Крапивница у детей

Крапивница у детей

Крапивница у детей — кожная острая аллергическая реакция, протекающая с ограниченной или диффузной сыпью в виде зудящих папул или волдырей. Распространенность крапивницы среди детей составляет 2–6%. У детей до 2–х лет практически всегда наблюдается острая крапивница, в возрасте от 2 до 12 лет – острая (в большинстве случаев) и хроническая, в пубертатном периоде – преимущественно хроническая форма крапивницы. Острая крапивница у детей нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, в половине случаев — с отеком Квинке. С учетом патогенеза и клинических проявлений крапивница у детей является предметом рассмотрения детской аллергологии и детской дерматологии.

Крапивница у детей развивается как гиперчувствительность немедленного, реже замедленного типа в ответ на эндогенные или экзогенные раздражители. Симптомы крапивницы у детей возникают за счет активации расположенных в коже тучных клеток и выброса большого количества медиаторов воспаления (гистамина, кининов и др.), вызывающих расширение капилляров, усиление проницаемости сосудистой стенки, выход жидкости в окружающие ткани. В результате ограниченного островоспалительного отека сосочкового слоя дермы у ребенка возникает типичная для крапивницы кожная сыпь, первичным морфологическим элементом которой является волдырь.

Классификация крапивницы у детей
В современной классификации принято деление крапивницы у детей с учетом течения, этиологии, патогенеза и клинической формы.

По течению различают острую (до 6 недель) и хроническую (более 6 недель) крапивницу у детей; по причинному фактору — пищевую, лекарственную, инфекционную, паразитарную, аутоиммунную и пр. В зависимости от клинической формы крапивница у детей делится на физическую, спонтанную и особую (холинергическую, контактную).

С учетом патогенеза крапивницы бывают иммунные, неиммунные и идиопатические. Иммунные крапивницы у детей делятся на IgЕ-опосредованные (пищевая, лекарственная, ингаляционная аллергия); иммуннокомплексные (вирусная, бактериальная инфекции, при сывороточной болезни) и аутоиммунные. Также у детей встречаются немедленные и отсроченные, локализованные и системные, приобретенные и семейные (наследственные) крапивницы.

Причины крапивницы у детей
Крапивница у детей может быть самостоятельной нозологической формой или синдромом, возникающим при различных патологических состояниях.Большинство случаев острой крапивницы у детей раннего возраста обусловлено пищевой аллергией (чаще всего на коровье молоко, рыбу, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые). У детей старше 2-х лет крапивница может быть спровоцирована вирусной инфекцией (вирусами гепатита В и С, цитомегалии, герпеса I типа, Коксаки А и В), реже паразитарной инвазией (аскаридозом, эхинококкозом) и бактериями (стрептококками группы А). Транзиторная крапивница у детей может развиться после инфекционного мононуклеоза, микоплазменной инфекции, краснухи.

Крапивница может возникнуть при контакте кожи детей с химическими соединениями (бытовой химией, косметическими средствами, латексом), растительными ядами (крапивой). Кожная аллергическая реакция по типу крапивницы нередко развивается у детей вслед за укусами насекомых, контактом с пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными аэроаллергенами.

Причины хронической крапивницы у детей удается установить в 20–30% случаев, чаще всего ими являются физические факторы, инфекции, аллергия на продукты питания и пищевые добавки (тартразин, бензоаты, лецитин, белковые ароматизаторы), медикаменты (b-лактамные антибиотики, сульфаниламиды, НПВС, поливитамины).

Физические формы крапивницы у детей могут развиваться вследствие воздействия давления (замедленная крапивница), механического раздражения и расчесов кожи (дермографическая крапивница), УФО (солнечная крапивница), холодного воздуха, воды, ветра (холодовая крапивница), местного тепла (тепловая крапивница), вибрации (вибрационная крапивница), воды (аквагенная крапивница). Крапивница у детей может возникать сразу после воздействия провоцирующего физического фактора и сохраняться несколько часов либо может появляться отсрочено, через 2–6 часов и сохраняться более суток.

Развитию крапивницы у детей может способствовать патология со стороны щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), ЖКТ (дисбактериоз кишечника), печени, нервной системы. Так, при нервном возбуждении или повышении температуры тела возможно развитие холинергической крапивницы у детей. К редким формам крапивницы у детей относят уртикарный васкулит (при системной красной волчанке), наследственный ангионевротический отек (при дефектах ферментных систем).

Симптомы крапивницы у детей
Острая крапивница у детей характеризуется внезапным появлением на коже сильно зудящих пятен и волдырей бледно-розового цвета, чаще всего поражающих туловище, руки и ягодицы. Волдыри — возвышающиеся над поверхностью кожи округлые образования с матовым оттенком и ободком гиперемии, могут сливаться в достаточно обширные участки.

Кожные изменения могут сопровождаться нарушением общего состояния: ознобом, повышением температуры (крапивной лихорадкой), головной болью, рвотой, диареей. Поражение слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки и гортани наблюдается редко. Первичная уртикарная сыпь держится недолго, от нескольких минут до 1-2 часов и исчезает без формирования вторичных элементов, но могут появиться новые высыпания. При дермографической острой крапивнице у детей зуд нередко отсутствует.

Гигантская крапивница или острый ангионевротический отек (отек Квинке) у детей выражается резким развитием локального отека кожи, слизистой и подкожно жировой клетчатки (часто в области губ, глаз, половых органов). При локализации отека в области гортани возможно состояние удушья. Отек Квинке у детей может сочетаться с обычной крапивницей и имеет склонность к рецидивам.

