Некротизирующий энтероколит у ребенка: в чем причины воспаления?

Некротизирующий энтероколит у ребенка: в чем причины воспаления?

Некротический энтероколит — это острое воспаление желудочно-кишечного тракта, локализованное на участке тонкой или толстой кишки. При нем ткани страдает от гипоксии (дефицит притока крови), из-за чего возникает повреждение и гибель клеток. Сильное воспаление кишечника приводит к тому, что малыш не может полноценно усваивать пищу. Название формируется из трех терминов: «Некротический» — означает поврежденный, мертвый; «Энтеро» — поражение тонкой кишки; «Колит» — означает воспаление толстой кишки, которая является терминальной частью кишечника. НЭК встречается у одного из каждых 2000-4000 новорожденных. Патология наиболее распространена среди недоношенных малышей с весом при рождении менее 2 кг. Малыш с массой тела менее 1,5 кг рискует еще больше в силу незрелости. Почти у 10% детей весом менее 1.5 кг со временем развивается некротический энтероколит. В 80% случаев страдают недоношенные малыши. НЭК редко встречается у малышей, рожденных с нормальной массой тела, и у детей более старшего возраста.

Точная причина некротического энтероколита у детей неизвестна. Эксперты, однако, подозревают, что снижение кровоснабжения кишечника создает условия для размножения бактерий, содержащихся в проглоченной пище, что приводит к воспалению. Дети, страдающие гипоксией (низкий уровень кислорода в крови) в силу каких-либо патологических состояний, также находятся в опасности. Кишечник не стерилен, в нем всегда присутствуют бактерии, и на фоне подавления местной иммунной защиты в силу нарушений кровообращения, они инициируют воспаление. Острое активное воспаление при НЭК увеличивает риск перфорации стенки кишечника. Бактерии выходят через отверстия и проникают в другие органы брюшной полости, распространяя инфекцию и формируя острый перитонит. Энтероколит могут провоцировать несколько видов бактерий, но наиболее часто провокаторами являются E.coli, клостридии, клебсиелла и стафилококк.

Некоторые условия или ситуации могут сделать ребенка более восприимчивым к развитию НЭК: Преждевременные роды. У недоношенных детей только частично развился и созрел желудочно-кишечный тракт, физиологически снижен иммунитет, что увеличивает шансы на развитие инфекции. Врожденные пороки развития. Наличие врожденных пороков, таких как проблемы с сердцем, дыхательная недостаточность, а также гипогликемия, могут повышать риск развития НЭК. Эти условия обычно вызывают снижение уровня кислорода в крови, что нарушает питание кишечной стенки. Инфекция в раннем детстве. Развивающиеся инфекции, особенно поражения желудочно-кишечного тракта, в раннем детстве могут увеличить шансы развития у ребенка некротического энтероколита. Развитие сепсиса (серьезная генерализованная инфекция) также увеличивает риск. Материнские инфекции. Если мать перенесла инфекции во время беременности, то ребенок рискует получить НЭК после рождения. Примером является амнионит, воспаление амниотического мешка, которое также может распространиться на плод.

Особую роль в развитии НЭК играет кровь, а точнее низкий уровень кислорода в ней из-за врожденных проблем или патологий после рождения. Обычно гипоксию провоцируют проблемы во время родов: ребенок, который не получает достаточного количества кислорода при рождении, может иметь низкий уровень кислорода в крови на протяжении нескольких часов или суток, что подвергает их риску возникновения НЭК. Длительные роды, узлы пуповины и асфиксия при родах, состояния, при которых ребенок не получает достаточного количества кислорода во время родов силу того, что кровь поступает в очень ограниченном количестве, также провоцирует НЭК. Своевременное лечение НЭК жизненно важно для безопасности ребенка. Если воспаление приводит к перфорации кишечника, это угрожает гибелью малыша.

Чем младше ребенок, тем сложнее в ранней стадии определить НЭК. Для него типично вздутие живота и отек кишечной стенки. У ребенка также будет боль в животе, он будет болезненным при прикосновении. Формируется задержка пищи в желудке и кишечнике, что означает, что питание не перерабатывается и не выходит в виде стула. Если у ребенка отходит стул, то он будет содержать жидкую кровь или сгустки крови. Типична повторная рвота, содержимое будет зеленоватым или желтым из-за наличия желчи. Кроме того, определяется учащенное и нерегулярное дыхание, может также возникать пауза в дыхании, которая называется апноэ. Формируется выраженная лихорадка с эпизодами повышения и снижения, вялость, суетливость и колики, ребенок постоянно плачет или стонет. Эти симптомы обычно появляются через 8-14 дней после рождения. В случае развития НЭК у чрезвычайно недоношенных детей симптомы могут появиться намного позже. Симптомы некротизирующего энтероколита развиваются только после начала кормления, которое в случае недоношенных детей проходит через трубку, поставленную прямо в желудок. У недоношенных детей в отделении интенсивной терапии новорожденных воспаление диагностируются раньше, так как их симптомы выявляются врачами на ранней стадии. Если ребенок родился доношенным, но у него наблюдаются признаки НЭК, нужно немедленно обратиться к врачу. Хотя это бывает реже, но воспаление кишечной стенки, тесно связанное с гипоксией тканей, может развиваться и у доношенных малышей. Симптомы возникают обычно на второй-третьей неделе жизни, по мере увеличения объема потребляемого питания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.