Новая терапия гепатита С: теперь и для детей

Новая терапия гепатита С: теперь и для детей

На территории России зарегистрировано 17 000 детей и подростков с гепатитом С, и ежегодно выявляется около 500 новых больных. Еще совсем недавно лечение этого заболевания у детей было связано с большими трудностями и массой весьма неприятных побочных эффектов от применения препаратов. Но сегодня в педиатрии — настоящий праздник для врачей и маленьких пациентов. Наконец прошел регистрацию препарат, который уже давно одобрили в лечении взрослых, но все никак не разрешали использовать для детей.

У всех детей, проходивших терапию интерферонами, были побочные эффекты в виде гриппоподобного симптома, лихорадки, мышечной миалгии. У части они проходили после адаптации к лечению, но некоторые страдали в течение всего курса лечения от повышенной температуры. Врачи также отмечали нарушения функций сердца и сосудов, пониженный аппетит, приступы рвоты, задержки роста, изменения в формуле крови. У нового препарата, который все никак не проходил одобрение для детской терапии, такие осложнения отсутствовали. Еще важный для маленьких пациентов аспект: новые лекарства выпускаются в форме таблеток, а не растворов для инъекций. Практически сплошные бонусы, а есть ли негативные стороны новой терапии?

Новый препарат прямого антивирусного действия сильных побочных эффектов не имеет. Международное мультицентровое исследование доказало, что в течение лечения не было ни одного случая выраженных побочных эффектов, потребовавшего отмены курса. Терапия требует от 8 до 16 недель (вместо 6-12 месяцев), хорошо переносится детьми и показывает высокую эффективность, как у взрослых: практически 100%. Один из основных минусов нового препарата: терапия пока не включена в программу обязательного медицинского страхования. То есть, лечить ребенка придется за счет средств родителей. Правда, в некоторых регионах России с 2020 года тяжелые случаи гепатита С у детей планируется лечить по новой схеме за счет средств бюджета.

По информации от Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами, терапию новыми препаратами по программе ОМС может пройти сегодня каждый больной старше 12 лет с генотипом вируса 1b. Если в регионе проживания такая схема не поддерживается, можно пройти обследование и лечение у специалистов клиник других регионов. И все это — за счет средств бюджета.

А что же предлагают детям, которым еще нет 12 лет? Сегодня исследование эффективности новой противовирусной терапии у детей младшего возраста находится на втором этапе. В нем задействованы более десяти международных центров, есть и российские. К сожалению, утверждением препаратов для младших возрастных групп требуют больше времени, так как детский организм более подвержен воздействию различных препаратов, уязвим, и испытания отдаленных последствий еще более важны, чем у подростков и взрослых. Но врачи не сомневаются в том, что будут получены ожидаемые и позитивные результаты исследования. Важно помнить, что для того, чтобы пройти сейчас или позже терапию с новыми препаратами, ребенок должен состоять на диспансерном учете, регулярно проходить консультации, обследования у педиатра и гепатолога, инфекциониста, получать по необходимости поддерживающие курсы терапии. Важно также соблюдать назначенную диету и в целом следить за здоровьем детей, так как сопутствующие патологии и заболевания ускоряют прогрессирование гепатита С и снижают эффективность лечения даже новыми препаратами.

Если раньше считалось, что заражение гепатитом С у детей в основном происходит в клиниках посредством парентерального пути инфицирования, через кровь и ее препараты (при переливании крови, в ходе оперативных вмешательств, стоматологических процедур), то начиная с 2000-х такой способ передачи инфекции резко снизился. Сегодня на первом плане — перинатальное инфицирование при передаче вируса от матери к плоду в процессе вынашивания ребенка.

Если беременность протекает неблагоприятно, плацентарный барьер оказывается снижен, а риск заражения плода повышается. Дети, рожденные от матерей с гепатитом С, ставятся на учет с момента рождения. Однако даже в случае подтверждения диагноза у младенца терапия начинается не ранее трех лет. Примерно у 50% малышей к двум годам происходит «самоизлечение», самостоятельная элиминация вируса. Однако если вирус остается, а лечение не начинается, то уже к 30 годам развивается грозное осложнение — цирроз печени. Специалисты настаивают на необходимости включения в диспансеризацию теста на гепатит С для всех детей в возрасте 7 и 12 лет. Пока такие тесты не появились в программе ОМС, врачи рекомендуют родителям помнить, что эта опасная болезнь может протекать в скрытой форме, и лучше всего самостоятельно пройти обследование сразу всей семьей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.