Кризис трех лет: что это?

Кризис трех лет: что это?

Какие же симптомы сопровождают этот переходный период?
В первую очередь — это негативизм. Ребенок старается все сделать наперекор. К примеру: мой сын очень любил рисовать, но как только я доставала пластилин чтобы сесть и что-то вместе с ним слепить, начиналась негативная реакция. Почему это происходит? Потому что это не его инициатива, а мамы.

Стоило только сделать вид что я не собираюсь заниматься с ним лепкой и переключиться на свои дела, как ребенок сам тянул за руку и предлагал полепить. Происходит это потому, что ребенок доказывает свое право самому решать что дело, выражает отношение к окружающей действительности.

Второй симптом — это строптивость. Ребенку неважно кому он ее демонстрирует, просто он отказывается совершать обычные действия, например: мыть руки после еды или надеть шапку на прогулку. Также у малыша появляется упрямство, которое может быть доведено до крайности. Ребенок может требовать какой-либо предмет, даже если он ему не очень нужен. Просто он так решил и пусть так и будет.

Своевольность также присутствует и выражена может быть очень ярко. Ребенок все старается сделать самостоятельно, плюсом он противится всем людям, которые его окружают провоцируя конфликты.

Ревность может проявляться к другим детям в семье, или же к каждому родителю по отдельности. Просто в этот период ребенок понимает что он не центр семьи, вокруг которого все крутиться, и что, оказывается, мама и папа два разных человека, а не одно целое, которые любят не только его, но и друг друга. Он начинает пытаться отстоять свою территорию на каждого родителя.

Почему так происходит?
У трехлетнего ребенка происходят личностные новообразования. Он начинает осознавать себя не как «мы», а как «я», единое, целое со своими правами. В это же время и начинает активно формироваться его самооценка.

Кризис может протекать мягко, без особых эксцессов, в некоторых же ситуациях, могут наблюдаться довольно сильные эмоциональные всплески малыша.

Что делать?
Реагируйте на истерики ребенка спокойно. Это поможет ему успокоиться. Если же в ответ вы повысите голос, то малыш поймет как вас можно вывести из себя.
Не нужно доказывать свое превосходство силой при его упрямстве. Будьте мудрее, переключите внимание ребенка на что-то другое, можно обернуть все шуткой. Своими действиями ребенок прощупывает ваши слабые стороны, а также учиться контактировать с окружающим миром. На ком учиться если рядом чаще всех мама? Он учится понимать что можно, а что нет, ведь раньше ему было позволено больше.
Не наказывайте и не ругайте ребенка по мелочам Не надо наказывать ребенка из-за испорченной игрушки или испачканной скатерти. Терпение и мягкое отношение — залог успеха. Попытайтесь спокойно объяснить ему что он сделал не так. Он должен понять что плохой не он, а его поступок.
Предоставьте право выбора Разрешите ребенку что-то делать самостоятельно. Это может быть простая уборка в его комнате, пусть см протрет стол или сложит игрушки как он хочет. Предоставьте право выбора. Например: мой сын не хотел одевать утром то, что доставала ему я. Но стоило только положить две футболки и двое колготок, как он сам выбирал и процесс сбора проходил без скандала.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.