Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных

Разновидности кривошеи

Медицинская практика классифицирует заболевание на 3 формы:

Ложная кривошея. При том, что структура мышечной системы не нарушена, голова все равно неестественно клонится в сторону. Виной всему гипертонус мышц. Это самая благоприятная в плане коррекции форма кривошеи, так как ее можно вылечить у невролога. Врожденная кривошея. Она является ортопедическим нарушением. Заболевание выявляют уже в момент рождения ребенка, так как сопровождается оно внешним дефектом – искривлением шеи. Врожденную кривошею делят на два вида: мышечную и костную. При болезни мышечного происхождения голова ребенка наклонена вбок и лицо повернуто в ту же сторону. Причина этого вида кривошеи кроется в неправильном формировании грудинных, ключичных и сосцевидных мышц. Костный вид заболевания возникает на почве патологии внутриутробного развития скелета плода. В результате после появления на свет ребенок не может повернуть голову в ту сторону, где искривлены шейные позвонки.

Приобретенная кривошея. Заболевание проявляется так же, как и врожденная форма, с той лишь разницей, что обнаружить ее могут у ребенка любого возраста. Причины развития этой формы заболевания следующие:
неправильное формирование определенных мышц;
последствия сильных и обширных ожогов;
продолжительное пребывание головы в неестественном положении;
ухудшение или потеря слуха/зрения.
Причины деформации шеи

Однозначного ответа на вопрос, почему именно младенцы наиболее часто становятся жертвами кривошеи, пока еще нет. Искривление шеи происходит на почве недоразвития и, соответственно, уменьшения размеров той или иной мышцы. Но в чем причина деформации комплекса грудинной, ключичной и сосцевидной мышц? Специалисты обусловливают это явление следующими факторами:

у младенца еще в утробе матери воспаляется определенная мышца, и процесс этот со временем не исчезает, а становится хроническим;
шейная мышца травмируется (надрывается) в процессе тяжелых родов;
стенки матки или пуповина зафиксировали головку малыша в неправильном положении;
врожденные аномалии в развитии мышц.
Получается, что даже операция кесарева сечения не может стать спасительной для здоровья малыша, если мышечная ткань изначально начинает развиваться неправильно. В то же время велик риск травматизации здоровых мышц и при естественных родах.

Симптомы заболевания

После рождения крохи его родители, наслышанные о различных патологиях у новорожденных, придирчиво рассматривают наследника, пытаясь понять, все ли с ним в порядке. К сожалению, отсутствие явных признаков болезни еще не говорит о том, что ребенок абсолютно здоров. Искривление шеи на почве патологии в развитии мышц становится явным в среднем через 2 недели после появления малыша на свет.

Какие же признаки должны настораживать? Головка крохи во время бодрствования и сна «смотрит» в одну сторону – влево или вправо, а лопатки находятся на разных уровнях, так как одна из них приподнята. В грудино-ключично-сосцевидном комплексе одна из мышц начинает «усыхать» — уменьшаться в размерах. Эту деформацию можно прощупать: пальцы наткнуться на заметное утолщение, расположенное под кожей. Кстати, от кривошеи новорожденные мальчики страдают в несколько раз чаще, чем девочки. И по необъяснимой причине преобладает поворот и наклон головы в правую сторону.

В зоне риска больше всего младенцев, которые в утробе матери находились в положении ягодичного предлежания – их педиатры осматривают чаще остальных малышей. Своевременное обнаружение проблемы с последующим правильным лечением кривошеи является залогом полного выздоровления, а об инвалидности речи даже не идет. Через 14–20 суток после рождения крохи врач, ощупывая его шейку, уже сможет путем пальпации установить аномалию той или иной мышцы. Как уже отмечалось, в первое время кривошея не доставляет новорожденному болезненного дискомфорта. Однако на более поздних сроках грудничок будет капризничать и плакать, если предпринять попытку поставить его голову в естественное положение, так как аномально сокращенная мышца уже дает о себе знать болью. Диагностика заболевания проводится с помощью рентгенологического исследования: снимок непременно отобразит деформированную мышцу.

Кривошея у новорожденных: способы коррекции
Лечение начинают, как правило, когда ребенку исполняется 2 недели – именно в этот период чаще всего обнаруживают кривошею. МирСoветов перечислит все методы лечения патологии развития шейных мышц:

Самым эффективным «лекарством» от кривошеи новорожденных является массаж. Сначала его выполняет опытный специалист, а позже азы и правила лечебно-профилактического массажа осваивает и мама крохи. Самое важное требование к массажу – регулярность. Только при выполнении этого условия можно надеяться на положительные результаты. Вторым после массажа наиболее действенным средством от кривошеи считают лечебную гимнастику. Заниматься с малышом можно как под контролем педиатра в поликлинике, так и самостоятельно в домашних условиях. Лениться здесь также нельзя: регулярное выполнение несложных упражнений превыше всего. Базовое упражнение гимнастического лечебного комплекса – осторожные повороты головы ребенка в разные стороны. Их выполняют в течение 7–10 минут до 4 раз в неделю.
Не часто, но все же практикуется плавание. Вода – лучшая «таблетка» от скованных напряжением мышц. В лечении кривошеи немаловажным мероприятием является общее укрепление спины ребенка, чего и позволяют добиться занятия в бассейне.

Электрофорез – полезная процедура физиотерапии, которая способствует обильному притоку крови к больной мышце. Ребенку нужно дать возможность понять, что положение, в котором находится его головка из-за кривошеи, неестественное. Задача, конечно, очень трудная, но выполнимая. С этой целью родители должны постараться приучить малыша спать на подушке-бублике. Более радикальным методом жесткой фиксации пораженной шеи является ношение специального гипсового корсета в виде воротника. Приспособление помогает растянуть сокращенную мышцу и придать шее и голове правильное положение. Если при активном лечении, которое длится не менее 2 лет, результаты не оправдывают ожиданий, врач предложит родителям ребенка рассмотреть возможность хирургической операции, в ходе которой медики придадут пораженной мышце правильную форму. Путем хирургического вмешательства проблему кривошеи решают только в исключительных случаях, потому что консервативных методов лечения, как правило, для выздоровления бывает достаточно.

Профилактика кривошеи

Несложные правила помогут вам тренировать шейку малыша, чтобы проблем с мышцами (и, как следствие, приобретенной кривошеи) не могло возникнуть в принципе. Для этого во время игр с ребенком кладите яркие предметы и игрушки то с одной, то с другой стороны от малыша. Наклонившись над крохой, разговаривайте с ним, пойте ему песенки и перемещайте свой корпус влево и вправо – так вы будете побуждать маленького следить за вашими движениями взглядом и с помощью поворота головы. В кроватку ребенка укладывайте пораженной стороной шеи к стенке. Малыша непременно заинтересуют звуки, доносящиеся из комнаты (мамин голос, звонок телефона, трель канарейки), и маленький исследователь будет стараться повернуть головку к заинтересовавшему его источнику звука, тем самым тренируя шею. Каждый день делайте малышу массаж. Не важно, с какой целью вы разминаете крошке шею – с лечебной или профилактической – главное, не лениться и делать это регулярно. Только в этом случае вы принесете здоровью малыша неоспоримую пользу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.