Коклюш

Коклюш

Коклюш, описание

Коклюш является бактериальным респираторным инфекционным заболеванием. Впервые оно описано в 1640-х годах, характерен приступами перемежающегося спазматического «лающего» кашля.

Прививка от коклюша является наиболее распространенным средством иммунопрофилактики заболеваний среди детей в возрасте до 5лет в Соединенных Штатах. Она входит в виде компонента «К» в состав вакцины АКДС, применяемой для вакцинации детей и компонента «р» в составе Tdap* , применяемой для ревакцинации подростков и взрослых.
Несмотря на широкое использование вакцинации, в последние годы наблюдается рост заболеваемости. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, до введения вакцинации в среднем регистрировалось 175000 случаев коклюша ежегодно. Было достигнуто снижение заболеваемости до менее чем 3000 случаев в год в 1980-е годы, но в 2004 году было зарегистрировано 25827 случаев коклюша. Это огромный рост по сравнению с 8296 случаев в 2002 году.
По ценкам Всемирной Организации Здравоохранения отмечено более 17,6 миллионов случаев коклюша и 297000 смертей в мире в 2003 году, что ставит это заболевание в ряд основных причин смертности. По оценкам ВОЗ, глобальная вакцинация способна предотвратить около 38,3 млн. случаев заболеваний и 607000 смертей ежегодно.

Причины коклюша(этиология)

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis. Человек является единственным известным в природе резервуаром этих бактерий.

Коклюш передается воздушно-капельным путём при вдыхании мельчайших частиц слизи и мокроты, содержащих возбудитель, выделяемых больным при кашле, или контакте с предметами, загрязнёнными мокротой больного. Бактерии развиваются в дыхательных путях, где в результате жизнедеятельности производят токсины, повреждающие реснитчатый эпителий слизистой оболочки бронхов, необходимый для удаления слизистого секрета и пыли, попадающей в дыхательные пути с каждым вдохом. Это приводит к обострению воспаления дыхательных путей и вызывает характерный кашель, являющийся отличительным признаком заболевания. Коклюш заразен через семь дней после заражения и до трех недель после начала спазматического кашля. Наиболее заразен период в самом начале заболевания.
Изначально считается детской болезнью, но недавние исследования показали, что заболеваемость у взрослых составляет до 25% случаев. У взрослых и подростков коклюш протекает значительно легче и напоминает ОРЗ или простуду, отличаясь лишь устойчивым кашлем, что сильно затрудняет диагностику и способствует распространению заболевания в восприимчивой группе, среди младенцев и детей.
Коклюш очень заразен. Около 75 — 100% из числа неиммунизированных в результате контакта с больным будут инфицированы и заболеют. Даже среди вакцинированных и приобретших естественный иммунитет в результате перенесенного заболевания людей наблюдались подтверждённые случаи коклюша, протекающие в лёгкой или скрытой форме.

Симптомы коклюша

В течении коклюша выделяют три периода.

Первый период коклюша называется катаральным и обычно длится от одной до двух недель. Симптомы на этом этапе напоминают ОРЗ: насморк, заложенность носа, чихание, кашель. В некоторых случаях может быть небольшое повышение температуры .
Второй период коклюша называется пароксизмальным периодом. Продолжительность этого периода чрезвычайно переменчива и колеблется от одной и до 6 — 10 недель. Он характеризуется интенсивными и продолжительными приступами кашля. Приступы, как правило, происходят чаще в ночное время, в среднем 15 приступов с 24-часовой периодичностью. Зачастую может казаться, что человек задыхается от кашля. У детей, в частности, может наблюдаться остановка дыхания, сопровождаемая синюшностью, на пике приступа кашля. Ещё для этой стадии характерна рвота.
Третий этап коклюша называется периодом выздоровления или реконвалесценции. Он может длиться от нескольких недель и до нескольких месяцев и характеризуется продолжительным кашлем, который становится все менее пароксизмальным, приступы кашля становятся всё менее внезапными и продолжительными.

