Нужно ли мальчикам обрезание?

Нужно ли мальчикам обрезание?

Циркумцизио — этим латинским словом называют процедуру обрезания крайней плоти у мужчин. У большинства россиян эта процедура ассоциируется с религиозными, национальными традициями или лечением некоторых заболеваний полового органа. Однако, например, в США на данный момент 56% мужского населения разного возраста, религий и цвета кожи прошли через циркумцизио еще в период младенчества, а в странах Восточной Европы процедура набирает популярность. С чем связана подобная распространенность обрезания в цивилизованных странах, и не пора ли нам вводить ее в спектр обязательных процедур для новорожденных наравне со скринингами и прививками?

У обрезания в Штатах довольно длительная и насыщенная история. На самом деле «зачинщиком» поголовного распространения процедуры стала Британская Империя: еще в Викторианскую эпоху таким образом врачи проводили профилактику двух наиболее распространенных фобий того времени: мастурбации и половых инфекций, в первую очередь сифилиса. Неизвестно, насколько обрезание было эффективным, но мода распространилась и в англоязычные доминионы (Австралию, Канаду, Новую Зеландию), а затем плавно перешла и в Соединенные Штаты.

Распространением циркумцизио в Штатах мужчины обязаны армии и акушерам-гинекологам. Во время первой мировой войны перед отправкой в далекие страны американские солдаты были обязаны пройти через обрезание крайней плоти, чтобы снизить риск венерических заболеваний. Для младенцев на тот момент процедура выполнялась по желанию родителей, однако акушеры часто спрашивали, не желает ли отец (мнение матери не учитывалось) провести обрезание, пока малыш еще мал и «ничего не почувствует». Взрослые, помня свои страдания, соглашались. В итоге к началу второй мировой войны в США около половины мужчин уже не имели крайней плоти, в Великобритании — 40%. А дальше в вопросы медицины вмешалась экономика: британцы перешли к государственной системе здравоохранения, и, хотя циркумцизио было бесплатным, по факту денег и специалистов не хватало, и за процедуру стали требовать оплату. Мода начала угасать. А Штаты в это же время отметились экономическим бумом и страховкой, которую оплачивал работодатель. В итоге чем больше процедур проводилось матери и ребенку, тем выгоднее клиникам было работать. Обрезать стали всех мальчиков «по умолчанию», если родители не хотели — надо было специально обговаривать этот момент. В итоге поколения, родившиеся в 50-70-х годах, были в большинстве своем лишены крайней плоти. Вид необрезанного полового органа мог шокировать, вызвать массу вопросов и подозрений в неамериканском происхождении, радикализме, маргинальной направленности и т. д.

В 50-е годы в США операция проводилась у 9 из 10 мальчиков. К 70-м популярность начала несколько снижаться, но до сих пор остается культурной нормой. Только в конце 90-х появилась форма, в которой надо было отмечать согласие или несогласие с проведением оперативного вмешательства у новорожденного. И сегодня процедура очень распространена: часть населения верит в медицинские обоснования полезности процедуры в профилактических аспектах, часть следует традиции, не желая «подвергать шоку Шарлотту».

В Великобритании экономические аспекты в итоге привели к непопулярности операции, а со временем и медики пришли к выводу, что циркумцизио не является полезной процедурой при рутинном выполнении всем новорожденным. На сегодня только 3% мужского населения прошли через обрезание, причем основная часть — по религиозным убеждениям. Более того, в 2006 году Британской медицинской ассоциацией был опубликован документ, в котором и медицинские показания к циркумцизио (фимоз, баланопостит и иные заболевания) не считаются однозначными. Британские медики рекомендуют удаление крайней плоти только в случаях, когда испробованы все иные, менее инвазивные способы терапии. Нарастает популярность обрезания в странах Восточной Европы, в частности — в Албании, Болгарии, Сербии. Специалисты связывают это с распространением традиций мусульманства, однако есть и медицинские «показания» в качестве аргументов к циркумцизио.

В России, согласно опросу, процедуре подверглись 11,6% мужчин разного возраста. Преимущественно — по религиозным и национальным соображениям. Эта процедура в целом у россиян ассоциируется или с культурными аспектами разных народов, или с медицинскими показаниями, как часть лечения заболеваний.

Риски развития инфекции мочеполовой системы у детей в возрасте до года после обрезания снижаются в несколько (от 3 до 20 по разным исследованиям) раз. Это правда. Однако в исследовании умалчивается, что сами инфекции у грудничков возникают в крайне редких случаях, и проводить циркумцизио у новорожденных с этой целью имеет такой же смысл, как вырезать аппендикс еще в роддоме. В возрасте старше года разница в количестве инфекций до и после операции составляет 1,3%: у необрезанных мужчин и мальчиков они возникают немного чаще.

Существует несколько исследований, сообщающих о снижении риска заражения ВИЧ у мужчин без крайней плоти и их партнерш. Обоснованием считается огрубевание кожи головки полового органа, что помогает защищаться от проникновения вирусов внутрь тканей. Однако большинство медицинских ассоциаций не принимают результаты исследований как достоверные из-за большого количества ошибок, дискредитирующих итоги и рекомендации. Средние статистические данные по странам, где распространено обрезание и где оно встречается редко, не указывают на зависимость количества ЗППП и популярности циркумцизио.

Исследования подтверждают, и специалисты с результатами согласны: обрезание значительно снижает шансы на развитие рака полового члена. Однако сам риск возникновения такого заболевания настолько мал, и болезнь так редка, что профилактическая ценность избавления от крайней плоти в этом случае минимальна. Результаты исследования о влиянии обрезания полового члена на риски возникновения рака шейки матки у женщин не подтвердились, и эффект не доказан.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.