Как отцу наладить и сохранить контакт с сыном?

Как отцу наладить и сохранить контакт с сыном?

Пропадать на работе больше характерно для мужчин. Как следствие, воспитанием детей занимаются преимущественно мамы. Для девочек это не так уж и страшно. А вот для мальчиков участие отца в их воспитании имеет большое значение. Как же это делать при хронической нехватке времени? Ведь даже те часы, которые проводишь дома, не всегда можно полностью посвятить детям.

Одним из вариантов выхода может стать ведение бесед с сыном в то время, когда вы заняты каким-то делом. Ведь воспитание часто проходит в форме обсуждения тех качеств, которые вы хотите привить своему чаду. Правда, для этого нужно, чтобы чадо было согласно находится возле вас, пока вы делаете свое дело. Такое возможно, когда мальчик привык обращаться к вам за разъяснениями того, что ему непонятно. Поэтому с самого начала серьезно относитесь к вопросам вашего «почемучки».

Когда кроха только начинает задавать свои первые вопросы, взрослые умиляются и приходят в восторг. Бросают все дела, окружают ребенка и отвечают ему наперебой. И это действительно выглядит как маленькое чудо! Это похоже на то, как малыш впервые пробует встать и пройти несколько шагов. Задавая первые вопросы, ребенок делает первые шаги в самостоятельном познании этого мира.

И так же, как, научившись ходить, ребенок начинает активно изучать окружающее его пространство, точно так же – научившись получать информацию с помощью вопросов – ребенок начинает активно формировать в своем сознании картину окружающего мира. Или другими словами – мировоззрение.

В этот период вопросы начинают сыпаться на вас с такой скоростью, что иногда бывает физически невозможно ответить на каждый из них. И вот именно здесь у родителей часто наступает перелом. Оказывается, отвечать на простые и наивные детские вопросы – зачастую труднее, чем на взрослые, серьезные и осмысленные.

И нередко родители начинают пасовать: пытаются переключить внимание детей («Я занят, иди лучше поиграй»), сдаются («Не знаю», «Спроси у мамы»), а то и вовсе отталкивают ребенка («Отстань», «Хватит болтать» или «Не задавай глупых вопросов»).

Удивительно, но эти же родители в то же время могут быть озабочены тем, как развить таланты ребенка и куда бы это его отдать, чтобы из него сделали гения. То есть, намереваясь всячески развить ребенка, они сами топчут ростки его естественного стремления к саморазвитию!

Ведь для ребенка это совсем не болтовня! И задавать глупые вопросы он просто не умеет (хотя потом он этому научится). Все его вопросы пока служат одной цели – познанию. И эти вопросы – благоприятнейший момент для воспитания детей.

Да, воспитания! Потому что в это время вы можете без какого-либо сопротивления вкладывать в ребенка любые знания, какие только захотите. Не только информацию, но и моральные нормы, правила, жизненные установки.

Он сам протягивает руки за этими знаниями и принимает их все, ничего не пропуская мимо ушей и ничего не подвергая ни малейшему сомнению. Это то время, когда вы можете приучить вашего ребенка получать именно от вас ответы на свои вопросы, обращаться за советами, просто с удовольствием разговаривать с вами.

Помните, что так будет не всегда! Если малыш не будет получать адекватных ответов, или будет видеть, что с вопросами к вам лучше не лезть, со временем он действительно не будет лишний раз докучать вам. Но пройдет еще несколько лет, и уже вы будете искать повод завязать разговор с вашим подросшим сыном. Может случиться так, что однажды, вернувшись с работы и в очередной раз получив от своих детей дежурные ответы на свои дежурные вопросы, вы вдруг поймете, что совсем не знаете, чем они живут и о чем думают.

Вероятно, вы захотите восстановить утерянный контакт. Попробуете расспросить детей или просто побеседовать с ними о чем-то. И так же вероятно, что при этом ощутите сильное сопротивление. Теперь уже ваш ребенок будет говорить вам «Отстань». Пусть даже и не вслух. Он уже научился получать нужные ему знания из других источников и в ваших консультациях (тем более – в наставлениях) не нуждается. По крайней мере, он сам так считает.

Только тут некоторые родители начинают понимать, как они ждали такого момента, когда однажды сядут со своим ребенком и начнут рассказывать ему, что такое хорошо и что такое плохо. Но такой момент так и не наступил, а ребенок уже стал подростком и имеет свое мнение обо всем. А ведь такие моменты наверняка были раньше. Это как раз то самое время, когда малыш задавал очень много вопросов.

И пусть это были действительно смешные и наивные вопросы. Пусть их задавал несмышленыш, неспособный воспринять что-либо серьезное. Но ведь он и не станет способным воспринимать сложное, не познав простого! От простого к сложному – так идет любое развитие вообще, и развитие детей не является исключением.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.