Мастопатия как она есть

Мастопатия как она есть

Существует 500-600 заболеваний, которые «известны и понятны» абсолютно всем. Зачастую такие хвори называют болезнями века и воспринимают как данность: ничего, мол, не поделаешь, все болеют, а я чем хуже?

К таким заболеваниям относится и мастопатия. Казалось бы, говорено уже столько, что любая женщина (да и мужчина, собственно, тоже) со школьной скамьи должна иметь хотя бы общее представление о том, как устроена ее собственная грудь и чем это чревато. Однако попробуйте набрать в браузере: «мастопатия это…», и поисковая система начнет подсказывать наиболее частые запросы: «…рак», «…страшно», «…опасно» и т.д., вплоть до «мастопатия это что».

Что ж, поговорим еще раз.

Мастопатия – это группа заболеваний молочной железы. В дословном переводе термин означает именно «болезнь груди», без уточнений.

Суть патологии – разрастание и подмена паренхиматозной ткани (функциональной, специфической для данного органа) тканью соединительной (универсальной, рубцовой, предназначенной для «ремонта» повреждений и бесполезной в плане выполнения органом своих природных задач).

Частота встречаемости – на уровне пандемии: до 60% всех земных женщин, а если брать неучтенные (по разным причинам) случаи, то и все 80%. Наиболее распространенная патология молочных желез.

Симптомы – от полного отсутствия до причудливой атипичной симптоматики. Чаще всего: прощупываемые, иногда болезненные уплотнения в груди, асимметричное увеличение одной из желез; выделения из сосков (цвет может быть любым); зависимость дискомфорта от фазы менструального цикла (характер и интенсивность болевых ощущений также варьируют очень широко); припухлость и болезненность ближайших лимфоузлов.

Основные клинические варианты – диффузный (изменения по всей ткани), узелковый (доброкачественная опухоль) и фиброзно-кистозный (образование жидкостных пузырьков по мере разрастания и рубцевания).

Опасно ли? Если отвечать предельно просто, то да. Хотя бы из-за риска злокачественного перерождения.

Причины. Для конкретной женщины: гормональные колебания и нарушения. В масштабах человечества: противоестественные изменения образа жизни женщины в последние 100-120 лет; накопление смертельно опасных экологических вредностей; аккумуляция наследуемых патологий; травмы молочных желез, особенно ранние; гинекологические заболевания и мн.др.

Что делать. Прислушаться, наконец, к слабенькому голосу разума, преодолеть лень и другие объективные препятствия – и ходить к гинекологу. Не «сходить», а именно начать ходить раз в полгода. При подозрении на мастопатию – обязательна консультация маммолога (внимание! исключительное право называться маммологом имеет человек с дипломом врача и сертификатом о соответствующей специализации; любые другие маммологи преступны), пройти УЗИ и МРТ молочных желез, а также выполнять все, что предписано врачом, – без привычной фильтрации «это мне надо, а без этого обойдусь».

Чего не делать. Не убивать в себе женщину, – ту самую, которая создана эволюцией, – и не ныть, что этот ответ-де слишком расплывчат. Как бы резко это ни прозвучало (иначе уже, видимо, не достучаться), но попробуйте для начала не хлестать ведрами мартини; не курить пачками ароматную смерть; не слишком экспериментировать с сексом, диетами, штангами, а главное – с контрацепцией; не сидеть сутками перед компьютером. Все остальное, возможно, преодолеет ваш женский организм, обладающий мощнейшими функциями саморегуляции и сохранения вида.

Сохранять этот безумный вид, кроме вас, больше некому.

 

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.