Как вылечить гемангиому

Как вылечить гемангиому

Любящая мама знает каждый сантиметр тела своего малыша. Нежная и гладкая кожа – признак здоровья! Любые образования и высыпания на ней – повод для беспокойства. Если на теле малыша появилось непонятное красное пятнышко – обратите внимание! Так может выглядеть сосудистая опухоль – гемангиома. Принятые вовремя меры помогут избежать возможных неприятностей со здоровьем ребенка.

Итак, что такое гемангиома, каковы причины ее возникновения и какие методы лечения существуют сегодня, рассказывает Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор, главный врач Института дерматологии и косметологии, который имеет многолетний опыт в лечении кожных заболеваний, признанный не только в Украине, но и во многих странах мира.

Что такое гемангиома?

— Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль кожи, которую диагностируют лишь у младенцев первого года жизни. Вначале имеет вид маленькой красной крапинки, иногда похожей на обычную царапинку. На протяжении первого года с рождения она активно растет. Гемангиомы встречаются примерно у десяти из ста малышей и являются самой распространенной опухолью детского возраста. Чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков (в соотношении 3:1) и у недоношенных детей. Количество гемангиом у ребенка может варьировать от одной до нескольких сотен.

В некоторых случаях такие опухоли могут впоследствии рассасываться. Но рассчитывать на это – значит рисковать здоровьем ребенка. Если гемангиома расположена рядом с жизненно важными органами, удалять ее следует как можно раньше. Поэтому не стоит ждать желаемого регресса, а немедленно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Если гемангиому вовремя и правильно удалить, она не приведет к серьезным жизненным осложнениям.

Что является причиной возникновения гемангиом?

— Окончательного ответа медицина пока не имеет, но, вероятно, причиной появления гемангиомы могут быть острые респираторные заболевания, которыми мама ребенка переболела в первом триместре беременности, когда формируется сосудистая система плода. Наследственный фактор гемангиом не доказан. Ведь у родителей большинства младенцев таких образований не было.

Какими осложнениями угрожают гемангиомы?

— Если вовремя не начать лечение, то гемангиома может внезапно увеличиться и прорасти в близлежащие органы, нарушая их функции. Особенно опасно, когда сосудистая опухоль расположена около уха, глаза, рта, носа, молочной железы, половых органов. Прорастая внутрь, гемангиома способна сделать ребенка инвалидом. Даже если она исчезнет, слух или зрение уже не вернутся.

Требует срочного лечения и гемангиома, появившаяся в складках кожи, например шейных или под коленями. Здесь она легко травмируется, воспаляется и сильно кровоточит. Особенно рискованны сосудистые опухоли для недоношенных малышей. У них может появляться на теле до ста гемангиом, которые растут вдвое быстрее, чем у рожденных в срок.

Однако многие родители долгое время не придают должного значения тому, что на коже ребенка возникло новообразование.

Какие проявления гемангиомы должны сразу обеспокоить родителей?

— Сначала на теле малыша появляется небольшое пятнышко, похожее на царапину. Но, в отличие от царапинки, оно не заживает через несколько дней, а сохраняется в первоначальном виде. Постепенно покраснение усиливается, и, наконец, родители задаются вопросом: что делать? Чаще всего, по ошибочному совету врача, предпочитают подождать. И только тогда, когда опухоль начинает прорастать в ткани, бросаются за помощью. В наш Институт приводили детей, потерявших зрение или слух только потому, что вовремя не был проведен курс лечения, и прогрессирующая гемангиома нарушила сосуды глаз или барабанной перепонки. И такие случаи не единичны.

Какие методы лечения являются сегодня наиболее эффективными?

— Для каждого ребенка должен быть подобран индивидуальный курс лечения. Он зависит от возраста ребенка, места расположения и формы гемангиомы. И если вам предлагают немедленную операцию в хирургическом отделении, это означает, что никакими другими методами в этой больнице не обладают. Ведь хирургическое вмешательство крайне редко дает положительный результат и может применяться только для детей старшего возраста.

Для эффективного удаления гемангиом клиника должна иметь возможность выбора метода: криодеструкция, склерозирование, компрессионная терапия или специальный сосудистый лазер на красителе, в более сложных случаях – системная или местная гормонотерапия, адреноблокаторы.

Самым современным и пока единственным методом, который позволяет избавиться опухоли навсегда, безболезненно и без рубцов, является лазерное удаление. Луч лазера нагревает патологические сосуды, и они склеиваются. После этого опухоль, лишенная кровоснабжения, рассасывается, практически не оставляя следов на коже. Процедура безболезненная и не требует наркоза.

Так же безболезненно и без рубцов данным лазером можно удалять ангиомы – маленькие красные точки, которые являются доброкачественными опухолями и появляются у многих людей после 40 лет. Еще с его помощью можно избавляться расширенных сосудов на лице. Причем, в отличие от гемангиом, требующих неоднократного проведения процедур (4-8), эти поражения могут исчезнуть даже после одного лазерного импульса.

Нужно ли наблюдение врача, если гемангиома не меняется?

— В некоторых случаях гемангиома действительно не нуждается в лечении и до 5-8 летнего возраста ребенка частично или даже полностью рассасывается. Однако ребенок должен постоянно находиться под наблюдением опытного врача.

За более чем 15 лет существования Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец было вылечено от гемангиом более десяти тысяч детей. Это больше, чем во всех клиниках Швеции, Швейцарии, вместе взятых. Опыт Института является крупнейшим в Европе.

Многие считают, что гемангиомы – это то же, что «винные» пятна…

— К сожалению, иногда даже врачи путают эти болезни. Только на начальном этапе развития эти заболевания, точнее их внешние проявления, практически одинаковы, но по своему течению и прогнозу, эти болезни совершенно разные.

Гемангиомы имеют способность активно разрастаться. Иногда в течение двух недель они могут увеличиться вдвое. То есть если у ребенка выявлено красное пятно, то это может быть и гемангиома, и «винное» пятно, но бурно прогрессировать будет лишь гемангиома.

Значит «винное» пятно растет вместе с ребенком?

— Да, пропорционально росту ребенка. «Винные» пятна – это врожденные пятна, встречающиеся у трех из тысячи родившихся детей. Такая патология возникает еще во время формирования эмбриона в результате провоцирующего фактора, которым может стать, опять же, перенесенная болезнь женщины в первые месяцы беременности.

«Винные» пятна, или горящие невусы являются зонами расширенных сосудов кожи. Эти сосуды не способны сужаться, всегда переполнены кровью и придают коже характерный окрас. В раннем возрасте – розового, красного или багрового. Постепенно пятно увеличивается, темнеет. Чаще всего «винные» пятна расположены на лице и шее, но могут находиться на любых других участках кожи и слизистой. Они никогда не проходят сами собой. Однако от их можно избавиться. В 90% случаев с помощью специального сосудистого лазера можно значительно осветлить пятно. Чтобы достичь оптимального результата, лечение следует начинать как можно раньше, даже с месячного возраста.

Чем опасны «винные» пятна, кроме косметического дефекта?

— Каждое четвертое пятно, расположенное на виске, лбу или веках, грозит развитием глаукомы и постепенным снижением зрения. Если же такое пятно касается сосудов мозга – может развиться эпилепсия. Когда «винное» пятно находится на нижней конечности ребенка, то со временем усиленный кровоток приведет к хромоте малыша – больная ножка может стать длиннее здоровой на 3-5 сантиметров. Иногда в области пятен кожа утолщается и это сковывает движение в суставах рук и ног, а при расположении на щеке – даже мешает жеванию.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.