (рубцы, пороки развития, воспалительные процессы и др.); Переношенность; Волнение роженицы, отрицательные эмоции и другие факторы.

Почему именно окситоцин вводят в родах тем женщинам, у которых развилась слабость родовой деятельности? Искусственное введение окситоцина помогает стимулировать маточные сокращения. Они становятся более сильными и ритмичными. Эффект после введения препарата наступает очень быстро. Если ввести лекарство в вену, то оно подействует уже через 0,5-1 минуту. При внутримышечном введении эффект наступает через 3-7 минут. Именно стимуляция слабой родовой деятельности является основным показанием для использования окситоцина. Вводят препарат в вену в виде капельницы. Врачи строго рассчитывают необходимую дозу лекарства и оценивают эффективность проводимого мероприятия, а также следят за состоянием крохи. Об эффективности можно будет судить, когда за 10 минут у роженицы будут 3-5 регулярных схваток. Неэффективность родостимуляции в течение двух часов использования окситоцина и/или ухудшение состояния малыша является показанием для завершения родов путем операции кесарева сечения. При слабости потуг, которые не получается стимулировать, нередко требуется наложение акушерских щипцов или использование вакуум-экстрактора.

Еще окситоцин способен повышать тонус мышечного слоя матки. Это свойство используется в послеродовом периоде, когда окситоцин вводят внутримышечно для остановки маточного кровотечения. Есть и третье свойство у окситоцина: он стимулирует высвобождение пролактина в гипофизе и повышает образование грудного молока. Также он оказывает влияние на мышечные клетки молочных желез, что помогает лучшему оттоку грудного молока. Данное свойство препарата используют в ряде случаев для лечения лактостаза.

Не нужно думать, что врачи всем подряд проводят стимуляцию родовой деятельности. К этому есть как строгие показания, так и противопоказания. Препарат нельзя вводить женщинам с узким тазом, пациенткам с рубцом на матке, при неправильном положении и предлежании плода, при некоторых заболеваниях матери (например, почечная недостаточность), при аномальном расположении пуповины или плаценты и некоторых других патологиях. Если женщина категорически откажется от родостимуляции, то проводить ее не будут.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.