Как не надо называть ребенка, или Киса, ку-ку!

Как не надо называть ребенка, или Киса, ку-ку!

Не буду уж поминать всем известные эксперименты первых годов после революции, когда детей называли Электрификациями, Догнатами-Перегнатами и даже прославленным своим идиотизмом именем Даздраперма (да здравствует Первомай, кто не понял). Ну, что не надо называть девочку Даздрапермой, а мальчика Оюшминальдом (О.Ю.Шмидт на льдине) — это все уже и так поняли. Но имя ведь еще должно и с фамилией сочетаться! Например: у моей курицы была одноклассница — Диана Волосатюк. Ну и что это такое? Ладно хоть, если замуж выйдет не за господина Кривошеева! Более того, еще надо крепко подумать: как оно с отчеством срастется.

У меня вот был начальник вычцентра по имени Гераклит Пантелеевич. Ей-богу, не придумала — такого ж не выдумаешь. Очень мне интересно было размышлять о том Пантелее, который в 30−40 годы ХХ века вышел из векового рабства на тропу прогресса, приобщился к культуре, впитал труды бессмертного грека и настолько проникся, что даже сына так назвал, вероятно, преодолев сопротивление жены и тещи, кторые мечтали об обыкновенном Герасиме или Опанасе. А другая семейная пара хотела назвать сыночка красивым вьетнамским именем Чанг, в знак дружбы со студентом из братского Вьетнама. Ну, Чанг — это еще куда ни шло, может быть это по-вьетнамски даже означает что-то прекрасное, но у них хватило соображения подумать, что у этого Чанга может же со временем появиться дочка. А в виде отчества это уже далеко не так лучезарно! Имя должно быть не слишком вычурным, но и не слишком частым (не очень приятно, когда в классе пять Свет и восемь Саш), в произношении — хорошо сочетаться с отчеством и фамилией как фонетически (чтоб не ломать язык, произнося нечто вроде НикаНДРМСТиславич или ЮлИЯЮрьевна), так и стилистически (Ратибор Всеволодович — это звучит гордо, но Ратибор Семеныч — уже не так, а Рогволод Эдуардович вообще анекдотично). И еще важно: подумайте, какие уменьшительные можно образовать от выбранного имени. Вот например, Гертруда. Имя вроде ничего, но как ее дома-то называть? Трудя?

Мне нравится имя Урсула, но та же проблема: как звать деточку? Чтоб не приходилось называть Ипполита — Кисой. Существует масса литературы, псевдолитературы и просто макулатуры о значении имен, об их влиянии на носителя, вычисление каких-то там сумм и значений… все это ерунда, чепуха, а точнее сказать — натуральная РЕНИКСА (см. одноименную книгу академика Китайгородского). Я смеюсь тихим внутренним смехом, когда читаю, что Анна всегда умна и предприимчива, а Анатолий туповат, но исполнителен и тому подобное. Всегда можно назвать из числа своих знакомых как подтверждающие примеры, так и совершенно супротивные, возьмите хоть Анатолия Вассермана, а тупую и вялую Анну предлагается придумать самим читателям в качестве домашнего упражнения. Так что не заморачивайтесь. И не обольщайтесь, если вам про ваше собственное имя напишут «прекрасТное» типа «тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Прикрывается внешне кажущейся практичностью, пряча романтическую мягкую натуру». Это обычная демагогия, которую применяют все гадатели — утверждения, на которые решительно все отвечают: да, это я! Еще пример такого безразмерного утверждения «имеет друзей, но в глубине души бесконечно одинок».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.