Как распознать сверходаренность у ребенка

Как распознать сверходаренность у ребенка

Французские психологи в последнее время уделяют все больше внимания проблемам сверходаренных детей, начиная с определения сверходаренности и заканчивая психологической поддержкой родителей детей с ранним умственным развитием. Если вы считаете, что ваш ребенок развит не по годам, то французский опыт, рекомендации и советы детских психологов могут быть вам полезны.

Признаки одаренности

Если ребенок задает вопросы о жизни и смерти, не научившись еще завязывать шнурки, означает ли это, что он недоразвит или, наоборот, (сверх)одарен? Определить раннее умственное развитие у детей – непростая задача, так как до сих пор они не были достаточно изучены, и долгое время рассматривались в детской психологии как маргинальная группа. Однако теперь известно, что сверходаренность у детей – не редкость: во Франции, например, около 400 000 детей школьного возраста считаются сверходаренными (по критерию IQ теста с результатом выше 125), то есть в каждом классе есть в среднем по 1-2 таких ребенка.

Однако, как же найти этого ребенка в целом классе? Является ли самый выдающийся ученик сверходаренным? Всё не так просто. Некоторые сверходаренные дети оказываются двоечниками, поскольку они не могут адаптироваться к системе школьного обучения. Не существует четких критериев сверходаренности, лишь некоторые признаки. Профессор Лоранс Фэв-Дурэ (Laurence Faivre-Douret) выделяет такой признак: прежде всего, такие дети в прошлом должны были быть очень любознательными малышами. С рождения у них внимательный, изучающий взгляд. Они начинают уверенно говорить до достижения двух лет. У всех детей с ранним интеллектуальным развитием есть еще одна общая черта: все они выражают сильное желание научиться читать до шести лет. Впрочем, 90% таких детей умеют читать уже к началу подготовительного курса в садике – в пять лет.

Тем не менее, хотя такие дети читают быстро и очень много, они часто довольно плохо пишут. Вот что по поводу этого феномена говорит Жан-Шарль Террасье (Jean-Charles Terrassier), психолог и специалист по раннему умственному развитию у детей: «дело в том, что развитие руки в частности и психомоторики в целом у таких ребят проходит в обычном ритме, и поэтому не поспевает за интеллектуальным развитием. Этот парадокс выражается и в более серьезных расхождениях – так называемой «диссинхронии», когда одаренный ребенок задает взрослые вопросы, имея при этом детские потребности». Различные «зачем?» и «почему?» могут быть признаком. Сверходаренные дети задают вопросы о Вселенной, метафизических проблемах, о границах космоса. Их увлекают сложные, запутанные игры и вводят в скуку рутинные дела. К тому же, они стараются общаться с детьми постарше и любят общаться со взрослыми. Наконец, они очень чувствительны к любому проявлению несправедливости, даже если оно не затрагивает их напрямую.

«Но все эти черты характера – не более, чем признаки, – повторяет Жан-Шарль Террасье. – Только классические психометрические тесты (IQ тесты), проведенные под надзором психолога могут диагностировать раннее умственное развитие у ребенка». Если вы считаете, что ваш ребенок (сверх)одарен, необходимо пройти консультацию у детского психолога или психиатра, чтобы лучше оценить ситуацию. Таким образом, вы сможете принять лучшее решение об обучении и воспитании вашего ребенка.

С какого возраста возможна оценка умственных способностей? Профессор Террасье утверждает, что с большой долей вероятности можно определить сверходаренность у детей с четырех лет. Тем не менее, в условиях школы преподавателям бывает труднее определить сверходаренность, нежели отставание в умственном развитии. Одаренные дети более скрытные, так как не хотят выделяться своими способностями. И есть риск, что такие ребята могут постепенно потерять интерес к школе, потому что им кажется, что они ничем «толковым» там не занимаются. Другой вариант – одаренный ребенок становится помехой в обучении, всё время задает вопросы, перебивает учителя и мешает вести урок. В обоих случаях, проблема одна: поскольку раннее развитие этих детей не диагностируется и не принимается во внимание, это может привести к большим сложностям для них в средней школе, когда во Франции начинается серьезный образовательный цикл. После нескольких лет в младшей школе, совершенно не приспособленной к их потребностям, после продолжительного умственного «анабиоза», эти дети не могут начать «серьезно» учиться, не могут организовать свое время и удерживать внимание.

Сверходаренные дети – проблемные дети?

