Летние страхи: чего боятся дети?

Летние страхи: чего боятся дети?

Детские страхи, как часто мы с ними сталкиваемся, пока растим смелого человека. Темнота, монстры под кроватью, плохие оценки в школе и агрессивные одноклассники… Какие только реальные и выдуманные угрозы (большие и маленькие) порой не отравляют жизнь ребенка.

Страх – дело тонкое. Древний, могучий инстинкт, помогающий выжить человеку, адекватно реагировать на угрозу – мощный инструмент человеческой психики. Но иногда «в программе что-то ломается», и разумный страх либо переходит в неконтролируемую фобию, либо заставляет человека бояться совершенно безопасных вещей, тем самым лишая его радостей жизни.

Страх, каким бы он ни был, ни в коем случае нельзя загонять вглубь подсознания, потому что легче всего прогнать неприятное чувство «по свежим следам», когда ребенок на своем уровне еще способен анализировать причины его возникновения, еще помнит реальные обстоятельства, ему предшествующие. «Работать» со страхом не сформировавшимся, не закостеневшим до безотчетного ужаса, не объяснимого рассудком, еще довольно легко, и результатов можно достичь достаточно быстро.

Тема детских страхов бесконечна, поэтому возьмем лишь самые распространенные страхи летнего, «отпускного» периода.

Вершина хит-парада – страх воды, боязнь утонуть, нежелание купаться, во что бы то ни стало. У детей встречается достаточно часто, и как многие другие, этот страх возникает не на пустом месте. Действительно, вода – это одна из основных стихий, с которой нельзя не считаться. Ребенок, не умеющий плавать, с опаской может заходить в воду, чувствовать себя в ней в первое время напряженно, и это совершенно нормально, так как подобный страх основан на инстинкте самосохранения, присущем всему живому.

Другое дело, когда он настолько боится, что не хочет заходить в озеро, море, или в бассейн и ванну даже на безопасную глубину и в сопровождении родителей. Если у него включается паника, нет никакого желания научиться плавать, или плавать с поддерживающими надувными кругами или жилетами, делающими процесс безопасным… то тут уже можно если не бить тревогу, то обратить на проблему пристальное родительское внимание, пока детский страх не перерос в аквафобию.

К слову, если ребенок наотрез отказывается идти купаться, не обязательно он боится именно воды. Возможно, его беспокоит «нечто» в глубине. Список может быть велик – от русалок и водяных до медуз, акул и змей. Тогда работать нужно будет именно с этим страхом, а не боязнью воды.

Еще летом вылезают всякие жучки-паучки, ящерицы, змеи и прочая живность, часто вызывающая неприязнь – это «страшилка номер два».

В отпуск часто летают самолетами, а страх авиаперелетов – достаточно распространенное явление, хотя, безусловно, оно более присуще взрослым, чем детям, для которых летать, словно птичка – это естественно и совершенно не страшно.

Рядом стоит и страх высоты, который может «накрыть» на колесе обозрения, на экскурсии по горной местности или даже на открытом балконе высотного отеля. Это номера три и четыре.

И, наконец, такие экзотические страхи, которые в современных условиях абсурдными уже не назовешь – например, страх акул, пираний или осьминогов. В моем пионерском детстве бояться акул было смешно и нелепо, потому что в родной речке или даже на черном море можно было встретить лишь боязливого маленького катрана, и то с практически нулевой вероятностью.

На тему меня натолкнуло стойкое нежелание среднего сына купаться в море из-за боязни медуз. Поэтому я и взялась за нее только сейчас, когда по свежим следам проблема была решена нами благодаря доморощенной «арт-терапии», о которой скажу ниже и «подкупа», о котором промолчу, а пока разберемся, откуда берутся и как закрепляются страхи.

Зерна страхов

Зернышко закладывается подобно песчинке в раковину, из которой со временем, обрастая эмоциями и подробностями, может вырасти огромная жемчужина страха или фобии. В роли песчинки может быть сцена из фильма, потрясшая ребенка (например, нападение акулы на человека из какого-нибудь ужастика), рассказ приятеля, возможно крайне приукрашенный про то, как его напугал какой-нибудь паук, или байки старой деревенской бабушки, поведавшей «быль» о том, что в деревенском лесном озере водятся кикиморы.

