Какие дефекты внешности легче и дешевле исправить в детстве

Какие дефекты внешности легче и дешевле исправить в детстве

Неправильный прикус
На развитие прикуса влияют разные факторы: наследственность; вредные привычки, например, грызть очень твердые предметы или долгое время не отказываться от пустышки; а также здоровье позвоночника: если с опорно-двигательным аппаратом проблемы, вероятнее всего, они коснутся и прикуса ребенка.

Проблему, к слову, не всегда видно невооруженным глазом. Ведь прикус и неровные зубы — вещи суть разные. Определить, все ли в порядке, зачастую можно только с помощью ортопантомограммы. Поэтому важно показывать ребенка не только стоматологу-терапевту, но и ортодонту. Слишком позднее обращение к врачу может привести к осложнениям. Из-за ортодонтических аномалий к тому же могут возникнуть проблемы с позвоночником, осанкой, а исправлять еще и это — настоящая головная боль.

Лечить прикус проще в детстве по нескольким причинам:
1. Чем старше человек, тем более плотными и твердыми становятся челюстные кости, поэтому все манипуляции с зубами и челюстным составом будут более болезненными.

2. На ранних стадиях иногда можно обойтись малой кровью: не дорогостоящей брекет-системой, цена которой стартует от 50 тысяч, а альтернативными способами исправления прикуса: это могут быть трейнеры, каппы, элайнеры и т.д.

3. Взрослым психологически труднее решиться на брекеты.

4. Избавившись от неправильного прикуса в детстве, в дальнейшем не придется исправлять проблемы с дикцией у логопеда. Также не придется лечить такие сопутствующие для ортодонтических аномалий проблемы, как храп, неровное дыхание, боли в челюсти.

Оттопыренные уши
Отопластика позволяет избавить ребенка от насмешек сверстников по поводу его больших и оттопыренных ушей и ощущения, что он какой-то не такой, как все. И это одна из немногих пластических операций, которые можно делать детям. Врачи считают, что лучший возраст для изменения ушной раковины — 5-7 лет. К этому времени хрящ уже сформирован, но еще довольно гибкий, что упрощает хирургическое вмешательство. Врачу легче будет создать идеальную форму, если требуется не устранить лопоухость, а, например, изменить форму уха или мочки.

Во-вторых, молодым тканям проще регенерироваться, а значит, процесс реабилитации проходит легче и быстрее, чем во взрослом возрасте. Ну и в-третьих, многие психологические травмы взрослых — из детства. Лучше помочь ребенку как можно раньше пережить операцию и избавить его тем самым от насмешек других детей и развития комплексов по поводу своей внешности.

Кривые ноги
Некрасивые ноги и неправильная походка могут стать причиной насмешек не столько в детстве, сколько в подростковом и взрослом возрасте. Но не только из-за комплексов важно как можно раньше избавиться от проблемы. С медицинской точки зрения форму ног проще скорректировать в возрасте до 2 лет. Для этого используют массаж, аппаратные физиопроцедуры, лечебную гимнастику, ортопедическую обувь и гипсовые повязки. Впрочем, ни один нормальный педиатр мимо такой проблемы не пройдет.

Взрослым решать проблему сложнее и дороже. Здесь в бой идут хирургические вмешательства. А это уже не просто процедура, а операция по рассечению костей и фиксации правильного их положения аппаратом Илизарова. Разумеется, под общим наркозом, после — хождение на костылях, долгая реабилитация и множество ограничений в первый год после хирургического вмешательства. Это стоит очень дорого, а переносить все эти процедуры больно и затратно для нервов.

Заячья губа
Врожденная патология, от которой не просто стоит избавиться, это необходимо сделать. Ведь дело не только в жутковатой внешности, такой дефект развития резко снижает качество жизни: ребенок не может нормально есть, глотать, дышать, говорить. Не говоря уже о косых взглядах, насмешках, испуге и отвращении, которые легко читаются на лицах посторонних.

