Как говорить с детьми о школе?

Как говорить с детьми о школе?

Общение – это не только способ передачи своих мыслей собеседнику, но и возможность узнать его взгляды. Общение же с ребенком начинается еще с его внутриутробной жизни и по мере его взросления претерпевает значительные изменения. Школьный возраст часто оказывается переломным моментом для родителей, периодом, когда дети не идут на контакт, и услышать их мысли становится довольно непросто. Почему так происходит и как общаться с ребенком о школе? На эти вопросы отвечают западные эксперты.

Школьный возраст – новый этап развития детской психики. В этом возрасте дети начинают мыслить рефлективно. Логика становится активной участницей мыслительных процессов, когда, пытаясь понять причинно-следственные связи происходящего, дети задают все более и более сложные вопросы.

В возрасте от 6 до 11 лет дети становятся целеустремленнее. Для достижения своей цели они заранее продумывают ход своих действий, имея определенный план, в который часто им не хочется посвящать остальных. И хотя их поведение можно назвать импульсивным, подчиненным лишь своим желаниям, в душе они остаются ранимыми и любящими своих родителей детьми.

Дети школьного возраста часто меняют свое отношение к родителям. Чувство любви к родителям часто вступает в конфликт с противоречивыми возрастными изменениями психики ребенка.

Развиваясь, ребенок может критиковать своих родителей, сомневаться в правильности их суждений и ставить под вопрос их требования по отношению к себе. Родители перестают быть для них авторитетом. Такое поведение объясняется особенностями их возрастного критического мышления.

В связи с этим их отношение к родителям тоже может меняться. Диапазон изменений довольно велик: от равнодушия до ненависти, от покорения до протеста. «Часто родители думают: Я не узнаю своего ребенка! — говорит известный американский доктор философии Майкл Томпсон, автор 9 книг, клинический психолог с 35 стажем, международный спикер по вопросам воспитания детей и написавший 9 авторских книг. — «А потом вы понимаете, что ваш ребенок просто развивается».

Новые стили поведения

Новые стили поведения обусловлены социальным окружением ребенка. Если дошкольники чаще ведут себя одинаково, где бы они не находились, школьники перенимают стиль общения сверстников, психика которых также претерпевает изменения. Ребенок может замкнуться, обособив свои мысли от окружающих и даже горячо любимых родителей, так как жизнь вне дома вступает в борьбу с размеренным домашним бытом.

Принципы продуктивного общения

Итак, в связи с усложняющимся взглядом ребенка на жизнь, мы – родители – должны учесть несколько нюансов общения с ним в этом возрастном периоде.

• Разговаривая с ребенком, постарайтесь вспомнить себя в его возрасте, представьте ход его мыслей, ведь дети мыслят не так, как взрослые. Они не понимают и не знают многих вещей, и, порой, не знают, как передать свои чувства словами;

• Обращайте внимание на язык жестов ребенка как на средство невербального общения, которое порой говорит больше, чем слова.

• Умейте слушать, тогда вы услышите чувства вашего ребенка. Некоторым детям требуется ваше участие для начала диалога, а некоторые сами тянутся к вам за общением в моменты, когда вы заняты. Если так происходит, то ваши частые отказы в общении приведут к замкнутости ребенка, поэтому уделите ему хотя бы 15 минут своего времени;

• Выслушайте ребенка до конца, и лишь потом говорите сами. Не перебивайте ребенка, даже если он говорит о чем-то, по вашему мнению, нереальном, несуществующем, просто дайте ему выговориться так, как он умеет;

• Дайте ребенку понять, что вы его услышали: повторите некоторое из сказанного им самим и обязательно установите зрительный контакт во время разговора;

• Разговаривайте на языке, понятном для ребенка. Часто мы забываем, что дети не понимают многих понятий, которыми оперируем мы, взрослые;

• Общайтесь в доброй манере, избегайте роли авторитетного наставника, говоря на приятные темы или обсуждая с ребенком его раздражительность, грусть, злость или страхи. Избегайте критицизма и осуждения: это последнее, чего ребенок от вас ожидает;

• И, наконец, будьте честны с ребенком.

Почему так важно говорить с ребенком о школе?

Так как основным видом деятельности ребенка в этом возрасте является школа, то большая часть беспокойств и разговоров родителей связана именно с ней. Ответы ребенка на ваши вопросы о школе довольно информативны. «Во-первых, ответы моей дочери дают мне понять, достаточно ли она организованна в школе», — говорит Джулия Пеллигрино, школьный преподаватель. «Во-вторых, они сообщают мне о вовлеченности дочери в школьный образовательный процесс».

• Достаточно задавать ребенку вопросы из 3-х различных сфер: вопросы академического характера (на тему оценок, тем уроков), вопросы социального характера (общение со сверстниками, участие во внеклассных мероприятиях) и вопросы на свободную тему («Что тебе больше всего понравилось в твоем школьном дне?»), чтобы иметь представление о жизни ребенка в школе. Ребенок же оценит вашу заинтересованность и с легкостью пойдет на контакт.

