Как понять, готов ли ребенок к школе — важные признаки

Как понять, готов ли ребенок к школе — важные признаки

Сейчас сезон разговоров с семьями — выпускников школ, будущих первоклассников, тех, кто будет менять школу. Мы «проходим» вопросы и фразы, которые должны были бы звучать у ребёнка любого возраста естественно и спокойно:

— Мне нужна помощь. Помогите, пожалуйста. Пожалуйста, объясните, я не понял

— Я могу отказаться от того, что считаю не верным, не моим. Если мне что-то дискомфортно — я скажу об этом, позабочусь о себе или попрошу о помощи. У меня есть выбор.

Какие признаки покажут, что ребенок готов к школе
— Я люблю исследовать новое. (Я любопытен) (Любопытство — основа для мотивации. Любопытство — противоположно тревоге).

— Я позволяю себе ошибаться.

— Я справлюсь.

— Я могу опираться (положиться) на себя. И я знаю, что могу опираться на (родителей, семью, друзей). Я знаю, что, если нужно, мне помогут.

Мы вчера ходили по супермаркету. Внимательно наблюдала за людьми, отвыкла от них. В магазине недалеко от нас перемещалось семейство с ребёнком лет 6 — 6,5. Парню было скучно, жарко, неудобно в маске, он капризничал, требовал купить игрушку (в общем, привычная закономерная история). Родители время от времени его одергивали: «Ну ты же взрослый, ты же идёшь в первый класс». Пугали тем, что оставят в магазине, отдадут охраннику. А когда мальчик начал вредничать из-за того, что ему что-то не купили, Мама сказала Папе: «Ну не расстраивай его, он же сейчас будет плакать».

Я наблюдала за ребёнком — отметила, что он не обращает внимание на детей в магазине, не смотрит на тех детей разного возраста, которые ходили совсем рядом; часто цепляется за мамину руку или юбку. Его движения — походка, жесты — разбалансированы; ему не интересно, он не пытается читать надписи крупными буквами.

Мы же знаем, что готовность ребёнка к школе — это не один признак, не просто желание-умение читать и считать. Это совокупность большого количества эмоциональных, моторных, социальных, интеллектуальных признаков и компетенций. И их естественное развитие идёт не через специальную подготовку — на курсах или кружках, а «жизнью», средой, собственным опытом.

Если бы родители этого мальчика пришли на консультацию, чтобы определить его готовность к школе, я задавала бы им вопросы, чтобы, отвечая, они сами могли оценить и определить возможные зоны развития ребёнка. Все эти «признаки» — важны, в принципе, в нашем вызревании. Взросление человека, готовность к новой нагрузке, связано с тем, что он может выдержать бОльшее напряжение. Я бы спросила:

1. Насколько ребёнок может выдержать нагрузку — быть какое-то время без мамы?

2. Насколько отношения с родителями воспринимаются, как надежные. Ребёнок сможет проявлять активность, любопытство, только отталкиваясь от ощущения безопасности и поддержки в семье. (Родители пугали ребёнка тем, что оставят его в магазине, были непоследовательными в своих реакциях, а мальчик цеплялся за руку и юбку мамы).

3. Насколько ребёнок справляется с напряжением (разочарованием), например, когда ему не дали сразу же желаемого, как он справится, если захочет ответить, а учитель вызвал другого ребёнка. Если что-то сразу же не получилось. Реакция может быть нейтральной, пассивной или агрессивной (ребёнку важно столкнуться с тем, что не все ему сразу может принадлежать, что иногда ему нужно подождать. Ему важно слышать от нас «Нет» — многие родители боятся расстроить ребёнка, отказывая ему в том, что дОлжно. Так мы лишаем ребёнка возможности потренироваться, столкнуться с напряжением, которое у него в жизни обязательно будет. Но он его может учиться «выдерживать», благодаря нашей тактичности и поддержке).

4. Нагрузка общением. Насколько ребёнок подготовлен — видел, общался с разными людьми. (Есть ли у него опыт взаимодействия, Обращали ли мы вообще его внимание на детей и взрослых разных психотипов, телесных типов, возрастов).

5. Сможет ли ребёнок вынести напряжение, когда на него какое-то время не обращают персонального внимания (учитель, даже самый лучший, не сможет уделять внимание только одному ученику. Справится ли с этой нагрузкой ребёнок? Как будет себя вести — шалить, плакать, проявлять агрессию? Я бы спрашивала у родителей — часто ли они дают планшет ребёнку, когда он говорит «мне скучно», играет ли хоть какое-то время сам, есть ли у него какая-нибудь ответственность дома).

6. Нагрузка «социальностью». Один из признаков готовности к школе — умение воспринимать себя частью группы. Воспринимает ли ребёнок, что обращаются и к нему, когда обращаются ко всей группе. (Это отчётливо видно у первоклассников, когда некоторые дети не открывают тетради, не выполняют действия, пока к ним не обратятся персонально. Не реагируют на слова: «Дети, ученики, сделайте…», пока учитель не произнесёт: Ваня, сделай).

7. Может ли ребёнок позволить себе попросить у нас (у других людей) о помощи — насколько он уверен, что его поддержат.

8. Если ребёнок учится писать буквы, он говорит: я нарисовал букву или я написал букву? («Нарисовал» — это признак игровой, творческой деятельности и мотивации. «Написал» — уже учебной).

9. Насколько ребёнок подвижен, раскован в движениях, насколько мы позволяем или ограничиваем его двигательную активность (человек — сложная система, в которой «все влияет на все». Координация движений, физическая направленная активность — связана и с волевой и эмоциональной сферой. И детям важно — попадать в цель, ловить и отталкивать, поддерживать физическую активность).

10. Есть ли у ребёнка режим дня, правила, что-то, что выполняется регулярно (это влияет не только на возможность «выдерживать» правила, но и на общее ощущение безопасности).

11. Насколько ребёнок уверен, что он «хорош просто так».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.