Как действует на организм болезнь витилиго?

Как действует на организм болезнь витилиго?

Витилиго поражает около 1% людей во всем мире и фенотипически характеризуется приобретенными депигментированными участками кожи, в которых нет меланоцитов (пигментных клеток). Наиболее распространенным типом является несегментарное генерализованное витилиго (далее именуемое витилиго), который представляет собой широко распространенные, обычно симметричные и прогрессирующие поражения. Витилиго оказывает выраженное влияние на физическое и психическое здоровье пациентов, включая потерю фотозащиты кожи, нарушение кожного иммунитета и значительное снижение качества жизни, что напрямую связано с ранним возрастом появления (обычно в первые два десятилетия жизнь).

Недавние исследования начали раскрывать патофизиологию витилиго. Предполагается, что триггерное событие стимулирует стрессовые реакции в коже, которые вызывают аутоиммунный ответ у генетически восприимчивых людей, который в конечном итоге нацелен на меланоциты, которые, как известно, обладают наследственной хрупкостью, предрасполагая людей к развитию витилиго. Наиболее значительный прогресс в понимании этиологии данного заболевания был сделан по трем направлениям:

•характеристика стрессовых реакций, активируемых триггерами витилиго

•определение аутоиммунных компонентов, вызывающих прогрессирование заболевания

•выявление генов восприимчивости

В настоящее время не существует методов лечения витилиго, которые бы эффективно способствовали полной репигментации с долгосрочными эффектами, предотвращая рецидив. Как проводится заболевания витилиго лечение у детей и взрослых можно узнать на сайте vitiligobolshe.net.

Стрессовые реакции при витилиго

Начало витилиго может быть спровоцировано различными причинами, в том числе солнечными ожогами и воздействием фенольных химических веществ, однако триггер не известен в большинстве случаев. Предполагается, что все триггеры вызывают окислительный стресс в меланоцитах. Сообщалось, что у индивидуумов с витилиго нарушена антиоксидантная реакция, причем ферменты, такие как супероксиддисмутаза (СОД), присутствуют в тканях из перилиальных.

Ключевая роль антиоксидантов при витилиго была предложена в исследовании, посвященном ассоциации генов-кандидатов, которое обнаружило значительную связь между однонуклеотидным полиморфизмом (SNP) rs3565214 в NRF2 и витилиго в китайской популяции.

Существует множество механизмов, посредством которых избыточный окислительный стресс меланоцитов может трансформироваться в аутоиммунную реакцию. Например, антиоксидантная СОД была связана с витилиго с повышенной экспрессией в тканях пациентов и генетической связью изоформ и повышенной восприимчивостью. Антиоксидантный ответ также способствует экспрессии индуцибельного белка теплового шока 70 (iHSP70), которая может выполнять несколько ролей в ответе клеточного стресса, включая нацеливание антиоксиданта SOD-2 на митохондрии.

Окислительный стресс может также привести к увеличению секреции iHSP70, что было задокументировано в меланоцитах витилиго, и может обеспечить новую терапевтическую мишень, поскольку было показано, что сверхэкспрессия iHSP70 в коже вызывает потерю меланоцитов у мышей. Вакцинация генным оружием мутантного HSP70 перед депигментацией на мышиной модели с витилиго предотвращала витилиго, тогда как депигментация была отменена на второй модели (мыши, экспрессирующие тирозиназо-реактивный Т-клеточный рецептор, что приводило к потере меланоцитов) в условиях быстрой потери пигмента.

Автор: Владимир Селезнев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.