«Не сидел – не мужик»: папа в декрете

«Не сидел – не мужик»: папа в декрете

Название «декрет», прижившееся в нашем жаргоне, идет, как ни странно, тоже из законодательного акта: в ноябре 1917 г. одним из первых документов, который принял Совет народных комиссаров, стал Декрет «О пособии по беременности и родам». Помимо выплат и отпуска женщинам, ожидающим или уже родившим ребенка (а документ распространялся в то время только на женский пол), к нам пришло и понятие «декретного отпуска». Сегодня в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ такой отпуск по уходу за ребенком предоставляется родственнику или опекуну ребенка, который и занимается уходом за малышом. Его можно брать целиком или частями, делить между членами семьи, и место работы каждого ухаживающего на время отпуска закрепляется за ним также, как за классической мамой в декрете. Причем, если в семье родилось сразу больше одного ребенка или одновременно требуют ухода двое и больше разновозрастных детей, то в декрет могут уйти столько взрослых, сколько детей до 3-х лет насчитывается в семейной ячейке.

Как правило, в России специалисты по трудовому праву вспоминают про отцов и отпуск по уходу за ребенком в тех случаях, когда мама заболевает и физически не может ухаживать за малышом. Во всех остальных ситуациях и вопроса не встает, кто будет сидеть дома с грудничком: разумеется, мать. А вот в других странах иной подход. Учитывают и равноправие полов, и пользу от контакта отца и ребенка один-на-один, и поощряют, а то и фактически обязывают пап «уходить в декрет». В целом Западная Европа ориентирована на равноправие. И в отпуск по уходу за ребенком уходит каждый 5-ый молодой отец. Германия поощряет пап финансово: если для мамы декретный отпуск с сохранением заработной платы длится 12 месяцев, то для папы его продлевают до 14. Также поступают и в Нидерландах: для отцов отпуск длиннее на несколько месяцев. В целом в стране прерывают рабочую деятельность, чтобы посидеть дома с малышом, 35% мам и 20% пап. Великобритания законодательно утверждает годичный декрет, разделенный на двоих: и отец, и мать должны в равной мере ухаживать за детьми. Норвегия еще в 1994 году ввела равноценные отпуска: и мужчина, и женщина получают по 14 недель каждый, чтобы провести их дома с ребенком. Швеция настолько детоориентирована, что продолжительность отпуска по уходу за детьми здесь самая большая: 480 дней. При этом каждый из родителей обязан провести минимум 2 месяца дома с малышом, при отказе эти дни будут вычтены из общего отпуска. В результате 25% отцов находится дома с одним или двумя (тремя и т. д.) карапузами дольше положенных 60 дней. В Польше первые 2 недели после рождения малыша зарезервированы за мамой: ей нужно поправить здоровье после родоразрешения. Зато потом оставшийся год оплачиваемого декрета можно также делить на двоих. Но 2 недели из этого года обязательно должен провести с ребенком папа. В Украине также отмечают новые тенденции: около 2% мужчин делят с женами отпуск по уходу. А как у нас?

Наиболее частый мотив для ухода в «мужской декрет» у россиян — финансовый. Если мужчина может совмещать работу и ребенка в доме, а маме надо обязательно присутствовать в офисе, то вариант мужского отпуска начинает перевешивать. Есть и психологические моменты: не все женщины активно стремятся проводить дома от года до трех, теряя профессиональные навыки и «человеческий облик»: некоторые мамы не в состоянии постоянно играть родительскую роль, что негативно сказывается на их здоровье и отношениях в семье. Для такой мамы муж, способный взять на себя уход за детьми, нередко становится оптимальным партнером. Если, конечно, папа в состоянии противостоять мнению общества и не обращать внимания на высказывания со стороны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.