Кашель-загадка: что должны знать родители о пневмонии и ОРВИ

Кашель-загадка: что должны знать родители о пневмонии и ОРВИ

Кашель является одним из самых частых симптомов, которые побуждают родителей бежать к педиатру. Чаще всего он сопровождает банальные ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Однако иногда он может идти об руку с грозным осложнением — пневмонией. Рассмотрим сегодня, в День пульмонолога, самые важные вопросы, которыми задаются родители, с точки зрения мировой практики — как не пропустить развитие пневмонии, стоит ли покупать гору лекарств из десятков наименований при банальной ОРВИ и что может означать этот страшный свист у младенца.

Не пропустить пневмонию

И врачи, и родители боятся этого грозного осложнения — ведь чем младше ребенок, тем больше серьезных неприятностей она способна доставить. Ее коварство заключается в том, что она не всегда видна на рентгенологическом снимке легких (к счастью чаще все же видна), вирусная пневмония имеет подчас молниеносное течение, которому мало что можно противопоставить из лекарств, а бактериальная пневмония всегда требует назначения антибиотиков, которые нужно четко подобрать. Есть два универсальных механизма, которые в той или иной степени выраженности запускаются при пневмонии, и родителям стоит иметь их в виду при домашней оценке состояния ребенка любого возраста: воспалительная реакция и дыхательная недостаточность.

Синдром воспаления Синдром воспаления многогранен и многолик — чаще всего, проявляется лихорадкой. При пневмонии температура у ребенка будет высокой и не очень поддающейся терапии жаропонижающими средствами. Типичная картина — ребенок лежит вялый, сонный, без аппетита. У малыша несколько снижается давление и повышается пульс примерно в полтора раза по сравнению с возрастной нормой. Иногда возникает редкая рвота — как раз не из-за проблем с желудком, а как проявление массивной общей интоксикации.

Дыхательная недостаточность — очень важный диагностический признак, который может ускользнуть от родителя ввиду возможной неадекватной оценки, но грамотный врач видит ее за версту. Речь идет не о кашле, как можно было бы подумать, а о значимом увеличении частоты дыхательных движений (в полтора раза). На глаз сложно оценить частоту вдохов и выдохов, нужно брать в руки секундомер. Кроме того, субъективное понятие «одышка» характеризуется ощущением затруднения дыхания — ребенок с зарождающейся пневмонией может говорить о том, что ему трудно вздохнуть. Признаком, который родители могут отметить самостоятельно, является появление посинения губ, носогубного треугольника и ногтевых пластин. Такого рода цианоз никогда не появляется на ровном месте и требует определения уровня кислорода в крови врачом при помощи сатурометра. Также стоит отметить втяжение межреберных промежутков на вдохе ребенка и подключение в акт вдоха мускулатуры живота («ходит живот»). Дополнительные мышцы подключаются в крайних случаях, когда в легких существует реальная проблема — для максимального поддержания вентиляции. Если ваш ребенок (не дай Бог) лежит на кровати вялый словно тряпочка, дышит как собачка — часто и малоэффективно — это не только повод немедленно вызвать врача. Подчас это повод для срочной госпитализации. В стационаре проведут экстренное полноценное обследование и начнут адекватную терапию. Все международные указания в случае развития системной воспалительной реакции рекомендуют начать антибиотикотерапию в течение первого часа — в данном случае как никогда уместна фраза «промедление смерти подобно». Отказ от госпитализации в случае, когда она необходима, может обернуться плачевно. К счастью, с настоящими тяжелыми пневмониями врачи сталкиваются намного реже, чем с банальными ОРВИ. Уместно будет заметить, что при обычной вирусной инфекции с легким насморком и кашлем давать антибиотики потому что «мама или бабушка не утерпела» — значит не только не помочь своему ребенку выздороветь, но и бросить маленький камушек в копилку антибиотикорезистентности. И в случае, когда он действительно может понадобиться, он уже не будет работать — тогда понадобиться или его смена, или лечение аж двумя антибактериальными препаратами. Рассмотрим, как же правильно лечить простую ОРВИ с точки зрения мировой педиатрии?

Что является нормальным при ОРВИ: Высокая температура при вирусной инфекции — это нормально. Пару дней высокой температуры окупятся практически полным излечением малыша на выходе. Если малыш слегка похудеет за пару дней лихорадки. Отсутствие или снижение аппетита во время инфекции — это абсолютно нормально. По выздоровлении он быстро все догонит. Если ребенка пару раз послабило на высоте лихорадки — это нормально. Мыть ребенка — можно. Не стоит лишь делать этого, когда малышу явно будет некомфортно — при ознобе. Гулять с ребенком допускается при снижении высоких цифр на градуснике до легкого остаточного субфебрилитета. Разумеется, под этим не имеется в виду прогулка по торговому центру или иному месту скопления людей. Но часик походить по парку вполне возможно. Важно лишь помочь пережить маленькому ребенку эти дни с высокой температурой: непременно поить, регулярно проветривать помещение и дать парацетамол в соответствующей возрасту дозировке при плохой переносимости температуры (условная цифра для детей — выше 38,5-39 градусов). Врачи в Европе и Америке также могут порекомендовать при обычной неосложненной инфекции (легкий насморк и кашель) прием витаминов курсом на две недели — и все, никаких списков на 10-11 препаратов! Однако в случае присоединения вторичной инфекции и осложнений ребенку абсолютно необходимо адекватно ее пролечить — осложнения, к сожалению, не проходят самостоятельно и, более того, могут нанести серьезный вред здоровью малыша.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.