Гипертонус у младенцев

Гипертонус у младенцев

У малыша может быть гипертонус, если мама во время беременности:

лечилась от острых инфекционных заболеваний (герпеса, хламидоза);
употребляла алкоголь или курила;
страдала от обострения хронических заболеваний (почки, печень, сердце);
испытывала тяжелый ранний или поздний токсикоз;
ощущала тонус матки.
Причиной может также послужить стремительные или затянувшиеся роды, недостаточное раскрытие родовых путей, долгий безводный период и другие отклонения.

Одной из причин гипертонуса является «косметический разрез» при кесаревом сечении. Ребенку приходится проходить сквозь проем, который намного уже его головы. Это может послужить также причиной повреждения шейного отдела позвоночника.Многие признаки гипертонуса можно наблюдать и у здоровых детей, однако необходимо обратить внимание на такие симптомы:

частый плачь с дрожанием подбородка;
постоянное срыгивание после кормления;
сжатые кулачки, причем большой палец находится внутри;
запрокидывание головки и выгибание тела при плаче;
тремор конечностей после двухмесячного возраста;
неспокойный, прерывистый сон;
неравномерные ягодичные складки.
Определить гипертонус можно проследив, как ребенок шагает. Хорошим знаком будет, если ребенок ставит ножку на всю ступню. Если же он опирается на пальчики, следует записаться на прием к неврологу.

После установления диагноза врач назначает комплексное лечение. В него входят:

массаж;
гимнастические упражнения;
расслабляющие ванны;
электрофорез.
Массаж грудничков должен проводить только опытный специалист. Он определит, какие мышцы нуждаются в интенсивных действиях, а какие – в мягких, расслабляющих. Пригласите массажиста на дом, чтобы ребенка окружала привычная обстановка. Обычно сеанс массажа длится 20 минут на протяжении 10 дней.Гимнастические упражнения может проводить мама ребенка. Нужно лишь придерживаться несложных правил:

не делайте упражнения сразу после еды;
температура в комнате должна быть комфортной;
следите, чтобы руки были сухими и не холодными;
начинайте и заканчивайте упражнения легкими поглаживаниями;
не допускайте резкие нажатия, постукивания;
все время ласково разговаривайте с ребенком.
Хороший эффект достигается при занятиях на большом резиновом мяче – фитболе. Для этого гладкий мяч покрывают пеленкой и укладывают малыша на животик. При покачиваниях в разные стороны активизируются все группы мышц ребенка.

Расслабляющие ванны успокаивают малыша и избавляют от зажатости, скованности. Для их приготовления можно использовать отвары целебных трав – пустырника, шалфея, лаванды. Температура воды не должна превышать 39 градусов. Купание может длиться 10-15 минут.

Парафиновые обертывания можно сочетать с курсами массажа. Теплым парафином оборачиваются ручки и ножки малыша в момент наибольшего разгибания. Прогревание длится 20 минут и помогает расслабить мышцы ребенка. Такую процедуру можно сделать не только в поликлинике, но и в домашних условиях.

Кроме того, полезны прогулки на свежем воздухе и соблюдение режима дня. Родители должны относиться к болезни серьезно и выполнять процедуры до полного выздоровления. Ведь отказ от лечения может привести к нарушению осанки и неуклюжей походке, а в тяжелых случаях – к нарушениям развития головного мозга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.