Как проходит адаптация к школе и детскому саду: 6 этапов адаптации

Как проходит адаптация к школе и детскому саду: 6 этапов адаптации

Адаптация — это физиология
Наверное, вы уже что-то читали или слушали о том, что представляет собой адаптация ребенка — привыкание к новым условиям. Обычно это советы для родителей, в которых многие не находят главного — понимания причин, механизма адаптации. Разберемся?

Из школьного курса биологии вы, наверное, помните, что для образования новых связей между нейронами головного мозга нужно время. Любые перемены в жизни создают новую ситуацию для нашего мозга. Выстраиваются новые нейронные связи. Именно для этого нам нужно время, и никогда нельзя с точностью сказать, сколько именно — все индивидуально.

Однако есть и общие наблюдения. Например, чем младше ребенок, тем больше времени занимает формирование новых соматических связей. А есть те, кто в принципе быстро реагирует на все. У них быстрая речь, быстрая эмоциональная реакция, и привыкание к новой среде у них тоже происходит быстрее.

Если вам кажется, что ваш ребенок очень медленно привыкает, и вам хочется его поторопить, то дело, скорее всего, не в его «вредности» и избалованности, а в нейрофизиологии. Видимо, в этой ситуации что-то (возможно — возраст, возможно -индивидуальные особенности) создает ситуацию, когда на формирование новых связей нужно больше времени.Как только формирование нейронных связей завершится, и импульс пойдет по привычной цепочке, вы это заметите.

Сколько еще ты будешь адаптироваться?
Вторая важная вещь, которую надо знать: адаптация бывает у всех, и ее невозможно миновать. По мнению специалистов, процесс адаптации к любому значительному событию в жизни ребенка длится не менее 6-7 недель. И происходит она в любом возрасте.

Возможно, вы знаете такие истории: ребенок пошел в первый класс или в пятый, в новую школу или поступил в колледж. Он ходит на занятия, привыкает к нагрузке, и вроде бы адаптация идет успешно. А потом раз — и заболевает. Какое-то время не посещает занятия и…

Оказывается, каждый перерыв в процессе адаптации, каждый сбой, каждые 3-4 дня пропуска могут обнулять адаптацию. У маленького ребенка процесс может скатываться к нуля или даже уходить в минус, у подростка — замедляться.

Распространенная история: некоторые дети годами не могут привыкнуть к детскому саду, потому что постоянно заболевают и прерывают процесс адаптации. Но есть у болезней и другие подводные камни.

Очень часто иммунитет ослабляется именно в пиковые моменты адаптации. Даже у 16-18-летних подростков и у взрослых очень часто в моменты усиленной адаптации начинаются проблемы со здоровьем. Так организм может реагировать на напряжение, вызываемое адаптацией.А вот теперь давайте поговорим, как в целом устроено привыкание. И у ребенка, и у подростка, и у взрослого.

Фазы адаптации к детскому саду — и чему угодно
Фаза первая. Длится от нескольких дней до нескольких недель. Когда кажется, что все идет легко и нормально, и никакой адаптации как будто бы и нет. Пошел в пятый или первый класс — легко пошел, как по маслу. Легко встает, сам портфель берет, уроки делает. Жить легко. Это один вариант.

Другой вариант самой первой фазы — это бурный протест. Когда сразу «не пойду». Как вы думаете, что в дальнейшем может быть труднее: первое или второе?

Казалось бы, второе — очевидно сложнее. Но на самом деле нет. Потому что когда все проходит гладко, потом вдруг начинается следующая фаза — накопление усталости. Ребенок, который пошел очень бодро, может накопить усталость довольно быстро.

За фазой накопления усталости следует отложенный, смещенный во времени протест. Особенно странно он выглядит, когда самая первая фаза протекала легко.

И после протеста, после бурчания, которое длится от нескольких дней до двух-трех недель, начинается пик сложного поведения: демонстративный протест, либо уход в болезнь, либо какое-то пассивно-агрессивное поведение. Когда вроде бы ребенок в школу идет, но при этом ломает ногу. Или идет на тренировку, но забывает форму в троллейбусе. Вроде бы он не против и не выражает протест напрямую, но благодаря таким событиям из ситуации адаптации выпадает.

Если в момент такого протеста вы начинаете говорить: «А ну соберись, тряпка! Неважно, что тренер орет, собрался и пошел, что ты тут сопли распустил!» — есть риск, что ситуация будет не смягчаться, а усугубляться.

В определенный момент может наступить плато и период временного ухудшения. Например, два дня встает нормально, в среду встает в школу хуже. Три дня делает уроки, потом не делает, прогуливает.

И только после многократного повторения плато и временного ухудшения, когда формируются нейронные связи, когда вся неврологическая основа продолжает развиваться, ребенок действительно привыкает и в большинстве случаев понимает, что никуда ему не деться от этих школьных нагрузок. И понимает, что ситуация его не разрушает. Да, неприятно. Да, неинтересно. Да, очень надоело. Но жить можно.

И вот тут можно выйти на фазу такого уже серьезного улучшения. А можно, если пойти в сторону ухудшения, попасть в регресс.

