Когда можно отпускать ребенка в школу одного?

Когда можно отпускать ребенка в школу одного?

После карантина в наших дворах что-то изменилось. Стало не так, как было в летние месяцы прошлых лет, но перемены неуловимо напоминают о советском детстве… Во дворах снова гуляют дети. Много детей разного возраста.

Это не только малышня с бабушками, мамами и нянями — их как раз можно увидеть всегда. И даже не томящиеся пубертатные подростки, коротающие вечера на детских и спортивных площадках. По району носятся дети 9-12 лет и — да неужели?! — даже играют во что-то типа пряток.

Обычно летом они были на дачах и в лагере. Карантин спутал карты, многие родители лишились летних отпусков, да и лагеря не начали работу. За весну дети, возможно, наигрались на компьютерах и планшетах — и вот они стали носиться, как мы когда-то, всей толпой, с воодушевлением прячась, догоняя, «отстреливаясь» и вспоминая с помощью старших почти забытые игры.

МИНУТКА НОСТАЛЬГИИ
Я росла в Москве и пошла в школу в середине восьмидесятых. Лет с 7 меня, домашнюю девочку, отпускали играть во двор, и в первом классе я вместе с подружками самостоятельно ходила в школу и из школы. С нами носились и ребята помладше — шестилетние и даже пятилетние, с неизменными ключами на шее. Бабушки у подъезда знали всех поименно и нередко информировали родителей, кто побежал жечь костер на пустырь, а кто упал с качелей и порвал штаны.

В двухтысячных мы снабдили уже своих детей сотовыми телефонами и нервничали, если абонент был недоступен. Детей стали провожать в школу до 3 или 5 класса, отпускать одних в метро после 11-12 лет. Появились GPS-браслеты и приложения, которые помогают родителям контролировать чадо и верить, что благодаря этому оно в относительной безопасности.

Размышления на тему «в наше время было меньше преступников» мне кажутся непродуктивными, потому что информированности тоже было меньше, но трагические случаи происходили всегда. В жизни любого родителя наступает время, когда пора начать отпускать ребенка. Это нормальные шаги к самостоятельной жизни. Но когда будет правильным разрешить сыну или дочери в одиночку отправиться в школу?

КОГДА ПОРА?
Очевидно, что это напрямую зависит от многих факторов. И все же — есть ли точка ориентира для тех, кто задался таким вопросом? Участники нашего опроса дали свои ответы. Основные выводы такие:

В Москве и Петербурге детей обычно отпускают одних в возрасте около 10 лет
В городах поменьше этот возраст сдвигается, и первоклашки уже ходят в школу и гуляют самостоятельно
При наличии старшего брата или сестры младшего ребенка отпускают раньше
Девочек родители сопровождают до более взрослого возраста
Многое зависит от характера ребенка и расстояния, сложности пути

ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ?
«Это зависит от совокупности факторов: местности, безопасности в данном регионе, района, навыков и особенностей ребенка. Мы, например, переехали в другой район, когда сыну было 7 лет. В 6 он гулял у нас во дворе дома. В новом районе отпустили гулять самостоятельно в 10-11 лет».

«Дочь с 7 лет гуляет с GPS-телефоном рядом с домом. В школу — тогда же, если рядом, лучше без перехода дороги».

«С 10 лет примерно, но у меня мальчики, я знаю многих родителей, которые девочек вообще одних не выпускают, и, вполне вероятно, они правы».

«Первое, что меня удивило в Казани, — это гуляющие во дворе без взрослых шестилетние дети, а с восьмилетними могут уже и младших, лет четырех, отпускать погулять. Конечно, какие-нибудь соседские бабушки всегда на лавочке сидят, но это не родные бабушки и не родители. Или второклассники в подземном переходе казанского метро, которые шли на какие-то соревнования и выбирали в ларьке пирожки-булочки, тоже без всяких взрослых. Не помню, когда видела в Петербурге детей даже 10 лет без взрослых, и знакомые говорили, что детей без взрослых просто из школы не отпустят…»

«У нас с 4 лет где-то сами ходят, но мы в Швейцарии».

«Могу сказать, что в школе это разрешено с 10 лет, с письменного согласия родителей».

«У меня двое. Погодки. Начали сами ходить класса с третьего, младший, соответственно, со второго. И в магазин, благо он в нашем же доме. Хотели приучать к самостоятельности пораньше».

«Мой редко гуляет во дворе нашего дома в Москве один. Начал где-то в 7. Сейчас ему 9, в школу пока через дороги одному не разрешаю. Если бы ходил в школу в нашем дворе, то пускала бы с семи. Но у нас лифт чудит иногда, поэтому думаю, что встречала бы его у подъезда. Новая школа так далеко, что буду возить сама еще лет до 11-12».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.