Ужасный парадокс: от 30 до 50% детей с ранним умственным развитием сталкиваются с неудачами в процессе школьного образования, и многие из них остаются на второй год. Недавний опрос показал, что только 40% сверходаренных детей во Франции успешно закончили школу и получили аттестат с высокими показателями, дипломы оставшихся 60% не соответствуют их реальному потенциалу.

Проблемы в школе у таких ребят часто возникают довольно рано, иногда в подготовительном классе детского сада, но чаще всего они набирают обороты в средней школе. Сверходаренный ребенок часто оказывается разочарован школой, потому что она не соответствует его ожиданиям. В результате ребенок «срывается», проявляя либо агрессию, либо апатию в классе. Проблемы в школе могут привести к маргинализации таких молодых людей после выпуска из школы, и даже к проблемам с законом. Школьные неудачи могут быть следствием проблем с письмом (дисграфией) или чтением (дислексией), которые часто встречаются среди детей с ранним умственным развитием, особенно у мальчиков. И действительно, «сверходаренный ребенок может иметь такие же проблемы в обучении, что и среднестатистический школьник, – уточняет Лоранс Фэв-Дурэ. – Но определить таких детей среди всех, у кого есть сложности, не так-то просто: наличие таких проблем кажется зачастую несовместимым с представлением об «одаренности», поэтому редко признается родителями и учителями». Более того, благодаря хорошей устной речи, одаренный ребенок может долгое время скрывать свои проблемы в письменном аспекте, и они обнаруживаются слишком поздно.

Хуже того, 10-30% сверходаренных детей имеют психологические и поведенческие проблемы. Это объясняется, в первую очередь, тем, что таким детям сложно справиться с разрывом между физическим и умственным развитием. «И чем выше IQ, тем больше проблем» – объясняет доктор Моник Изикель (Monique Yziquel), психиатр. Чаще всего, в основе этих проблем – депрессия, но её до сих пор трудно диагностировать у детей. У некоторых она проявляется в виде заторможенности и углубленности в себя: такие дети постоянно погружаются в мечты, бывают плаксивы. Часто наблюдаются психосоматические реакции (астма, экзема, боли в животе, головные боли), а также нарушения пищевого поведения и сна. К наступлению подросткового периода тревожность – неизбежное следствие раннего умственного развития – может привести к возникновению вредных привычек и наркомании. В крайних случаях, повышенная чувствительность сверходаренных детей может привести к психиатрическим проблемам и даже к суицидальным склонностям.

«Я знаю одаренных детей, которые счастливы»

Но в первую очередь, дети с ранним интеллектуальным развитием остаются детьми, как и все прочие. Они хотят, чтобы их выслушали, чтобы им помогли найти ответы на их вопросы. Психолог и психоаналитик Моник де Кермадэк (Monique de Kermadec) создала сайт для родителей сверходаренных детей. Она борется с упрощенным представлениям о таких детях, и ответила на некоторые вопросы.

– Зачастую детей с ранним умственным развитием представляют несчастными, двоечниками. Как вы прокомментируете это?
– СМИ часто используют этот образ, чтобы привлечь внимание родителей или министерства образования. Сверходаренный ребенок может чувствовать себя несчастным, потому что он ощущает себя непонятым учителями и сверстниками. Если он обязан вести себя исключительно в соответствии со своим возрастом, он может посчитать себя «странным» по сравнению с другими, почувствовать неприятие. Но у него могут быть и другие причины для грусти, обычные проблемы в отношениях с другими людьми. Было бы чрезмерным упрощением сказать, что раннее умственное развитие подразумевает адаптационные трудности. Я знаю одаренных детей, которые счастливы. Разумеется, речь идет чаще всего о детях, у которых определили раннее умственное развитие, и чьи родители отнеслись к этому с должным вниманием.

– Означает ли это, что сверходаренный ребенок должен проходить обучение в определенном учебном заведении?
– Нет, если только обучение в обычной школе не приносит страданий. Но и в условиях обычной школы взрослым – родителям и учителям – необходимо проявлять внимание к интеллектуальной зрелости ребенка и его особенному таланту, ни в коем случае не игнорировать его. В данном случае особенно важно выслушивать и проявлять участие, ведь такие дети гиперчувствительны.

– Что вы можете посоветовать родителям таких детей?
– Каждый ребенок уникален, в том числе, и ребенок с ранним умственным развитием. Родители, которые считают перескакивание классов единственным выходом, неправы. Получить аттестат в 12 или 14 лет – совершенно неадаптивная практика. Что будут делать эти дети потом? Напротив, если такие дети имеют достойную поддержку родителей, если они получают ответы на все свои вопросы вовремя, они становятся зрелыми людьми, которым комфортно в шкуре взрослого человека.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.