Играть ли мальчикам в войну: почему детям интересно оружие?

Играть ли мальчикам в войну: почему детям интересно оружие?

Появившись первого сентября в группе детского сада, новенький мальчик Слава сразу завоевал популярность. Все стремятся с ним подружиться, ведь у Славы всегда наготове идеи для интересных игр. То он зовет ребят бороться с космическими пиратами, и шестилетние космонавты с готовностью взлетают на лесенку-ракету. То делит друзей на команды, и земные жители сражаются против пришельцев. То превращает привычные догонялки в игру, где каждый герой обладает суперспособностями.

Дети в восторге. Они сплотились, без устали играют в ролевые игры и бурно обсуждают, кто сегодня атакует, а кто спасается. Обеспокоены только воспитатели, чем и делятся на собрании с родителями: какую игру ни возьми – везде у мальчиков сражения, стрельба, воинственные выкрики и выяснение, кто ранен, а кто уничтожен. Приносить оружие в детский сад запрещено. Но дети находчивы: строят пистолеты из конструктора, вооружаются карандашами, находят в траве палки, да и просто целятся друг в друга пальцами: пиу-пиу.

Может ли увлеченность военными играми зайти слишком далеко – вот что волнует взрослых. Если ребенок просит у Деда Мороза в подарок пистолет – это признак того, что в нем накопилось много внутренней агрессии или просто один из этапов познания мира? Могут ли игрушечные танки и автоматы воспитать жестокость в детях? Попробуем разобраться.
Почему детям интересно оружие?

Военные игры занимают детей на протяжении многих веков. Однако предрасположенность мальчиков к игре с оружием научно не обоснована: если и существует ген, который отвечает за милитари-увлеченность, то он не доказан. Дело скорее в том, что ребенок не может игнорировать сигналы, которые дает ему среда: новостные сюжеты по телевизору, драки в фильмах, компьютерные стрелялки, игры в «войнушку» старших братьев и друзей.

Заинтересоваться оружием ребенок может и без подачи родителей. В вашем мирном доме может не быть телевизора и компьютера, но однажды сын вернется с прогулки, наведет палец на плюшевого дракона и скажет: тра-та-та. Ровно как соседский мальчик, с которым он только что познакомился во дворе. Можно не покупать любителю «Звездных войн» световой меч – ребенок сам вставит фонарик в рулон от фольги и будет изображать джедая. Можно не затрагивать тему войны в разговорах, а мальчик увидит набор искусно выполненных солдатиков в магазине и застынет в восхищении.

С психологической точки зрения во время военных игр ребенок выплескивает энергию и агрессию, а к тому же и развивается физически. Беготня и стрельба понарошку в этом случае безопаснее, чем если бы рассерженный ребенок обижал домашнюю кошку или дрался с другими детьми. Бывает также, что с оружием в руках дети чувствуют свои особые силы. Так, вооружившись картонным мечом, ребенок, который боится темноты, может отправиться ночью в ванную комнату, ведь с мечом он выступает в образе бесстрашного героя.

Для мальчиков «войнушка» – важный элемент дружбы: дети объединяются в команду, учатся кооперироваться и играть по правилам, ищут правых и неправых, стремятся добром победить зло. Они существуют внутри фантазии, но потом легко переключаются: одна секунда и «стоп, я больше не солдат, а снова Миша».

Но бывает, что дети заигрываются, и игра уже напоминает настоящую войну, а воображаемые сражения выливаются в слезы, ссадины, обиды и потасовки. И там, где стирается граница между выдумкой и реальностью, необходимо вмешательство взрослых. Что делать родителям

Прежде всего, за детскими играми нужно наблюдать. Прислушавшись к разговорам и выкрикам, вы поймете, как играют дети: имитируют сюжеты из увиденных фильмов или придумывают свои сценарии, видят целью игры – уничтожать врагов или изображают маневры, кувырки и перебежки, играют честно или используют запрещенные, болезненные приемы.