Что такое регресс?
Регресс — это противоположность прогрессу. Это один-два шага назад в развитии. При любом серьезном изменении в жизни, которое запускает адаптацию, мы (и дети, и взрослые, и подростки) испытываем регресс.

Как же этот временный регресс может выглядеть у детей и подростков? У каждого возраста по-своему. Но обычно, если говорить общими понятиями, регресс — это потеря последнего или одного из последних приобретенных навыков.

С маленькими здесь все более-менее понятно. Скажем, трехлетка умел пользоваться горшком — и разучился. Пятилетка умел аккуратно есть — перестал уметь. С семилетками и 14-летними сложнее.

Например, семилетка мог просыпаться сам, умываться и относительно быстро одеваться. Но потом в период привыкания к школе он взял и разучился. И он тянется, как гусеница, сонный. Навык быстрых сборов ушел.Иногда родители принимают это за сопротивление, но это именно регресс. То, что умели — утратили.

У старших школьников это выглядит иногда очень забавно. Пропадает, например, навык, связанный с самообслуживанием. То есть ребенок в принципе помнил, что нужно помыть за собой грязную тарелку и чашку, но в период стресса или какого-то привыкания он раз — и разучился.

Нужно очень четко выделять регрессивные моменты поведения привыкающего ребенка. Почему? Ребенку, подростку свойственно погружаться в регресс. Родителю свойственно от регресса, мягко говоря, расстраиваться, злиться.

Ребенку очень сложно: он перешел на новую ступень развития. Поступил в кадетский класс, в среднюю школу, в профильный класс, начал самостоятельно ездить на занятия. Мы ждем, что он станет взрослым, а он как будто специально начинает вести себя как маленький.

У меня есть такое слово нашего семейного происхождения: «малютиться». Если вам не нравится слово регресс, то можно использовать свой аналог этого слова, например, как у нас в данном случае — «малютиться».

Так вот, если с этим регрессирующим поведением бороться в лоб, оно только усиливается. Так же, как у нас нет кнопки, чтобы ускорить рост нейронных связей и синоптических цепочек, так же у нас нет кнопки, чтобы убрать регрессивные моменты в поведении ребенка.

Итак, регресс — это автоматическая, можно сказать, защитная реакция на процесс привыкания к тому, что изменилось в жизни.А как выглядит временный регресс у подростков, у тех, кто старше 10-11 лет? В первую очередь у подростков в период привыкания усиливается так называемое амбивалентное поведение.

Ты же вчера был взрослым!
Это одно из базовых понятий, связанных с подростками. Амбивалентное поведение — это когда он здесь и сейчас абсолютно независимый взрослый господин или госпожа, а через 15 минут хочет на ручки. Его бросает из состояния взрослости в состояние, как у дошкольника.

Важно понимать, что эти скачки связаны не с гормонами, не с периодом пубертата. А с тем, что подросток переживает что-то, но не все нам рассказывает.

Что еще меняется у подростков в период привыкания? Очень сильно вырастает забывчивость. Они начинают забывать то, что обычно хорошо помнили. Это даже не про забытую физкультурную форму. Они начинают забывать обещания. Начинают забывать о каких-то абсолютно базовых обязанностях. Начинают забывать о том, как ведут себя и как не ведут.

Забывчивость может распространяться на короткие временные отрезки. Например, ребенок пошел в магазин купить набор из трех продуктов. А он эти три продукта забыл, пока шел. Потому что внутренне он сосредоточен на переживании каких-то сложностей, связанных с привыканием.

И, конечно же, параллельно и у детей, и у подростков идет нырок в соцсети. Или в игры на планшете. Это универсальное бегство от всего. Когда есть сложность с привыканием, энергии меньше, сил меньше — хочется спрятаться.И очень часто всему этому сопутствует нежелание разговаривать. То есть весь этот прекрасный набор венчается розочкой на торте — нежеланием общаться. И в этом месте у многих родителей сдают нервы.

Как вести себя родителям во время адаптации?
Если мы понимаем, что с ребенком происходит, что его нейронные цепи только в стадии формирования, что 6-7-8-9 недель не прошли, что в принципе человек имеет право сопротивляться и не быть рабом в новой ситуации, нам будет проще.

Есть множество очень полезных для воспитания ребенка книг, курсов, вебинаров. Но иногда нужно понять всего одну простую вещь: ключевое слово в родительстве — слово «жди», сказанное самому себе. В большинстве случаев лучшая рекомендация — это подождать. При этом нужно, чтобы тревога не выбивала нас из седла.

Если мы не умеем ждать, если мы дергаемся сами и дергаем ребенка, то привыкание, адаптацию будет пройти очень сложно. Потому что если мы ждать не умеем, то мы будем думать, что что-то происходит не так, — а на самом деле просто еще не завершены нормальные физиологичные процессы.

Хочу повторить, что 6 недель — классический период адаптации. 6-7 недель беспрерывного пребывания в том состоянии, в том месте, к которому нужно привыкнуть. Значит, 3 месяца (с перерывом на болезни и каникулы) — это все еще нормальное протекание процесса.Если адаптация идет дольше 3 месяцев — это затянувшееся привыкание. В этом случае нужно разбираться, что мешает ребенку привыкнуть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.