Когда следует обращаться за медицинской помощью
Когда звонить врачу

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заразился коклюшем
Если ваш ребенок контактировал с больным коклюшем, независимо от того, привит ваш ребёнок или нет
Если ваш ребенок синеет во время приступа кашля
Если у вашего ребенка повышенная температура, которая не сбивается жаропонижающими средствами
Если у вашего ребенка рвота

Когда ехать в больницу

Если у вашего ребенка произошла остановка дыхания, немедленно звоните по телефону службы спасения 911 и приступайте к искусственному дыханию
Немедленно обращайтесь в отделение неотложной медицинской помощи, если у больного коклюшем наблюдаются следующие симптомы:

рвота
высокая температура, которую не снижают жаропонижающие препараты
признаки дыхательной недостаточности, включая учащённое дыхание и синюшность
признаки обезвоживания, включая потерю веса, сухость слизистых оболочек, снижение диуреза

Исследования и анализы

Самый лучший способ диагностировать коклюш является обнаружение бактерий Bordetella pertussis в слизи, взятых из носа и горла.

Поскольку рост бактерий подавляет хлопок, использовать ватные тампоны недопустимо; применяют волокно типа Dacron или непосредственный посев на среды. Исследования показывают, что результат будет с высокой вероятностью положительным, если забор сделан в ходе первого периода заболевания или в начале второго. Вероятность положительного результата посевов (и подтверждения диагноза) снижается с любой задержкой взятия мазков после первых трех недель с момента начала заболевания. Посевы на Bordetella pertussis становятся негативными уже через пять дней после начала лечения антибиотиками.
Прочие лабораторные методы, используемые для диагноза коклюша, включают серологические пробы и ПЦР — анализ, проводимый в ряде лабораторий. Однако ни один метод не показал себя более результативным, чем посев на выделение культуры микроорганизмов.
Развёрнутый анализ крови.

Лечение коклюша
Уход на дому

Дети младшего возраста подвергаются высокому риску развития тяжелой формы коклюша и в большинстве случаев их госпитализуют.

Для взрослых и детей, чьё состояние не требует госпитализации, есть несколько советов по уходу в домашних условиях, которые помогут облегчить течение болезни, снизят риск заражения окружающих и ускорят выздоровление.

Изоляция больного(отдельная спальня), пока не пройден курс антибиотиков в течении пяти дней . В течение этого времени каждый, кто вступает в контакт с больным, должен носить хирургические маски.
Хорошей профилактикой является мытьё рук. Коклюшные бактерии может передаваться через контакт с загрязнёнными предметами, например, игрушками, посудой.
Пейте много жидкости, включая воду, соки, супы, фрукты, чтобы предотвратить обезвоживание.
Ешьте часто, небольшими порциями, чтобы в случае рвоты, уменьшить с ней потерю жидкости.
Не давать лекарства от кашля без указания врача.
Следите за тем, чтобы в комнате больного был прохладный, свежий и влажный воздух, например, используйте увлажнители, что позволит снизить бронхиальную секрецию и успокоить кашель.
Не допускайте присутствия в воздухе любых раздражителей, способных вызвать кашель: пыли, дыма, веществ с сильным запахом.
Наблюдая за ребёнком, особое внимание уделяйте признакам обезвоживания, таким, как сухость губ и языка, сухость кожи, снижение количества мочи, плач без слёз. Сообщите о любых признаках обезвоживания вашему врачу.

Медикаментозная терапия

Антибиотики используются, чтобы уменьшить тяжесть течения коклюша и сделать человека, принимающего их незаразным. Антибиотики являются наиболее эффективными в начале первого периода болезни.

Руководство по антимикробной терапии Sanford 2005г. рекомендует следующее: 5-дневный курс азитромицина, 7-дневный курс кларитромицина, 14-дневный курса эритромицина или триметоприм с сульфаметоксазолом (Бисептол).

