Каким вырастает ребенок, если у него не было детства?

Каким вырастает ребенок, если у него не было детства?

Каждое будущее поколение — надежда и опора культурного и нравственного наследия людей. 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи. Праздник создан с целью объединить молодежь разных стран, поддерживать их идеи и стремления, несмотря на расовые и классовые различия. Все молодые люди когда-то были детьми. Если их детство было счастливым, они, подрастая, чувствуют в себе силу и энергию для изменения себя, окружающей действительности. Однако, то, в каких условиях живет ребенок, зависит не от него. Что происходит с детьми, детская часть жизни которых была несчастной? Кто такие — рано повзрослевшие дети? Можно ли помочь ребенку, чья личность и психика угнетены тяжелыми жизненными условиями — бедностью, лишениями, отсутствием радости?

Еще Петр Францевич Лесгафт в своих трудах «Семейное воспитание ребенка и его значение» писал о том, что есть тип личности детей, который называется угнетенным. В настоящее время такое обозначение не используется, однако характеристика остается прежней. Психика ребенка страдает, он чувствует себя подавленным, если у него нет детства. Какие жизненные условия способствуют этому? Невозможность удовлетворить базовые потребности, нужда, лишения не позволяют чувствовать себя счастливым и радостным. Однако, не столько внешние условия способствуют этому, а по большей части — отношение родителей. Так, когда ребенок видит мать и отца, которые отказывают себе во всем, вынуждены все время трудиться, не имеют времени отдыхать, смирились с жизненными трудностями, не видят поводов для радости, он начинает понимать, что такое отношение к жизни — норма. Больше всего, ребенка ранит не то, что ему многого недостает, а скорбный и смиренный вид родителей, когда они вынуждены отказывать себе буквально во всем, ради удовлетворения минимальных детских потребностей — школьной одежды, питания, поездок, развлечения. Привыкая к ограничениям, дети лишаются детства. Что делать родителям? Отказаться от необходимости приносить свою жизнь и здоровье в жертву, задуматься над тем, как улучшить жизненные условия. Чем более свободными и счастливыми чувствуют себя мать и отец, тем легче живется ребенку.

У детей, если они вынуждены терпеть тяжелые жизненные условия, наблюдается особое поведение в школе. Они трудолюбивы и спокойны, внимательно относятся к другим, не проявляют агрессию, даже если подвергаются обидам со стороны. Такое поведение говорит о том, что ребенку трудно осознавать себя человеком, который заслуживает к себе хорошего отношения и уважения. Детская терпеливость, проявленная в семье, заметна также и во время обучения. На уроках такие дети могут выглядеть как маленькие взрослые: они, словно, все время озабочены поиском решения проблемы. Во время общения со сверстниками не занимают лидирующую позицию, не стараются «высовываться» вперед. По привычке, отдаляясь от сверстников, к которым не испытывает особой привязанности, школьник старается найти себе безопасное место, чтобы доделать задания или просто следит за окружающими. Коллективные игры и занятия мало привлекают его. Обучение для таких детей становится вынужденным занятием, обязанностью, которую они, изо всех сил, стремятся выполнять хорошо. У ребенка это не всегда может получаться, потому что, чем больше интереса и радости в изучении нового материала, тем выше успеваемость, а он почти не испытывает позитивных чувств. Дети такого типа склонны винить себя за ошибки, близко принимать к сердцу все, что происходит с ними или вокруг. Учителя видят таких детей всегда печальными, избегающими общения, однако, помочь ребенку сложно, потому что его личность угнетена трудностями почти с самого рождения.

История развития личности ребенка, который воспитывается в семье, терпящей лишения и нужду, может идти двумя путями. Если родители вынуждены отказывать детям во всем, что приносит радость, он страдает, чувствует себя хуже других, кроме этого, жалеет мать и отца. Вырастая в таких семьях, дети смиряются с тяжелой участью и потом, на протяжении взросления, когда им выпадает счастливый шанс улучшить жизненные условия, они могут не замечать его, отказываться, проходить мимо. Второй путь развития личности ребенка с угнетенной психикой — патологическое чувство вины. Она возникает в тех случаях, когда родители часто повторяют ему, что они мучаются, страдают и терпят нужду ради того, чтобы у него было образование, одежда, питание. Тогда, ребенок растет с ощущением, что, он сам — тяжелая ноша, обуза. Дети чувствуют себя лишними не только в семье, но и в социальных группах. Такое отношение взрослых может привести к развитию жизненного сценария под названием «Не живи» — будучи ребенком, или во взрослом возрасте, человек попадает в ситуации, угрожающие жизни и здоровью.

С раннего возраста ребенок привыкает думать, что терпеть и нуждаться — это норма жизни, которую следует принять, в которой нужно уметь находиться, выживать. Они лишены всего, что нужно, чтобы чувствовать себя маленькими — радости, спонтанности, свободы выбора. Родители, которые вынуждены, таким образом воспитывать их, сами, скорее всего, выросли в тяжелых условиях материальных. Люди, у которых не было детства, словно отрицают часть себя — ту, которая отвечает за радость и творчество, способность быть разным, доверять себе, уметь отдыхать, расслабляться, наслаждаться жизнью. Повзрослевшие дети с угнетенной психикой в довольно молодом возрасте подвержены депрессии. Они рано устают от жизни и часто не видят в ней смысла.

Маленькие дети не в силах самостоятельно создать себе такие жизненные условия, при которых они могут чувствовать себя счастливыми. Пока ребенок живет рядом с родителями, те отвечают за его эмоциональное состояние. Не стоит, при этом, игнорировать личные ресурсы и силу детей, однако, в условиях нужды и лишений, детская психика подвергается угнетению и, даже, если у ребенка есть потенциал, он оказывается скрытым, подавленным трудностями. Без радости нет жизни, поэтому ребенок, у которого не было детства, часто, не может понять цель своего существования. Каждая семья, однажды, может столкнуться с трудностями и кризисом. Родителям, чтобы не лишать ребенка детства, нужно помнить и соблюдать следующие правила: Во время переживания материальных трудностей не стоит бояться просить о помощи друзей, родственников, социальные службы. Ребенок не должен чувствовать виноватым за то, что родителям приходится вкладываться в него — учить, кормить, одевать, развлекать. Взрослым, даже, если они переживают непростые времена, нужно отказаться от привычки повторять детям такие фразы, как: «Жизнь — очень трудная штука сынок. Когда повзрослеешь, ты сам это поймешь», «Для счастья и радости рождены другие люди, но только не мы», «Там, где много денег, много несчастья», «Нельзя много радоваться, иначе, потом, будешь плакать». Подобные фразы угнетают детскую психику, рождают страх перед жизнью, чувство обреченности, блокируют его личную силу справляться с проблемами. Родители, как взрослые люди, отвечают за жизненные условия, в которых растут дети. Не стоит рассматривать кризис и нужду как приговор или то, что придется вечно терпеть. В силах любого взрослого человека взять ответственность за жизнь на себя, совершить шаги, которые помогут что-то изменить и улучшить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.