Нужно ли вести ребёнка к психологу?

Нужно ли вести ребёнка к психологу?

Если вы задаёте себе этот вопрос или вы уже даже решили, что нужно — я рекомендую вам прочитать это прежде, чем сделать сей шаг.Да, обращение за психологической помощью для ребёнка — шаг серьёзный. Потому что перетерпевать процесс трансформации будет он(а) , а принимать решения относительно этого процесса — не он(а). А вы. И чтобы этот процесс был полезным для ребёнка и вашей семьи, вам нужно будет ответственно выполнять свою часть работы.

У меня нет точной статистики, но, думаю, что не преувеличу, если скажу, что 9 из 10 детей из терапии родители забирают в тот момент, когда начинают проявляться отчетливые изменения. Так работает сопротивление семейной системы, если меняется ребёнок, а система, то есть, родители, меняться не готовы.

Это, кстати, причина, по которой детских аналитиков и психотерапевтов очень мало. Многие с энтузиазмом начинали, но быстро поняли, что работать с таким выхлопом — себе дороже.

И так, что нужно от родителей.

1. Понимать, что психотерапия — это серьёзно. Это не кружок, не учебный процесс, не развлечение. Это работа с глубокими и сильными переживаниями. И переживания могут быть как приятными, так и не приятными и у ребёнка, и у родителя. Это нормально и не является показаниям к прекращению.

2. Сюда нельзя приходить или не приходить по настроению. Как медицинские процедуры, психотерапия эффективна при регулярном посещении. 1 или 2 раза в неделю.

4. Все, что происходит в кабинете — конфиденциально. Психолог не может рассказывать вам, что они делали и о чем говорили с ребёнком. Может только при желании (но не под давлением) ребёнок.

5. Стоит понимать, что, если вы сами не проходите личную психотерапию, то с большой долей вероятности вы заберёте своего ребёнка из терапии раньше, чем это ему нужно. Какими бы умными, сознательными и хорошими родителями вы ни были. Сопротивление — вещь бессознательная. Ребёнку от этого будет больно и плохо.

6. У вас может возникать ревность к психологу, потому что у них с ребёнком возникнет эмоциональная связь. Эта связь — необходимое условие для изменений. Это нормально. Вы все равно важнее и любимее, даже если понимаете своего ребёнка хуже, чем психолог.

7. Если ребёнок не хочет идти к психологу изначально, значит, к психологу лучше пойти вам.

Если ребёнок хотел, а потом не хочет, то ему стоит прийти и сказать психологу лично, что он больше не хочет ходить.

8. После принятия решения о завершении работы необходимо прийти на несколько завершающих встреч. И на родительскую встречу. Если этого не сделать, то ребёнок получит психологическую травму от внезапного разрыва. Завершающих встречи нужны для того, чтобы закрыть процесс, попрощаться с психологом и подвести итоги работы.

9. Большую часть времени ребёнок проводит с вами, а не с психологом. Если вы будете сотрудничать с последним и выполнять рекомендации, то значительно ускорите процесс изменений.

Если же вы не готовы менять свой стиль отношений с ребёнок, то работа с психологом будет немного полезной, но не такой, как могла бы быть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.