Коварство сифилиса для новорожденных детей

Коварство сифилиса для новорожденных детей

Одним из очень коварных венерических заболеваний является сифилис: протекает болезнь циклически — периоды клинической симптоматики сменяются периодами «затихания» инфекции, когда нет никаких признаков того, что человек болен. В то же время, больной человек остается очень заразным для других людей. Главный путь передачи сифилиса — половой. Очень страшно, что не только взрослые страдают этой тяжелой болезнью. Больная мать может заразить своего ребенка внутриутробно. Что интересно, у новорожденных детей может не быть никаких проявлений сифилиса, они могут «всплыть» спустя несколько месяцев или даже лет, когда последствия болезни будут уже необратимыми. В этой статье мы поговорим о том, насколько серьезно заболевание «сифилис», почему важно вовремя обследоваться и лечиться, а также обследовать новорожденных детей.

Возбудителем болезни является бактерия — бледная трепонема. Еще ее называют бледной спирохетой (Treponema pallidum). Она живет в организме человека и передается несколькими путями, главным из которых является половой путь заражения при незащищенных сексуальных контактах. Первым симптомом проявления заболевания является твердый шанкр (своеобразная язва). Он возникает в месте проникновения спирохет в организм человека. У мужчин он возникает на наружных половых органах, а вот у женщин может остаться незамеченным, часто локализуясь во влагалище или на шейке матки. Они их никак не ощущают, поэтому на стадии твердого шанкра болезнь у женщин редко распознается. Появление шанкра сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов (чаще паховых). Шанкр заживает в течение одного-двух месяцев. Так проходит первичный сифилис. Спустя 4-10 недель после появления шанкра начинается следующий период болезни — вторичный сифилис. Трепонемы из шанкра разносятся с током крови. На коже заболевшего появляется сыпь, которая чаще бывает пятнистой или папулезной. Но бывают и другие варианты сыпи. Сыпь локализуется на туловище, ладонях и подошвах, она не чешется и не причиняет дискомфорта. На этой стадии болезнь тоже можно пропустить, приняв сыпь за аллергическую реакцию. Помимо кожной сыпи при вторичном сифилисе бывают эрозии на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов. Также нередко в теплых и влажных участках тела появляются высыпания, напоминающие бородавки, которые могут инфицироваться.

На стадии вторичного сифилиса у больного может отмечается повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, головные боли, суставные боли. Часто встречаются осложнения болезни в виде воспалительных процессов во внутренних органах (гепатит, менингит, воспалительные заболевания глаз, гломерулонефрит и др.). По окончании вторичного сифилиса болезнь принимает латентное течение, при котором больного ничего не беспокоит, но он продолжает быть заразным. Выявить болезнь можно, сдав соответствующие анализы. Длится латентный сифилис около двух лет. В это время могут встречаться обострения болезни. Если заболевание не было выявлено и пролечено, то болезнь прогрессирует дальше: наступает третичный сифилис. В этом периоде происходит постепенное поражение всех внутренних органов и тканей, формирование тяжелейших осложнений со стороны костной системы, нервной системы и внутренних органов. Есть еще более подробная классификация периодов сифилиса. Ею пользуются в своей работе врачи-дерматовенерологи. Классификация учитывает не только наличие симптомов, но и лабораторные критерии. Сифилис очень коварен, но он прекрасно лечится антибактериальными препаратами, которые назначает дерматовенеролог. Есть мнение, что от сифилиса нельзя полностью выздороветь навсегда, но можно перевести болезнь в стойкое латентное течение, при котором спирохеты будут «дремать» в организме человека, не передаваясь другим лицам и не вызывая осложнения у самого больного.

Бледные трепонемы могут проникнуть к плоду на любом сроке беременности, поражая его. На ранних сроках беременности эмбрион может погибнуть или иметь тяжелые пороки развития. Поражение на более поздних сроках также может вызвать внутриутробную гибель ребенка, рождение его раньше срока или гибель в первый месяц жизни. Такое случается у 50% детей от матерей, которые не лечились по поводу первичного или вторичного сифилиса. В том случае, если сифилис во время гестации был в ранней латентной стадии, есть шанс рождения здорового ребенка, а у 40% детей будут иметься признаки врожденного сифилиса. Риск заражения ребенка тем выше, чем меньше времени прошло от момента заражения женщины. Так при рождении малыша от матери с поздним латентным сифилисом 90% вероятность, что он будет здоров. Все будущие матери, которые болеют или болели сифилисом ранее, во время вынашивания малыша должны показаться дерматовенерологу, сдать необходимые анализы. Это очень важно, чтобы решить вопрос о необходимости антибактериальной терапии при беременности, даже если сифилисом женщина переболела несколько лет назад.

Если женщина наблюдалась во время беременности в женской консультации, то при поступлении в родильный дом у нее есть на руках различные результаты анализов, в том числе на сифилис. В том случае, если будущая мама не ходила к гинекологу при беременности, не сдавала анализы, или «потеряла» обменную карту, то при поступлении в родильный дом ей будут взяты экспресс-анализы на сифилис, ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. То есть, скрыть от врачей факт заболевания не удастся. Поэтому врачи уже готовятся к тому, что может родиться нездоровый ребенок. Какие основные проявления раннего врожденного сифилиса бывают у новорожденных (один или несколько)? Поражение кожи, которое носит название «сифилитическая пузырчатка», а также сыпь на теле в виде папул или резеол. Часто бывает шелушение ладоней и подошв. Поражение слизистой оболочки носа — сифилитический ринит. Встречается у 10% больных детей.

Поражение глаз с развитием хориоретинита, глаукомы и др. Увеличение печени и селезенки, развитие гепатита. В клинической картине будет желтуха и соответствующие лабораторные изменения. Поражение костной ткани — остеохондриты, остеопороз и периоститы. Их клиническим проявлением может быть отек суставов и ограничение подвижности конечностей (псевдопарез). Увеличение всех групп лимфатических узлов. Встречается у половины детей. Признаки кишечной непроходимости, которая обусловлена нарушением моторики кишки и поражением пищеварительных желез. Так, из-за повреждения поджелудочной железы меконий у таких детей очень густой и не может отойти самостоятельно. Поражение почек воспалительного характера. Воспалительный процесс в легких — «белая пневмония». Поражение центральной нервной системы с развитием менингита. Он может приводить к осложнениям, таким как гидроцефалия, паралич черепно-мозговых нервов, повреждение кровеносных сосудов мозга. Патологические изменения со стороны крови (снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, возрастание количества лейкоцитов). Рентгенологические изменения, которые отражают поражение сифилисом костной ткани. Исходя из вышеизложенного, становится понятно, насколько тяжелые повреждения наносит сифилитическая инфекция плоду при его внутриутробном инфицировании. Лечение врожденного сифилиса довольно-таки длительное и зависит от степени тяжести болезни, характера возникших повреждений. Ключевым в лечении сифилиса является назначение ребенку курса антибиотиков пенициллинового ряда.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.