Страх может быть чем-то подтвержден. Например, мнением авторитетного взрослого или друга. А, возможно, собственным опытом. Скажем, ребенок с опаской, но все-таки пошел купаться в деревенское озеро, и все бы хорошо, но на глубине его по ноге «мазнула» какая-нибудь водоросль. А в понимании ребенка это была хладная длань Кикиморы Болотной. И вот уже он, визжа, выбегает из воды, а жемчужинка страха покрылась своим первым слоем. Проходит время, появляются новые «подтверждения», жемчужина растет, а человек уже забывает что было причиной, вызвавшей первый приступ страха. Остается лишь бессознательная реакция – «нельзя! Ни за что! Опасность!» И уже порой ребенок не может объяснить, не помнит почему он боится. Это чувство растет, захватывая его полностью, превращаясь в проблему.

Поэтому легче всего избавиться от «песчинки», пока она только-только зародилась. Дети не всегда еще обладают достаточными речевыми навыками для того, чтобы полно, подробно и понятно выразить свои чувства. Для того, чтобы ясно себе представлять причину, вызвавшую страх, лучше попросить ребенка сделать рисунок. Причем не следует напрямую просить нарисовать свой страх, это может быть менее информативно.

Например, я просила своего сынишку, боящегося медуз, нарисовать просто «море. Отдых на море» . И что же мы получили? Не слишком преуспевший в рисовании, ребенок набросал линию моря, небольшую полоску пляжа, «дежурное детское солнышко»….. и армию огромных, детально прорисованных, зловещих медуз с бесконечно длинными щупальцами, больше похожих на портреты Ктулху.

Просмотрев рисунок, мы всегда имеем шанс узнать чуть больше, чем ребенок хочет или может нам сказать. Затем можно поговорить, задать вопросы: «Что это такое?», «Куда плывут медузы?», «Что они хотят делать», «Они добрые или злые?», «Можно ли с ними подружиться?», «Как это лучше сделать?» и т.п. Локус контроля у ребенка будет несколько смещен, ведь мы задаем не прямые вопросы «Как ты думаешь, медузы злые?» Мы всего лишь обсуждаем его рисунок. То, что предлагает нам его приоткрывшееся подсознательное.

Избавляя своего ребенка от страха, важно понимать насколько мы можем позволить себе и ему «не бояться». Если его мучает что-либо несуществующее, вроде подкроватных монстров или русалок, то вполне можно говорить, что бояться вовсе не нужно, так как этого не существует в природе.

Но если человек пугается воды, например, то доказывать малышу со всей ответственностью самого авторитетного взрослого, что ее не нужно бояться «ВОВСЕ» я бы не стала, потому что лишенный естественного страха малыш, не умеющий плавать – это страшно.

Избавляемся от страха медуз

Я отловила небольшую, безопасную, особь, дала сыну возможность ее потрогать, погладить. Объяснила, что если дотронуться до «шапочки» медузы – ничего страшного не произойдет, а вот щупальца лучше не трогать. Если ребенок достаточно большой, чтобы понять логические объяснения, то на доступном уровне лучше «разложить по полочкам реальные и надуманные опасности», привести логические доводы, например: «Посмотри, сколько людей купается в море, все плавают, смеются, радуются, брызгаются. И никого не укусили! Да, медуза может ужалить, но это происходит очень редко. Она же не дурочка тратить на тебя свой яд?» Можно дать возможность поконтактировать с «объектом страха» в малых дозах и на безопасной территории, чтобы человек на основании собственного опыта мог сделать вывод о безопасности «объекта».

Для малышей можно сочинить сказку про то, как герой справился со страхом, похожим на «ваш». Сыну мы рассказали про царство медуз, про прекрасную принцессу Медузу, которая должна познакомиться с человеком и сообщить всем остальным, что он находится под королевской охраной, и кусать его запрещено. Затем в море мне попалась удивительно красивая, не ядовитая особь средних размеров, которую я в срочном порядке «короновала» и притащила к ребенку знакомиться. Сын погладил ее, мы проводили ее в море. А на следующий день с опаской, за ручку, но все-таки он пошел купаться! Буквально через небольшое время ребенок расслабился полностью, и уже получал полное удовольствие от возни в море! И теперь вовсю плавает в новых подводных очках (ах, я же обещала помолчать про «подкуп»!) и рассматривает медуз.

Основное правило в работе со страхами – нельзя насильственно принуждать ребенка к контакту с объектом страха. Многие «брутальные» родители считают, что для того, чтобы научить ребенка плавать, лучше всего кинуть его в открытое море. Перестанет бояться и выплывет. Но на мой взгляд, такие методы хороши были для древней Спарты.

В конце хочу пожелать вам удачи в сражениях с «ужастиками», и еще раз напомнить, что собственными силами мы можем исправить лишь свежие, простые страхи. Если вы не преуспели в борьбе, или если страх успел закрепиться, то лучшим выходом будет обращение к детскому психологу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.