КТГ во время беременности: еще один субъективный метод?

КТГ во время беременности: еще один субъективный метод?

Кардиотокография (КТГ)- это процедура оценки состояния плода беременной женщины, когда фиксируется частота его сердечных сокращений, а так же тонуса матки. Назначается обычно после 30 недель беременности и очень часто вызывает массу неоднозначных вопросов. Давайте попробуем разобраться – насколько объективной можно считать данную процедуру в принципе? Итак, по результатам КТГ у врача в руках оказывается два графика. Первый отражает частоту сердечных сокращений плода (ЧСС) в минуту, а второй-сокращения матки (шевеления плода). Существуют специально установленные нормы этих показателей и если вы в них не вписались — начинаются дискуссии и переживания, а некоторых женщин особо перестраховывающиеся «специалисты» даже отправляют на сохранение в Патологию. Под капельницы и уколы, благоприятное влияние которых не доказано в принципе! Например, Дротаверин, который там дают всем поголовно больше нигде в мире не назначается беременным. А ведь если бы все знали важные тонкости КТГ- картина такой тревожной и печальной не была бы. Оказывается, правильно делать КТГ в фазу наибольшей активности малыша. Понятно, что назначают его когда врачу удобно, а не когда ваш малыш наиболее активен. Соответственно, если во время процедуры малыш спал -результат в «норму» не впишется! И начнется — «Ваши результаты плохие, с малышом что то не в порядке». Наши врачи вообще любят запугивать и разбрасываться страшными диагнозами. Чего только стоит «Энцефалопатия», что в переводе означает – «с мозгом что то не так, но что конкретно не понятно».

Раньше 32 недель делать КТГ нет смысла, т.к. только к этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью малыша. Всё что вы можете сделать перед процедурой – это выспаться и не нервничать. Иначе из за повышенной вашей нервной возбудимости малыш может начать шевелиться слишком активно, что врачам тоже не понравится. А если вы предполагаете, что он как раз будет спать-можно съесть шоколадку. Есть шанс, что это его разбудит. Не забудьте перед исследованием сходить в туалет, так как процедура долгая-от 30 до 60 минут. При расшифровке кардиотокограммы врачи учитывают несколько основных параметров: базальный ритм, амплитуду, а также частоту отклонений от него, урежения и учащения сердечных сокращений. Каждому параметру начисляется 0-2 балла. На заключительном этапе полученные баллы складываются, и по их сумме оценивается состояние плода: 8-10 баллов – норма КТГ при беременности; 6-7 баллов указывают на возможное наличие начальных признаков страдания плода. Врач должен назначить дополнительное исследование; и только 5 и менее баллов являются показателем того, что беременной женщине возможно срочно требуется госпитализация и оказание помощи. Изменения сердечной деятельности плода только косвенно свидетельствуют о характере патологических процессов, происходящих в организме плода. Однако нельзя отождествлять результаты, полученные при анализе записи КТГ, только с наличием той или иной степени выраженности кислородной недостаточности (гипоксии) у плода. Ниже приведены несколько примеров из множества возможных, подтверждающих эту мысль.

Гипоксия плода чаще всего обусловлена снижением доставки кислорода в маточно-плацентарный кровоток и нарушением функции плаценты. При этом ответная реакция сердечно-сосудистой системы плода возникает, соответственно, из-за наличия и степени выраженности снижения насыщения крови плода кислородом. Явное нарушение состояние плода при этом найдет свое соответствующее отражение в записи КТГ. В ряде случаев возможно относительно кратковременное нарушение кровотока в сосудах пуповины, например, вследствие их прижатия головкой плода. Это явление также будет отражаться на характере записи КТГ, как бы придавая ей патологический характер, хотя, на самом деле, плод и не страдает. При этом создается ложная иллюзия о нарушении состояния плода. В качестве защитной реакции у плода может снижаться потребляемость кислорода тканями и повышается устойчивость к гипоксии. Запись КТГ при этом будет нормальной, несмотря на то, что плод испытывает гипоксию. Просто при этом ситуация пока еще остается компенсированной. При различных патологических состояниях возможно снижение способности тканей к восприятию кислорода при нормальном его содержании в крови, что может не вызвать соответствующей реакции сердечно-сосудистой системы плода, несмотря на то, что ткани плода испытывают недостаток кислорода и плод страдает. Т.е. при такой ситуации запись КТГ будет нормальной, несмотря на нарушение состояния плода. Таким образом, КТГ является всего лишь дополнительным инструментальным методом диагностики, а информация, получаемая в результате исследования, отражает только небольшую часть сложных изменений, происходящих в системе мать-плацента-плод. Полученную при исследовании с помощью КТГ информацию необходимо сопоставлять с клиническими данными и результатами других исследований, так как две похожие записи с почти одинаковыми диагностическими характеристиками могут иметь совершенно различное диагностическое значение для разных плодов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.