Некоторые штаммы возбудителей коклюша устойчивы к определенным антибиотикам. В таких случаях состояние больного будет ухудшаться, несмотря на приём антибиотиков.
В дополнение к лечению взрослого или ребенка, все в семье должны пройти профилактический курс антибиотиков.
Все контактные в возрасте до 7 лет, у которых не завершена первичная иммунизация (АКДС) должны завершить вакцинацию в кратчайший период.
Все контактные в возрасте до 7 лет, у которых завершена первичная иммунизация, но кто не получал ревакцинации в течение трех лет, должны пройти ревакцинацию.
Взрослые должны быть вакцинированы противококлюшным анатоксином или вакциной Tdap (см. раздел «Профилактика» ниже).
Больной коклюшем должен быть изолирован в течение пяти дней после начала антибиотикотерапии или в течение трех недель после начала приступов кашля, если антибиотики не используются.

Дополнительные действия

Школа и детские учреждения должны быть уведомлены о случае заболевания коклюшем. Дети, у которых наблюдается кашель, должны быть осмотрены врачом. Дети в возрасте до 7 лет, которые посещают школу или детский сад и отстают в прививках, должны быть вакцинированы.

Полная профилактика всех учащихся с помощью антибиотиков в настоящее время не рекомендуется.
Дети с легкой формой коклюша могут вернуться в школу или детский сад после приёма антибиотиков в течение не менее пяти дней.

Профилактика

Частое мытье рук и использование масок поможет снизить риск инфицирования, если кто-то из домашних болен коклюшем. Также старайтесь не прикасаться к носу или ко рту — так вы защититесь от бактерий, которые, возможно, попали к вам на руки во время контакта с больным.

Для детей следует придерживаться рекомендованного графика прививок для АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш) . Прививки проводятся в возрасте 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 15-18 месяцев и 4-6 лет для полного иммунитета; согласно данным Американской академии педиатрии.
В 2005 году правительство США одобрило вакцину Tdap* вместо АДС для первой ревакцинации от коклюша детей в возрасте от 10 до 18 лет. Консультативный комитет по иммунизации (ACIP) и Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует одну дозу Tdap вместо одной дозы АДС
Для взрослых 19-64 лет ACIP рекомендует одну дозу Tdap;

Если вы никогда не получали Tdap, одна доза Tdap должна заменить одну дозу вакцины АДС, если последнее применение столбняксодержащей вакцины было по крайней мере 10 лет назад.
Взрослые, находящиеся в тесном контакте с младенцами в возрасте 12 месяцев или младше, которые ранее не получили Tdap, должны пройти вакцинацию Tdap; максимально короткий интервал 2 года с момента последней ревакцинации.
Медицинский персонал, пребывающий в непосредственном контакте с пациентом, и который ранее не получил Tdap, должен пройти вакцинацию Tdap; максимально короткий интервал 2 года с момента последней ревакцинации.

Осложнения

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения коклюша у недоношенных младенцев.

В период 1999-2003г.г. в 17000 случаев коклюша детям в возрасте до 2 месяцев потребовалась госпитализация.
В 16% случаев коклюша в 2001-2003 г.г. детям и взрослым потребовалась госпитализация.
С 2004 по 2005 годы в Центр по контролю и профилактике заболеваний было сообщено о 66 случаев смерти от коклюша.
Бактериальная пневмония является наиболее частым осложнением коклюша. Она также является наиболее распространенной причиной смертей от коклюша. В период 2001 — 2003 г.г. в 4,9% коклюша наблюдалась бактериальная пневмония. в 17% это были дети в возрасте до 6 месяцев.
Прочие осложнения включают гипоксию, коллапс легкого, синусит, отит, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, отслойка сетчатки , выпадение прямой кишки, судороги, заболевания головного мозга, а также отставание в развитии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.