Несколько вопросов о температуре у грудничка

Несколько вопросов о температуре у грудничка

Проводить измерение температуры тела у грудного ребенка не так просто, как может показаться на первый взгляд. В этом деле нужна точность, потому как неправильный результат может привести к неправильному выводу, что, в свою очередь, спровоцирует неправильные действия. Чтобы не делать ошибок и избежать неприятностей, следует придерживаться определенных правил. Правило первое заключается в том, что показатели температуры у грудничков (особенно у новорожденных) несколько отличаются от показателей у детей более старшего возраста. Пока органы и системы, включая и участвующие в терморегуляции организма, еще адаптируются к новым условиям и учатся функционировать в другом режиме, нормальной принято считать температуру 36,3 — 37,2 градуса при измерении в области подмышечной впадины, 37—38 градусов при ректальном способе измерения и 36,5—37,5 — в ротовой полости. В период бодрствования, а также кормления температура у ребенка немного выше, чем когда он спит. Бывают ситуации, когда повышенная активность здорового ребенка становится причиной скачка ртутного столба до 38.5 градусов. А в состоянии сна температура падает до 36,5 градусов. Чего не происходит, если грудничок болен. Чтобы понять, какая температура считается нормальной для определенного грудничка, следует измерять ее в продолжение нескольких суток утром, днем и вечером в одни и те же часы, когда малыш здоров и пребывает в хорошем расположении духа. Результаты измерений желательно записать.

Ребенку грудного возраста удобнее всего ставить термометр ректально. Эту процедуру желательно проводить, когда грудничок лежит на боку, подтянув ножки к животу. Можно положить кроху себе на колени таким образом, чтобы живот был внизу, а ноги свисали, или на спину, но с поднятыми ногами. Выбрав позицию, наиболее удобную для себя и ребенка, кончик градусника смазывают вазелином или детским кремом и осторожно вводят его в анальное отверстие. Ни в коем случае нельзя нажимать на него. Таким образом можно травмировать нежную слизистую оболочку кишечника. Через 3—5 мин градусник осторожно извлекают.

Повышение температуры у малыша грудного возраста свидетельствует об активизации защитных сил организма в ответ на вторжение вирусов или инфекции. В этот момент происходит увеличение производства пирогенов — биологически активных веществ, воздействующих на гипоталамус, который отвечает за множество разных функций, в том числе и терморегуляционные процессы в организме. С повышением температуры происходит ускорение обменных процессов и выработка большого количества защитных антител. Если температура нормальная, этого не происходит. Таким образом получается, что, снизив температуру до нормальных показателей одним из известных способов, мы как будто снимаем оборону и открываем дорогу возбудителям болезни.

Если температура продолжает повышаться, ее пора брать под контроль, то есть сбивать и регулярно измерять. При показателе выше 38 градусов увеличивается нагрузка на все органы, включая мозг и сердце, поэтому медлить в этом случае нельзя. Как правило, врачи рекомендуют сбивать температуру у младенцев, когда она переходит отметку в 38 градусов. Особенно это касается детей, у которых наблюдаются неврологические проявления — тремор, обильные срыгивания, повышенный мышечный тонус и так далее. Если температура у ребенка приближается к отметке 39 градусов — вызывайте скорую.

Температура 38 градусов должна насторожить родителей и заставить их присмотреться к малышу в поисках дополнительных симптомов. Температура 38,5 — это уже легкая лихорадка, 39,5 — умеренная. А если столбик термометра достиг отметки в 40 градусов — это уже сильная лихорадка. Существует два вида лихорадки: красная, при которой кожа приобретает красный цвет, становится горячей и влажной. При этом поведение малыша может не измениться; белая, характеризующаяся побледнением кожных покровов и появлением на них так называемого мраморного рисунка. Конечности малыша становятся холодными, губы синеют. Появляется озноб, учащается сердечный ритм, наблюдается одышка. В таком случае ребенку следует дать жаропонижающий и сосудорасширяющий препарат и вызвать специалиста.

Наиболее безопасными для малышей считаются лекарства, изготовленные на основе парацетамола, подавляющего выработку биологически активных веществ, которые организм вырабатывает при воспалительных процессах. Использовать такие препараты разрешается с трехмесячного возраста (только по назначению специалиста). Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость лекарственного средства. Дозировку лекарств на основе парацетамола определяют из расчета 10—15 мг на 1 кг. Повторное использование разрешено через шесть часов. Это говорит о том, что препараты, изготовленные на основе парацетамол, разрешается давать ребенку не чаще, чем 4 раза в одни сутки. Эффект от приема лекарства наступает примерно через полчаса. Если после дозы парацетамола температура продолжает повышаться, можно дать жаропонижающее средство на основе ибупрофена (тоже с трех месяцев). Ибупрофен обладает обезболивающим, жаропонижающим, а также противовоспалительным действием. Эффект, как и в первом случае, наступает примерно через 30 мин, но температура уже спустя час-два может снизиться примерно на два градуса. Доза этого препарата определяется из расчета не более 5—10 мг на 1 кг веса. Давать его можно через 6, а лучше через 8 часов. В любом случае не чаще, чем три раза в сутки. Любой существенный скачок температуры у ребенка — это весомый повод для вызова врача. Особенно это необходимо, если у малыша появляются судороги, закатывание глаз, подергивание век, ручек, ножек. В таком случае медлить нельзя, срочно звоните врачу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.