Кефалогематома у новорожденных

Кефалогематома у новорожденных

Несмотря на то, что роды – это естественный процесс, они могут привести к травмам матери и ребенка. Как известно, родовые пути окружены стенками большого и малого таза. Они значительно прочнее, чем головка новорожденного, состоящая из эластичных хрящей и костей черепа. Если таз матери настолько узкий, что ребенок не может пройти через него – роды «останавливаются». Доктора выполняют кесарево сечение.В том случае, если новорожденный проходит по родовым путям, но кости таза оказывают ему значительное сопротивление, возможно развитие кефалогематомы.

Что такое кефалогематома
Это скопление крови между костью черепа и надкостницей – тонкой пластинкой из соединительной ткани. Она прикрепляется точно по контуру костей: затылочной, лобной, височных, теменных. Поэтому кефалогематома не может распространиться за пределы одной из них.

Таких кровоизлияний бывает несколько на головке новорожденного. При этом каждая из них будет занимать пространство только над определенной костью. Объясним на примере. У ребенка может быть 2 кефалогематомы – одна над затылочной, вторая над височной костью. Два таких кровоизлияния не могут быть только над затылочной костью. Если вы можете прощупать/увидеть такую картину, будьте уверенны – это не кефалогематома.

Причины кефалогематомы
В настоящее время, выделяют три основные группы причин этой родовой травмы:

Узкий таз роженицы при естественных родах (без кесарево сечения);
Использование вакуум-экстрактора и акушерских щипцов;
Заболевания новорожденного, которые приводят к повышенной кровоточивости.
Каждую из этих ситуаций необходимо рассмотреть отдельно, так как они имеют свои особенности лечения и профилактики.

Узкий таз роженицы
При постановке беременной на учет, в женской консультации обязательно должны измерять размеры таза женщины специальным прибором — тазомером. Эти результаты заносят в обменную карту и передают акушерам-гинекологам родильного дома.

Если в ходе исследования обнаружили сужение размеров таза, определяют насколько оно выражено. В зависимости от этого доктор сделает вывод, как лучше родоразрешаться – через кесарево или естественные родовые пути. Со своим решением акушер обязательно ознакомит будущую маму, которая предварительно даст согласие/отказ от процедуры. Неправильно выбранная тактика может привести к появлению кефалогематомы.

Использование экстракторов
При слабости родовой деятельности, когда новорожденный «задерживается» в родовых путях, может возникнуть необходимость в использовании механических средств для извлечения пебенка. Если обычная терапия неэффективна и нет противопоказаний к процедуре, возможно наложение вакуум-экстрактора или акушерских щипцов. Типичное осложнение такого извлечения плода – кефалогематома.

Заболевания новорожденного с повышенной кровоточивостью
Если роды прошли без патологии, при нормальных размерах таза и без наложения экстракторов, но у ребенка формируется кефалогематома – это повод задуматься об этой причине. Разумеется, что кровоизлияние под надкостницей может возникнуть и без какой-либо патологической причины. Однако важно иметь в виду возможность наличия у новорожденного: гемофилии А, Б; болезни фон Виллебранда или другой болезни с нарушением свертывания крови.

Дополнительным признаком, который может свидетельствовать о наличии этой причины – нарастание кефалогематомы на голове новорожденного в первые сутки после родов.

Признаки кефалогематомы
кефалогематома у новорожденныхВнешне, она выглядит как обычная шишка. Кровоизлияния могут иметь разные размеры и объем – от 10 мл до 150 мл. Самые большие кефалогематомы могут полностью повторять контур кости. Например, над височной костью можно обнаружить выпячивание треугольной формы, над теменной – прямоугольной и т.д.

Прощупывая гематому, можно обнаружить следующие характерные признаки:

В центре она мягкая, эластичная, легко поддается пальцевому нажатию;
По краям кефалогематомы определяется валик – это уплотненная надкостница;
Чаще всего, прощупывание достаточно болезненное. Поэтому сильное прижатие области с кровоизлиянием может привести к плачу и «защитному рефлексу» (попытке ребенка ручками оттолкнуть источник боли).

Лечение кефалогематомы

К сожалению, в этом вопросе нет единого мнения среди докторов. Лечение кефалогематомы у новорожденного с одинаковым успехом можно выполнять двумя методами – консервативным и оперативным.

Консервативный
Способ используется для небольших кровоизлияний – до 50-70 мл. В этом случае, следует подождать, когда кефалогематома рассосется самостоятельно. В среднем, процесс занимает 1,5-2 месяца. Ускорить рассасывание можно с помощью Троксерутина (синоним Троксевазин) в форме мази – препарат увеличивает тонус сосудов и препятствует «просачиванию» плазмы и клеток через их стенки. Лекарство разрешено применять детям с младенчества, нанося 2% гель на область гематомы не более 2-х раз в день и втирая его в кожу головы.

У части пациентов этот метод неэффективен, из-за особенностей их организма – вместо самопроизвольного рассасывания через какое-то время наступает организация гематома (рост соединительной ткани).

Хирургический
Пункция кефалогематомы у новорожденных является единственным оперативным методом лечения. Оптимально использовать его не позднее 7-ми дней, от появления кровоизлияния. После первой недели возможно начало роста соединительной ткани, поэтому выполнение пункции считается нецелесообразным.

Как правило, хирургический метод используют только при больших кефалогематомах – более 100 мл в объеме. Пункция выполняется за 5-10 минут, после чего ребенок вместе с мамой отправляется домой. Место укола иглы смазывают антисептическим раствором и накладывают повязку на несколько дней.

Лечение кефалогематомы при болезнях крови
Если родители или их родственники страдали от таких заболеваний крови, как гемофилия типов А и Б, болезни фон Виллебранда или другого нарушения свертывания крови, необходимо проверить ребенка на наличие этих патологий. Следует отметить, что гемофилией А и Б болеют, в основном только мальчики. Количество девочек с этими патологиями крайне мало. Заболевание Виллебранда не зависит от пола.

При обнаружении одной из этих болезней, ребенку с рождения назначают заместительную терапию веществами, которых не хватает для свертывания крови. При регулярном лечении и адекватном контроле за болезнью, качество жизни таких детей поддерживается на уровне их здоровых сверстников.

Нагноение кефалогематомы
При ссадинах, царапинах или любых других повреждениях области кефалогематомы возможно проникновение бактерий и развитие гнойного процесса. У новорожденных организм очень чувствителен к любой инфекции, даже местной. Следует отметить, что это осложнение возникает крайне редко.

Нагноение гематомы сопровождается:

Покраснением кожи над областью кровоизлияния;
Уплотнением указанной области;
Вялостью ребенка – он может полностью прекращать плакать или быстро уставать после начала крика;
Ребенок может отказываться от груди, из-за интоксикации и снижения аппетита;
Повышением температуры тела до 38-39оС.
Обнаружение одного из этих признаков – повод обратиться к доктору. Лечат нагноившуюся кефалогематому так же, как абсцесс:

Выполняют пункцию и «отсасывают» содержимое полости;
В рану могут установить дренаж – резиновую трубочку, которая позволит оттекать секретируемой жидкости из раны;
Доктор может назначить адекватные дозы антибиотиков. Чаще всего используется Джозамицин, так как его безопасность для новорожденных подтверждена международной ассоциацией FDA.
Не следует затягивать с лечением гнойного процесса у младенца, так как это опасно генерализацией процесса и привести к трагическим последствиям.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.