Как восстановить ребенка после антибиотиков: пробиотики, ЗОЖ или домашний арест?

Как восстановить ребенка после антибиотиков: пробиотики, ЗОЖ или домашний арест?

А если дело уж дошло до лечения антибиотиками, то давайте разбираться, как восстановить детский организм после такого вмешательства? Наносят ли антибиотики удар по организму, всегда ли после них у детей бывают поносы, нужно ли принимать пробиотики? Можно ли принимать антибиотики для профилактики или назначать курс своему ребенку самостоятельно, основываясь на предыдущем заболевании? Вопросов много.

Антибиотики – зло?
Родители любят во всех бедах малыша винить антибиотик: ах, какой же он гадкий, подорвал ребенку здоровье. Однако в 80% случаев в подорванном здоровье ребенка виноваты не антибиотики, а неадекватное поведение родителей. Их неумение грамотно пользоваться антибиотиками и желание лечить ими все подряд: от соплей до поноса. Иногда врачу проще назначить вам антибиотик, чем объяснить, что достаточно соблюдать питьевой режим и не перекармливать малыша. Допустим, все же пролечились курсом антибиотика, что дальше?

Ребенок после болезни и антибиотиков воспринимается нашим обществом как заведомо слабенький, обессиленный, подверженный всем заболеваниям. Его, по мнению родителей, надо срочно «укрепить», ведь микрофлора кишечника получила такой удар. И если ее, микрофлору, срочно не восстановить, новая болезнь не за горами. Это отчасти верно: стенки кишечника выстилают клетки, ответственные за иммунитет, которые могут гибнуть при контакте с антибиотиками. Но также верно и то, что кишечная микрофлора нормального ребенка способна самовосстанавливаться примерно за неделю. Современные антибиотики, к слову, чаще всего не такие «убойные», как во времена наших бабушек. Те препараты на самом деле убивали всю кишечную микрофлору без разбора и могли иметь существенные противопоказания.

Когда же антибиотик нужен?
Современные антибиотики, которые принимают строго по делу и правильным курсом (не больше, ни меньше) — мера вполне адекватная. В любом случае, это меньшее зло, которым мы можем победить большее зло. К примеру, воспаление легких. Согласитесь, что при угрозе жизни ребенку речь о том, принимать или не принимать антибиотик, не идет. Другое дело, когда у нас принято любую простуду лечить антибиотиками, создавая этим реальную угрозу развитию все новых и новых, устойчивых к антибиотикам, вирусов.

Антибиотики не принимаются просто так, и сегодня даже не очень знакомый с медициной родитель должен знать, что грамотные врачи их назначают только при бактериальной инфекции. Против вирусов антибиотики бессильны, но в 90% случаев антибиотики у нас назначают для профилактики, на всякий «пожарный» случай.

Почему же, по мнению родителей, после курса антибиотиков дети чаще болеют? Один из факторов — условно-патогенные микробы, живущие с нами по соседству годами, но начинающие свое «черное» дело только при определенных обстоятельствах. После приема антибиотиков, когда убили половину других микробов, может вольготно начать размножаться стафилококк, живущий практически у каждого человека. И вот уже ребенок заболел ангиной или отитом.

Также родители жалуются, что часто после приема антибиотиков у ребенка начинаются поносы. Тут механизм тоже весьма понятный. Ребенок на фоне температуры может не есть несколько дней, а после того, как он открывает рот, все домочадцы стараются впихнуть в него все, что только можно. От такого изобилия через пару часов жди расстройства желудка, которому не помешала бы временная щадящая диета. Желудок еще не восстановил свою активность, пища не может хорошо усваиваться, поэтому она либо быстро выходит, либо уплотняется, вызывая запоры и общую слабость.

Почему нельзя заниматься самодеятельностью?
Многие мамы, начитавшись на форумах мнений других мам, считают себя псевдо-экспертами медицины. Они сами назначают себе и ребенку антибиотики и часто ратуют за периодический курс антибиотикотерапии. Мол, на всякий случай неплохо бы убить все, авось в организме чище станет. Вы будете смеяться, но я знаю не одну такую мамочку.

Запомните: с антибиотиками не шутят! Их нельзя самовольно назначить и самовольно отменить при первых признаках выздоровления. Если врач назначит две таблетки три раза в день, то так и надо принимать. Уменьшая дозу или меняя схему, вы рискуете просто закалить свои микробы, а «недобитые» бойцы могут нанести организму непоправимый вред. И если один раз врач назначил вам антибиотик, который хорошо помог, всегда запоминайте название и предупреждайте врача, чем лечились до этого. После использования любого антибиотика в организме могут образовываться антитела, и повторное использование этого же средства чревато аллергическими реакциями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.