Мой ребенок неуправляем

Мой ребенок неуправляем

Пишет Валерия: «Здравствуйте! У меня проблема с сыном. Ему два года, и он очень капризный ребенок. Даже не то чтобы капризный, он просто истерит. Если что-то не по его, он сразу начинает орать, как будто его режут, падает на пол и катается по полу в истерике. Это происходит не только дома, но и на улице, в магазине – везде. Люди косо смотрят, соседи уже спрашивали, не бьем ли мы его. А мы его пальцем никогда не тронули! Успокоить его можно только одним способом – дав грудь. Он уже большой, и грудь для него не источник питания, а как соска, просто способ успокоиться. Отучить от груди никак не могу, хотя и понимаю, что давно уже пора. Мы стараемся учить и развивать ребенка, он ходит в развивающую группу на занятия, но все бесполезно. Он и на группе истерит и ничего не хочет делать. Такое чувство, что чем он старше становится, тем сильнее капризничает и истерит. Я уже не могу… Терпение мое на исходе. Не могу справиться с ребенком, пожалуйста, подскажите, что можно сделать???»

Отвечает психолог Татьяна Капитова: «Валерия, конечно, ваше терпение уже на исходе: капризный истеричный ребенок требует от вас много сил, много затрат энергии, которая, увы, не бесконечна. Ничего удивительного в том, что вы устаете и чувствуете себя беспомощной. Но с проблемами, подобными вашей, сталкивались многие мамы, и опыт родителей, уже прошедших через это, а также рекомендации психологов и невропатологов могут помочь вам разобраться с этой ситуацией. Прежде всего, вам нужно исключить неврологические нарушения. Для этого в обязательном порядке посетите невролога и пройдите комплексное обследование. В случае если ваш сын физически и психически здоров, возможно, вам окажется полезна следующая информация.

В возрасте 2-3 года дети начинают стремиться к самостоятельности и любые запреты воспринимают в штыки. Если вы запрещаете ребенку что-либо делать (что вполне понятно, поскольку он не может сам отвечать за свою безопасность или, скажем, режим дня) или отказываетесь покупать игрушку, конфету и т.д., то ваш отказ вызывает у него закономерные обиду и гнев, которые ребенок выражает единственным доступным для него способом: через истерику и плач. У него пока просто-напросто нет других инструментов для того, чтобы заявить о своем недовольстве. Психологи рекомендуют родителям переключать внимание ребенка на какие-либо интересные вещи, игры или игрушки. Это необходимо делать уже при малейших признаках начинающейся истерики, когда еще нет слез, а только скривились губки, поскольку успокоить ребенка после того, как он уже разрыдается, будет значительно сложнее. Но, насколько я понимаю, в вашем случае этот метод не действует, помогает только грудное кормление? По всей видимости, у вашего сына сильна потребность в тактильном и эмоциональном контакте с вами. Вы пишете, что уделяете много внимания его развитию, но, возможно, ему требуются не развивающие группы, а простая ласка мамы, общение с вами, возможность посидеть у вас на коленях и слышать ваш голос, держать вас за руку. Попробуйте немного абстрагироваться от стремления во что бы то ни стало «развить» сына на групповых занятиях и постарайтесь просто больше времени проводить с ним рядом. Отучить ребенка от груди, возможно, будет нелегко, но этот период пройдет для малыша менее болезненно, если вы будете рядом с ним, будете доступны для общения и поддержки. А вам самой будет проще пережить происходящее, если вы будете помнить о том, что скоро ваш мальчик научится выражать чувства словами, и истерики сойдут на нет».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.