Как видит ребенок при астигматизме и чем ему помочь

Как видит ребенок при астигматизме и чем ему помочь

Важно отметить, что астигматизм — это не болезнь, наряду с миопией (близорукостью) и гиперметропией (дальнозоркостью) он относится к так называемым рефракционным ошибкам глаза и часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Кроме того, это нарушение зрения у ребёнка препятствует полноценному развитию и восприятию окружающего мира.

Астигматизм (в переводе с латыни — отсутствие фокуса) — аномалия рефракции, при которой нарушается сферичность роговицы либо хрусталика. Бывает, что роговица развита неравномерно, искривлена или её толщина неодинакова. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах роговицы или хрусталика присутствует разная преломляющая сила. В результате световые лучи фокусируются на сетчатку не в одной точке, как у человека с хорошим зрением, а в нескольких, в виде отрезка овала или круга. Это вызывает нечёткость и размытость изображения. Наблюдается проблемы с восприятием объема предметов, а буквы и картинки расплываются.В зависимости от степени выраженности, рефракции и некоторых других факторов это нарушение разделяют по следующим видам.

Физиологический и патологический. Физиологическим называется астигматизм до 0,5D (диоптрий). Он, как правило, не требует коррекции.Астигматизм может быть врождённым и приобретённым. Врождённый встречается намного чаще и может передаваться по наследству. Если у кого-то из родителей есть данное нарушение, скорее всего, подобные проблемы будут и у ребенка. Приобретённый может появиться, например, в результате травм глазного яблока, подвывиха хрусталика или после хирургических операций.

Роговичный и хрусталиковый. При роговичном астигматизме наблюдается искривление поверхности самой роговицы. Причём при данном виде нарушения степень выраженности астигматизма может быть высокой, так как роговица имеет достаточно большую преломляющую способность. Хрусталиковый астигматизм, в свою очередь, обусловлен деформацией хрусталика, он встречается намного реже.Кроме того, астигматизм классифицируют по степени выраженности: до 3,0D (диоптрий) — слабой степени, от 3,25 до 6,0D — средней, свыше 6,25D — высокой степени.У малыша до трёх лет заподозрить или выявить проблемы со зрением можно, если провести простой тест. Один взрослый берет ребёнка на руки и поочерёдно закрывает ему то один, то другой глаз. Второй взрослый садится напротив и привлекает внимание малыша с помощью ярких игрушек. Резко негативная реакция — плач, отрывание руки от закрытого глаза — может свидетельствовать о том, что открытый глаз видит хуже, чем закрытый.

Также родители могут обратить внимание и на другие симптомы снижения зрения. Например, если малышу не удается взять игрушку, он промахивается рукой мимо цели — ведь годовалые дети с нормальным зрением могут выполнить такую задачу с первого раза.

В более старшем возрасте родители могут заподозрить астигматизм, если замечают, что сын или дочь наклоняет голову или прищуривает глаза, разглядывая изображение. Часто спотыкается или оступается при ходьбе, с трудом фокусирует взгляд на печатном тексте, оттягивает пальцем наружный уголок глаза. Стоит обратить внимание на нежелание малыша разглядывать картинки, заниматься рисованием, изучением букв, чтением книжек, потому что ему трудно фиксировать взгляд на предмете или тексте.Дети также могут жаловаться на плохое зрение вблизи или вдали, на искажение видимых предметов, зрительную утомляемость, усталость и раздражение глаз, головную боль после зрительной нагрузки, двоение в глазах.

Но так как малыши хорошо адаптируются к ухудшению зрения, субъективных признаков нарушения рефракции может не быть. Поэтому важная роль в выявлении астигматизма принадлежит осмотрам у детского офтальмолога.Астигматизм необходимо корригировать! Особенно важна коррекция у детей младшего, дошкольного и школьного возраста, так как их зрительная система только формируется. Если не начать коррекцию, это может привести к задержке развития зрительной системы в целом, а также к возникновению косоглазия и других опасных осложнений.

Корригируется астигматизм с помощью очков или контактных линз. Для очковой коррекции используются сложные цилиндрические линзы или сфероцилиндрические линзы, комбинирующие в себе сферическое и цилиндрическое стекло.

В школьном возрасте могут использоваться контактные линзы. Мягкие линзы, корригирующие астигматизм, называются торическими. Но важно помнить, что контактные линзы требуют осторожного обращения и специального ухода.

Родители должны знать, что очки и контактные линзы не излечивают, а лишь корректируют астигматизм, улучшая зрительную функцию и качество жизни. Необходимо понимать, что очки ребенку нужно будет носить постоянно, а не только во время чтения или рисования. Привыкнуть к ним получится не сразу, в среднем период привыкания длится около двух недель. Задача родителей на этом этапе — подобрать малышу удобную, яркую и модную оправу. Если очки будут нравиться, сын или дочь будет носить их с большим удовольствием и быстрее привыкнет.

Хирургическое лечение астигматизма, коррекцию лазером, рекомендуется проводить уже после 18 лет, когда зрительная система полностью сформировалась.Дети с астигматизмом должны наблюдаться у врача-офтальмолога и проходить плановое обследование дважды в год, так как в этом возрасте происходит постоянный рост глаза, следовательно, необходимо следить за своевременной сменой оптики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.