Первую операцию проводят в младенческом возрасте, когда ребенку нет еще и полугода. Она не единственная, нужен целый комплекс мер по реабилитации. А в подростковом возрасте понадобится еще одна операция по окончательной коррекции лица. Важно устранить проблему до 3 лет, а лучше — раньше.

Кстати, среди звезд тоже есть те, кто родился с заячьей губой, например, звезда «Джокера» Хоакин Феникс или всенародный любимец Михаил Боярский. Недостаток не помешал им стать знаменитыми, но и вряд ли помог.

Грыжа белой линии живота
Это врожденный дефект, который опасности для здоровья ребенка обычно не несет, но эстетически выглядит сомнительно. В норме мышцы пресса срастаются по средней линии. А иногда какой-то участок остается незаросшим, и в эту щель выпячивается грыжа. Зачастую педиатры советуют заклеивать грыжу пластырем, делая складочку — некоторые врачи уверены, что дефект может зарасти сам. Однако доктора уверяют, что вылечить грыжу таким образом невозможно и нужно делать операцию.

Операцию проводят под общим наркозом в плановом порядке. Обычно с проблемой дети прощаются к 5—6 годам, иногда вмешательство откладывают до 10—12 лет. Операция несложная, в большинстве случаев носит чисто эстетический характер.

Плохая растяжка
Сейчас страшно модно уметь садиться на шпагат. Растяжка Анастасии Волочковой и ее знаменитые шпагаты — пожалуй, один из лучших примеров, как гибкость помогает добиться славы. И это тот случай, когда своим телом нужно заниматься с раннего детства, когда связки и сухожилия очень мягкие и эластичные, проще поддаются растяжке и позитивно откликаются на работу с ними, а результат приходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Чем старше человек, тем жестче становятся связки, нужно больше времени для «разогрева». Именно поэтому детям гораздо легче сесть на любой вид шпагата, чем взрослому, который уже давно занимается стретчингом.

Развитие гибкости с детства поможет в дальнейшем избежать проблем с позвоночником, ведь при растяжке происходит его удлинение и выравнивание. Да и привыкший к ровной осанке ребенок не будет сутулиться, тем самым обезопасит себя от сколиоза и кифоза, которые долго и нудно лечить.

Как и в любом спорте, здесь тоже важно правильное и своевременное выполнение растяжки: до 3,5 лет лучше не перегружать детей этими упражнениями, важно не переусердствовать и не навредить себе, иначе разрыв связок обеспечен.

Даже если со временем ребенок перестанет делать растяжку, его тело не забудет этот опыт. Есть такое понятие как мышечная память: она не даст мышцам забыть те нагрузки, которые когда-то испытывал организм, и в случае возобновления тренировок человек быстрее придет в форму, чем тот, кто никогда ранее не занимался стретчингом!

Пирсинг ушей

Педиатр высшей категории и телеведущий доктор Комаровский в своей программе рассказал, что нет строгого возраста, до или после которого нельзя прокалывать уши. Тем не менее он считает, что лучше это не делать малышам до года, так как процедура хоть и быстрая, но все-таки травматичная. Есть риск получения воспаления или нагноения мочки уха. Педиатры настаивают на возрасте от трех лет: возможно, девочка не захочет носить серьги и решит, что прокалывать ушки ей не нужно. В этом возрасте она уже сможет об этом сказать или, наоборот, изъявить желание. Плюс ко всему к трем годам иммунитет крепнет, а значит, любые раны заживают быстрее и безболезненнее.

Психологи же считают, что чем младше дети, тем меньше стресса для них в медицинских вмешательствах: они не знают, что прокалывать уши — это больно, поэтому не успеют запаниковать, расстроиться и пережить стресс. Дети до года быстро забывают боль, и память о неприятной процедуре, наполненной слезами, не останется в их памяти, когда они подрастут. Это первая причина, почему проколоть уши лучше в детстве. Вторая: процедура в более взрослом возрасте в некоторых случаях может привести к образованию неэстетичных рубцов на мочке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.