Быть в курсе

«Прежде чем задавать какие-либо вопросы, родители должны быть в курсе происходящего в школе, а именно должны быть знакомы с расписанием, а также методами обучения ребенка в конкретной школе», — говорит Джулия Пеллегрино . Вы можете попросить у преподавателей распечатанный план занятий на полгода вперед, так вы будете шагать с ребенком в ногу со школьным процессом.

Время для разговора

Выберите для разговора правильное время. Неважно, первоклассник ваш ребенок или ученик старших классов, любом случае он вряд ли захочет говорить о сложном для него тесте сразу после его написания.

Психологи рекомендуют разговаривать о школе, вечером, когда вся семья в сборе и закончены основные домашние дела. Не нападайте на ребенка с расспросами сразу, как он пришел домой. Он должен не только почувствовать, что вы просто его ждали и рады его приходу, но и отдохнуть от школьного дня.

Примеры вопросов

«Начиная разговор о школе, задавайте ребенку конкретные вопросы», — советует Лоуренс Штайнберг, профессор психологии в Университете Темпл (Temple University) и автор книги «10 основных принципов хорошего воспитания».

«Я считаю, что это большая ошибка, когда родители задают вопрос общего характера «Как прошел твой день?», скорее всего, они получат такой же общий ответ «Хорошо». Чем конкретнее вы будете в своих вопросах, тем больше информации вы услышите в ответ», — полагает Штейнберг.

Избегайте вопросов с приказным оттенком: «Ты не хочешь рассказать мне, как прошел тест?» Такие вопросы повлекут за собой покорное согласие или тихое «нет».

Правильно выбранное время, разносторонние вопросы, спокойный тон и готовность выслушать ребенка – ключевые моменты в диалоге с детьми. Они охотно пойдут на контакт и ответят вам, например, на такие вопросы о своем рабочем дне:

— Какую историю учитель читал вам сегодня?
— Что тебе больше всего в ней запомнилось?
— А что понравилось больше всего твоему другу/подруге (имя)?
— Что учитель планирует вам почитать на следующем уроке
— Какая часть твоего дня тебе запомнилась больше всего?

— От чего ты сегодня больше всего устал?
— Ты успел написать контрольную/диктант?
— У тебя были какие-нибудь вопросы, на которые учитель не смог бы ответить?
— Что ты кушал в столовой?
— С кем ты ходил на обед? О чем вы говорили?
— С кем ты играл на перемене?
— Что твои друзья будут делать на выходных?

Говорим о проблемах

Бывает, что, желая поговорить с ребенком, в ответ вы слышите «Я ненавижу школу!». В данном случае нельзя ограничиться наставлениями типа: «Как ты можешь так говорить, школа дает тебе знания!» Или «Чтобы я больше такого не слышала!». «В таких детских заверениях кроются глубокие проблемы», — считает Штайнберг. «Они могут сигнализировать о том, что у ребенка академические или социальные проблемы, и здесь важно узнать истину, что требует терпения и понимания с вашей стороны».

Например, если ваша дочь/сын говорит, что больше не хочет идти в школу, это может означать, что ей/ему плохо дается усвоение школьной программы, нет контакта с учителем или одноклассниками. Если ваш сын говорит, что не хочет общаться со своими сверстниками, то, возможно, что они его сильно обидели или вовсе игнорируют.

Чтобы помочь ребенку, нужно разговаривать с ним, пытаясь вместе найти решение проблемы. «Младшие школьники больше нуждаются в участии родителей, более старшим нужно лишь немного подсказать путь выхода из сложившейся ситуации, предоставив возможность самим довести дело до конца. Главное, чтобы и те и другие чувствовали ваше поддержку. Если вы сделали все, что могли, обратитесь за помощью к учителю», — говорит Штайнберг.

Несмотря на то, что школьники старших классов хотят быть более самостоятельными, это не значит, что вы должны устраниться и не интересоваться их жизнью. Дайте им понять, что вы рядом и всегда готовы обсудить с ними их проблемы. Консультируйтесь с ребенком на счет его же самого.

«Ваш ребенок – лучший советчик. Только он скажет вам о своих желаниях, если вы умеете и будете его слушать и слышать. С самого рождения он знал, когда он голоден, когда ему нужно сменить памперс, когда ему хотелось спать. Задавайте ему вопросы, которые касаются его знаний о самом себе», — объясняет Майкл Томсон.

Если вы говорите с вашим ребенком и слышите его с самого раннего детства, продуктивное общение станет для обоих привычкой. Доверительное открытое общение между родителями и детьми в детстве — залог крепких дружеских отношений на всю жизнь.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.