Можно ли ограничить общение отца с ребенком?

Можно ли ограничить общение отца с ребенком?

Родители обязаны помнить о правах ребенка, прописанных в гл. 11 ст. 80 СК РФ. В перечень входит не только накормить, обуть и одеть детей, но и предоставить им защиту, в том числе от родственников, злоупотребляющих своим положением. Если отец ребенка ведет себя неадекватно по отношению к несовершеннолетнему, мать может ограничить его общение с ним, особенно при прямой угрозе физическому и психическому здоровью. По суду, ссылаясь на ст. 73 СК РФ можно на время запретить встречи детей с отцом, в том числе и с родственниками с его стороны. Первичный срок – 6 месяцев, если ничего в отношении папы и ребенка не меняется, суд лишает его родительских прав.

Нередко попытка ограничения общения отца и сына (дочери) складывается из личной неприязни женщины, шантажа или из-за того, что побывав у папы, дети начинают не слушаться и ставить под сомнения просьбы матери. Важно понимать, что просто так, по собственному желанию, нельзя запретить встречи родных людей. Даже после развода, создав другую семью, отец, не лишенный родительских прав должен видеться с детьми от предыдущих браков (ст. 66 СК РФ). Когда женщина путем наложения запрета пытается шантажировать мужчину, требуя взамен за встречи денег или материальных благ, это шантаж, который может быть использован против нее. Достаточно представить суду аудио- или видеозапись, скрин переписки, чтобы получить четкое определение – сколько раз в неделю отец может видеть ребенка. Другое дело – если бывший муж при встречах негативно влияет на детей, восстанавливает их против матери, использует как орудие, сводя счеты с бросившей его женщиной. Собранные доказательства позволят добиться в суде ограничения его в общении с ребенком.

В Конституции РФ в ст. № 38 прописано, что оба родителя, в т.ч. усыновители, имеют равные права на детей, если иное не установлено судебным решением. Ограничение полномочий может быть из-за: невыполнения мужчиной алиментных обязательств; нанесения физического и морального вреда (бьет, либо оказывает психологическое давление); развода, даже если отец ведет себя образцово. Расторжение брака может стать поводом, чтобы ребенка не пускать к отцу, когда он живет далеко или после общения с ним малыш сильно переживает и требует, чтобы родители были вместе. Защищая нервную систему детей, суд вынужден учесть, что мама и папа не в состоянии жить в одной квартире. Но пока дети не могут понять мотивы взрослых, лучше ограничить их общение с отцом. Когда женщина, начиная новую семейную жизнь с другим мужчиной, пытается заставить ребенка забыть родного отца, путем наложения запрета на встречи – это не является аргументом для иска в суд. Если папа положителен во всем, общение приносит пользу, и нет никаких эмоциональных негативизмов, судья откажет в иске и не примет пожелание матери построить личное счастье в ущерб желанию детей. Мало того, если отец подал встречный иск, требующий, чтобы сын (или дочь) жил с ним, мотивируя, что у бывшей жены появился новый муж, который плохо относится к пасынку, его требования могут быть удовлетворены, и ребенок будет жить с папой. Злостный алиментщик, систематически уклоняющийся от обязанности содержать детей, может быть ограничен в общении с ними. Это связано с его намерениями ухудшить жизнь ребенку, когда отсутствие регулярного финансирования приводит к тому, что сын (дочь) плохо одеты, мало едят, не посещают необходимые кружки, не получают лекарственного обеспечения. Алкоголик, наркоман, БОМЖ, тюремщик – социально опустившиеся люди. Они не могут положительно влиять на духовное развитие детей, прививать им хорошие наклонности. Еще хуже, если асоциальный элемент склонен к насилию, это прямая угроза жизни и суд пойдет навстречу женщине, потребовавшей ограничить общение детей с таким отцом.

Рассмотрев иск, суд учитывает: возраст ребенка (или каждого из детей); где и как живет отец; состояние его здоровья; какой образ жизни ведет; насколько дети любят папу. Частичное ограничение может быть как по времени (1-2 раза в неделю\месяц), так и предусматривать обязательное присутствие матери при встрече. Особенно, если есть подозрение, что отец восстанавливает детей против нее. По достижению 10 лет ребенок на суде может выразить собственное мнение. Абсолютное ограничение на срок до 6 месяцев накладывается по ст. 69 СК РФ, если отец: злословит против матери; манипулирует детьми в своих целях; отказывается участвовать в жизни ребенка; не платит алименты; попал в тюрьму (спился). В это полугодие папа не может общаться с сыном (дочерью). А если по истечению этого срока его поведение (образ жизни) не меняется, то по суду женщина может потребовать лишить биологического отца родительских прав с наложением абсолютного запрета приближаться к детям.

Самостоятельно мать ребенка не может ограничить права отца, поэтому ей нужно обратиться в секретариат суда и по образцу написать заявление. В разделах документа заполняют: шапку (адрес суда, ФИО отца и матери); правовую часть (обязательно пишут, на какие законы ссылается истец); раздел требований (подробно о том, что хочет мать); в конце, список копий документов. На заявление и папку с документами ставят ревизию секретаря, что дело принято в работу. Можно послать все заказным письмом, оставив себе квиток об отправке и потребовав прислать уведомление о получении письменно. При решении суда в пользу матери отец не сможет видеться с детьми, узнавать о них от сторонних лиц, пытаться караулить ребенка при учебных заведениях. Женщина вправе без согласия папы вывозить детей за границу, решать иные вопросы, связанные с длительными поездками, каникулами. Ограничение не лишает ребенка права получать алименты или наследовать имущество в случае смерти родителя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.