Хроническая крапивница у детей развивается при длительной сенсибилизации, отличается приступообразным течением и менее обильными высыпаниями. Отмечается слабость, субфебрильная температура, головная боль, артралгии, иногда – тошнота, диарея. Мучительный зуд (особенно, вечером и ночью) может приводить к невротическим расстройствам. Длительно сохраняющиеся уртикарные элементы сыпи могут переходить в стадию папул (узелков красно-бурого цвета) с развитием папулезной крапивницы у детей, сопровождающейся гиперкератозом и акантозом.

Холодовая крапивница у детей проявляется в течение нескольких минут после воздействия холода или сразу после согревания охлажденной кожи, а при поражении больших участков кожи может сочетаться с анафилактоидными (псевдоаллергическими) реакциями. Употребление холодной пищи (мороженого, холодной воды, охлажденных фруктов) может сопровождаться орофарингеальным отеком и гастроинтестинальными симптомами.

Солнечная крапивница у детей характеризуется уртикарными высыпаниями, зудом, эритемой на открытых участках кожи лица, верхних конечностей с первых минут инсоляции. Возможны нарушения дыхания (бронхоспазм), сердечной деятельности, артериальная гипотония, иногда — шоковое состояние.

Папулезная крапивница у детей проявляется мелкими волдырями на месте укуса насекомого, может сохраняться более 24 часов; при повторных укусах возможно развитие системных аллергических реакций. При сывороточной болезни крапивница у детей сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, болями в суставах.

Диагностика крапивницы у детей
Диагностика крапивницы у детей проводится детским аллергологом-иммунологом или детским дерматологом, основываясь на клинических симптомах и собранном анамнезе, результатах физикального и лабораторного исследований. Выясняется время появления, длительность сохранения уртикарных высыпаний и частота обострений крапивницы, наличие сопутствующих заболевания у ребенка (желудочно-кишечных, неврологических, аутоиммунных).

Лабораторные исследования при крапивнице у детей включают клинический и биохимический анализ крови, определение общего IgE и аллергенспецифических IgE–антител, общий анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов. Для выявления причин крапивницы у детей выполняют исследования крови на антинуклеарный фактор, антитела к тиреоглобулину, криоглобулины, ревматоидный фактор, уровень C3 и C4 компонентов комплемента; провокационные тесты и кожные пробы (пищевые, холодовые, тепловые, лекарственные и др.).

Уртикарный дермографизм определяют легким надавливанием на кожу тупым предметом, холодовую крапивницу — пробой с кубиком льда, тепловую – прикладыванием к коже теплого (40-48°С) предмета; при контактной крапивнице у детей проводят аппликационные пробы.Дифференциальный диагноз крапивницы у детей осуществляют с диффузным нейродермитом, аллергическим контактным дерматитом, многоформной эритемой, эритропоэтической протопорфирией, мастоцитозом.

Лечение крапивницы у детей
При крапивнице у детей необходимо максимально устранить патогенетические факторы, которые вызвали развитие заболевания (пищевые, ингаляционные, лекарственные аллергены).При острой и хронической крапивнице у детей назначают антигистаминные препараты: (клемастин, мебгидролин, фенкарол); препаратом выбора при уртикарной сыпи является дезлоратадин, блокирующий Н1–гистаминовые рецепторы, обладающий выраженной противоаллергической и противовоспалительной активностью. В некоторых случаях при хронической крапивнице у детей назначают сочетанный прием блокаторов Н1 и H2 — рецепторов гистамина; при устойчивых к лечению формах – адреналин, глюкокортикостероиды (преднизолон).

Для облегчения зуда показаны седативные средства, десенсибилизирующие препараты кальция, местное лечение (ванночки с отваром ромашки, череды, дубовой коры, морской солью, водно-цинковые мази). Возможно проведение специфической десенсибилизации с учетом данных аллергологических проб, аутогемотерапии, введение гистоглобулина, противоаллергического иммуноглобулина.

При развитии крапивницы у детей на фоне инфекционного процесса назначают соответствующие антибактериальные, противовирусные, противогрибковые или антигельминтные средства.Индивидуально подобранные элиминационная или гипоаллергенная диета, физиолечение (общее УФО, диатермия на область позвоночника, иглорефлексотерапия) помогают облегчить течение крапивницы у детей. Легкие формы дермографической крапивницы у детей в лечении не нуждаются.

Прогноз и профилактика крапивницы у детей
Развитие острой крапивницы у детей раннего возраста может осложниться системным аллергическим, угрожающим жизни состоянием (анафилаксией, бронхоспазмом), требующим неотложной медицинской помощи. Исход крапивницы у детей при соблюдении всех назначений и рекомендаций — в основном благоприятный: в течение первых 72 часов наблюдается улучшение состояния у 70% больных с острой формой и у 30% — с хронической.

Прогноз хронической крапивницы у детей в значительной степени зависит от ее формы. Наиболее упорное течение отмечается при аутоиммунных, инфекционных и физических крапивницах у детей; для аллергической и идиопатической форм заболевания прогноз более благоприятен.

Профилактика обострений и рецидивов крапивницы у детей включает соблюдение диеты, исключение контактов с аллергенами и ограничение воздействия провоцирующих факторов, нормализацию состояния ЖКТ и нервной системы, санацию очагов хронической инфекции, лечение аутоиммунной и эндокринной патологии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.