Нервный тик у ребенка: возможные причины и методы лечения

Нервный тик у ребенка: возможные причины и методы лечения

Что провоцирует нервный тик в детском возрасте Оказывается, специалисты до сих пор не имеют точных сведений о причинах развития навязчивых движений и передергиваний тела. При этом ученые пришли практически к единому мнению о влиянии генетических и психологических факторов. Вызвать нервный тик у ребенка может также внутриутробное повреждение мозговых структур. Среди специалистов бытует мнение о том, что чаще всего спровоцировать болезнь удается комплексу следующих факторов: Наследственная предрасположенность. Нередко в ходе обследования выясняется, что от подобной проблемы страдали родственники по прямой восходящей линии. Некорректное воспитание. Развитию неврозоподобных состояний способствует строжайший контроль со стороны родителей и бескомпромиссный подход к выстраиванию внутрисемейных отношений, недостаток доверительного общения и частые конфликты, предвзятое отношение к ребенку. Пережитый стресс или сложное заболевание. У детей, как правило, присутствует повышенная тревожность. Частые переживания и расстройства приводят к тому, что мозг ребенка переходит в режим постоянного ожидания опасности, теряя способность полноценно отдыхать и восстанавливаться даже во сне.

Классификация и особенности болезни

Симптомы и лечение нервного тика у ребенка во многом зависят от разновидности заболевания. Типология недуга основывается на нескольких основных показателях. В первую очередь учитывается этиология, т. е. первопричины. Они, как правило, носят психогенный или соматический характер. По продолжительности течения выделяют нервные тики преходящие и хронические, а по степени тяжести – сложные (комплекс неконтролируемых движений) и простые (элементарные передергивания). Различают гиперкинез и по локализации задействованных мышц (конечностей, мимики, голосовых связок, глаза и т. д.). Самыми яркими симптомами заболевания являются: моторные причмокивания; громкое сопение носом; цоканье языком; шумное и глубокое дыхание; шипение и фырканье; повторное произнесение ругательств, отдельных слов; покашливания; нахмуривание лба; бесконтрольные движения плечами; ужимки; неестественное моргание; подергивание конечностями или головой; теребление складок на одежде. Даже неспециалисту будет очевидно проявление нервного тика у детей. Комаровский О. Е., известный педиатр, отмечает, что подобные проявления, возникнув однажды, могут исчезнуть без какого-либо вмешательства. Правильнее было бы сказать, что именно так и происходит в большинстве случаев. Для этого важно обеспечить ребенку поддержку со стороны окружающих, благодаря которой удается предотвратить трансформирование патологической привычки в нервный тик. Что делать, если все-таки у ребенка появилась эта проблема? Решение есть всегда, но оно будет носить сугубо индивидуальный характер для каждого маленького пациента.

Сложные проявления

Навязчивые движения, в которые вовлекаются несколько мышечных групп (ног, рук, спины, живота, шеи, конечности, лица), считают сложной формой нервного тика. При этом на отдельные симптомы, проявляющиеся на протяжении более месяца, следует обратить особое внимание. В первую очередь, речь идет о моргании. Нервный тик у ребенка начинается именно с неконтролируемого движения веками. При усугубляющейся проблеме к этому признаку со временем может присоединиться подъем плеч, наклоны или повороты головой, взмахи ног, рук. Передергивания не дают ребенку сосредоточиться на выполнении любых домашних заданий. Следующий этап развития осложнений – это возникновение копролалии (произнесение ругательных слов), эхолалии (повторение одних и тех же слов), палилалии (невнятная быстрая речь). Немаловажно отметить, что усложняется клиника сверху вниз. Таким образом, начинается проблема обычно с иннервации мышц лица, после тик захватывает руки, плечи, позже присоединяется торс, нижние конечности. Одной из форм заболевания является синдром Туретта. Впервые данная патология была описана в позапрошлом столетии. О ней упоминалось как о болезни множественных тиков, для которой, помимо голосовых и моторных движений, свойственен невроз навязчивого состояния на фоне дефицита внимания.

Если верить статистике, то мальчики болеют в десять раз чаще, чем девочки. Традиционно о серьезности проблемы заявляет легкий нервный тик глаза у ребенка в возрасте 3-7 лет. Далее к морганиям подключаются вздрагивания тела. При этом один вид тика может сменяться другим. Копролалия, эхолалия или палилалия возникает в более старшем возрасте. Пик заболевания, как правило, наблюдается у пациентов 8-11 лет. Особенность сложной формы нервного тика у ребенка заключается в том, что сознание пациента полностью сохраняется, несмотря на неспособность контролировать собственные движения. От передергиваний могут возникнуть мышечные боли. Особенно актуальна данная проблема для детей, страдающих от бесконтрольных поворотов или запрокидывания головы. При таких рецидивирующих проявлениях и симптомах нервного тика у ребенка лечение проходит в домашних стенах. Поскольку в период обострения дети теряют не только возможность обучаться, но и способность к самообслуживанию, школу посещать они не смогут.

В чем суть лечения Терапия основывается на комплексном подходе, учете особенностей функционирования организма и нюансов течения болезни. В процессе составления анамнеза, беседуя с родителями, невролог выясняет наиболее вероятные причины развития болезни, обговаривает варианты корректировки воспитательной методики. На начальных этапах заболевания о применении препаратов не может идти и речи. На длительность и тяжесть протекания патологии влияет возраст пациента, в котором начала развиваться болезнь. Он же косвенно указывает на причину болезни: У малышей младше трех лет нервный тик служит признаком более серьезного заболевания (опухоли мозга, шизофрении, аутизма). В возрасте от 3 до 6 лет — чаще всего проблема носит психогенный характер, регрессия наступает только в подростковом возрасте. Следовательно, нервный тик у ребенка 5 лет имеет благоприятный прогноз, в преимущественном числе случаев проблема проходит бесследно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.