Ликбез для мамы: что такое теория привязанности

Ликбез для мамы: что такое теория привязанности

Само слово «привязанность» (attachment) как обозначение определенного психологического феномена возникло в середине прошлого века.Английский психоаналитик Джон Боулби, занимаясь наблюдениями за маленькими детьми в больницах, заметил очень странное и встревожившее его явление: когда родители приводили ребенка в больницу, чтобы оставить там на лечение (в Великобритании тогда это была общепринятая практика), ребенок плакал, цеплялся за родителей, не хотел, чтобы они уходили, отталкивал врачей и медсестер, не давал чужим людям проводить над собой манипуляции. Так продолжалось в среднем около трех дней, после чего ребенка как будто бы подменяли: он переставал плакать, становился апатичным, безразличным к манипуляциям над ним, медперсоналу становилось гораздо легче управляться с таким ребенком, и считалось, что ребенок «привык» или «адаптировался». Но когда при выписке из больницы родители приезжали забрать своего малыша, он вместо того, чтобы бежать родителям навстречу, отказывался их признавать, убегал, прятался, закатывал истерики и всячески отталкивал родителей.

Джон Боулби был не на шутку встревожен теми психологическими трансформациями, которые в условиях разлуки с родителями происходили с маленьким человеком в течение буквально нескольких дней. По воспоминаниям сына ученого, сэра Ричарда Боулби, однажды отец пришел домой очень возбужденным и долго рассказывал своей жене о том, что наблюдал в больнице, описывая страдания малышей без родителей и их «странное» поведение при встрече с родными взрослыми.

После длительной и возбужденной беседы Джон Боулби сказал: «Я назову такие изменения в поведении эффектом Боулби», на что жена неожиданно взорвалась:

«Какой, к черту, эффект Боулби, это же любовь!»
Джон Боулби побелел и долго молча сидел, обхватив голову руками. В то время ни один уважающий себя ученый не мог позволить себе исследовать нечто с названием, состоящим из четырех букв (love)! Ни одно научное сообщество не было готово к тому, чтобы признать такого исследователя ученым.Так в психологической науке появилось слово «привязанность» (attachment).

Новое – это хорошо забытое старое
Привязанность – это стремление, тяга, тоска человека по контакту и близости с себе подобными.Несмотря на то что слову «привязанность» в качестве психологического термина не более 60 лет, само явление существовало всегда и изучалось с незапамятных времен. Еще древние греки рассуждали о социальной природе человека. Существует множество философских, психологических трактатов и исследований, говорящих о привязанности, но нигде не упоминающих этот термин.

Ученый Гарвардского университета делился результатами одного из самых длительных в истории психологии исследований, начало которому было положено в далеком 1938 году и длящемуся до сих пор. Оно было посвящено вопросу о том, что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни. Отвечая на вопрос «Если бы сейчас вы задумали позаботиться о собственном светлом будущем, во что бы вы вложили время и энергию?» Роберт Уолдинг ответил однозначно:

«После 75 лет исследования нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения. Точка»
Слово «привязанность» в этой лекции не прозвучало ни разу, но это не должно сбить нас с толку. Речь идет именно о ней, о заложенной глубоко в недрах нашего мозга тяге быть рядом, быть вместе. Зачем?Ответ на этот вопрос может быть как очень длинным, так и очень коротким. Короткий ответ: привязанность обеспечивает выживание.

Такой простой, но жизненно важный механизм
Малыши рождаются на свет очень «недоделанными», только-только достигнув минимально возможной физиологической жизнеспособности. Новорожденный сам дышит, поддерживает температурный баланс, в состоянии переваривать пищу и производить продукты жизнедеятельности. Но он не в состоянии следовать за своей мамой, самостоятельно добывать себе пропитание и искать теплое убежище для ночевки (как это происходит у животных). Должно пройти много лет, прежде чем ребенок научится все это делать самостоятельно, а пока он зависит от взрослых, которые заботятся о нем. И необходим механизм, который бы помогал обеим сторонам процесса: взрослым облегчал задачу взращивания ребенка, а ребенка делал восприимчивым для заботы.

Таким механизмом и является привязанность. Благодаря привязанности мы в состоянии годами, ежедневно, день за днем делать ради наших детей то, что никогда не стали бы делать ради собственного удовольствия: терпеть недостаток сна, правильно и регулярно питаться, гулять в любую погоду, отказаться от вредных привычек, выучить наизусть сказку про курочку Рябу, принимать сложные решения и брать на себя ответственность.

А дети? Благодаря все той же привязанности наши дети принимают нашу заботу, слушаются нас, перенимают наши жизненные ценности и моральные нормы, видят в нас лидера и компасную стрелку для ориентации в жизни.

Без привязанности необходимость 15−18 лет воспитывать ребенка превратилась бы в невыносимую муку и редко выполнимую задачу, а благодаря ей мы даже умудряемся получать от этого процесса удовольствие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.