Если что-то в этих действиях вас беспокоит, попробуйте стать одним из участников игры, внесите в нее добрые моменты и уведите сюжет в более мирное и справедливое русло:

— назначьте себя Магистром Йодой, учителем, наставником, который мудрым голосом напомнит, что в вашей галактике настоящие ранения недопустимы;

— введите в игру военного врача или медицинский патруль, который помогает «раненым»;

— составьте вместе с детьми список правил и предложите систему штрафов за их несоблюдение;

— воплощайте не операцию по уничтожению противников, а игру в героев, которые защищают слабых или спасают планету, а врагов и хулиганов не убивают, а берут в плен и перевоспитывают;

— подскажите, что если кому-то перестает нравиться ход игры – ребенок чувствует несправедливость, испытывает боль или не хочет играть злодея, он может крикнуть «стоп-игра», и тогда все должны остановиться и решить проблему;

— если никто из детей не хочет играть отрицательного героя, предложите ввести воображаемого персонажа: детям на самом деле легко представлять, что противник – это шкаф, стул или даже кто-то совершенно невидимый.

Не спешите покупать игрушечное оружие, особенно если оно выглядит как копия настоящего. Лучше, если дети сами смастерят мечи из лего, картона, пенопласта. Если же вы покупаете игрушку в магазине, старайтесь, чтобы пистолеты и бластеры выглядели как игрушки – разноцветные и не способные причинить вред людям и животным. Попробуйте заинтересовать детей безопасными военными игрушками: наборами картонных или пластиковых солдатиков, фигурками рыцарей. С помощью фигурок можно устраивать реконструкции исторических сражений на игровых полях и сместить воинственный акцент: в такой игре оружие находится в руках игрушечного солдатика, а не ребенка.

Обсуждайте рисунки и игры на военную тематику. Слушая восторженные рассказы о мальчишеских сражениях, подчеркивайте разницу между реальными военными действиями и выдумкой: «Правда, интересно иногда притворяться?» или «Хорошо, что это не по-настоящему». Маленькие дети не понимают опасность оружия. Поэтому стоит лишний раз напомнить им о том, что даже игрушечные пистолеты нельзя направлять на тех, кто не в игре. Объясните, почему другим людям это может быть неприятно. Хорошей иллюстрацией к такому разговору может стать рассказ Николая Носова «Саша», где мальчик накрепко усваивает урок, почему нельзя пугать своим оружием прохожих.

Не разбираясь в предмете, дети могут романтизировать военные действия: высокие лозунги, красивую форму, изящное оружие. Говоря о войне, читая книги, важно рассказывать не только о подвигах и победах, но и об обратной ее стороне: о блокаде и недостатке продуктов и лекарств, о том, как дети оставались без родителей, о трудностях солдатского быта. Воспитывайте серьезное отношение к оружию, когда даже не заряженное ружье воспринимается как заряженное. Сходите на выставку, посвященную военному делу, подарите увлеченному ребенку энциклопедию на эту тему. Высказывайте свою позицию по поводу боевых действий в мире. Ребенок перенимает взгляды родителей и вряд ли вырастет агрессивным в семье, где жестокость не поощряется, на детей не поднимают руку, никто друг на друга не кричит и не решает проблемы с помощью кулаков.

Строго ограничивайте присутствие детей у экранов во время просмотра новостей, учитывайте возрастные категории при выборе фильмов дома и в кинотеатре, дозируйте время у компьютера – это гораздо эффективнее, чем запрещать играть с танком и саблей, ведь большинство военных сценариев дети не выдумывают, а копируют с экранов.

Если вас беспокоит, что игры в войну занимают большую часть детского времени, ограничьте их точно так же, как ограничиваете время просмотра мультфильмов или компьютерных игр. Переключайте детей на другие виды деятельности. Покажите, что чувствовать свою силу они могут и иными способами: колотить боксерскую грушу, осваивать боевые искусства, играть в дартс и кегли – здесь тоже поражается цель, но нет жестокости по отношению к ближнему.

Решение – запрещать или разрешать игры с оружием – ложится на плечи родителей. С одной стороны, такая мера может устранить грубые сценарии в играх, если увлеченность ими превысила норму. С другой стороны, ребенок, которому запретили играть с мечом и щитом, может решить, что у него плохая фантазия и мысли. В идеале даже во время военной игры ребенок отделяет выдумку от реальности и устанавливает для себя четкие понятия о плохом и хорошем, а родители наблюдают за течением игр и смотрят, не выходят ли они за рамки разумного. Порой мальчишеские увлечения могут даже помочь в воспитании: ребенок, который воображает себя супергероем, может собраться, если ему напомнить о том, что настоящий герой всегда делает зарядку, не ленится рано вставать и без капризов ест кашу. А коллективные стрелялки и имитация боевых действий, скорее всего, будут просто периодом, который мальчишки должны отыграть и перерасти. Как и любой этап в своем развитии.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.