Гиперактивный ребенок или просто активный?

Гиперактивный ребенок или просто активный?

Сегодня всё чаще и чаще можно слышать фразу: «У меня гиперактивный ребёнок.» Под эту категорию подчас записывают и совершенно здоровых, просто темпераментных малышей. Я сама, как мама, непосредственно столкнулась с этой проблемой и не понаслышке могу сказать, насколько это тяжело — воспитывать неуправляемого ребенка.

Итак, частая ошибка подобных мне родителей заключается в неверной постановке диагноза. Мы, выполняя все предписания невролога, закармливаем свое чадо неимоверным количеством ноотропных, или даже психотропных препаратов, не задумываясь, так ли это необходимо?

Как поставить верный диагноз?

Как не ошибиться и не навредить своей родной кровиночке? Ведь активный малыш и ребенок с диагнозом СДВГ часто так похожи.

Симптомы гиперактивного поведения описываются в различной литературе примерно так:

импульсивность, эмоциональная нестабильность, беспокойство.
неусидчивость, суетливость, плаксивость.
проблемы с засыпанием.
отсутствие реакции на замечания окружающих.
проблемы речевого характера.
дефицит внимания.

А давайте представим себе просто активного, живого, здорового ребенка. Не будут ли и у него проявляться те же самые симптомы, что и выше перечисленные? Обязательно будут! Если ваш малыш подвижный шалун, то это не означает, что у него тяжелый неврологический диагноз.

Почему ещё недавно о таком заболевании не было слышно, или же было, но крайне редко? Неужели наши родители и бабушки в детстве не шалили, не прыгали, всегда вовремя засыпали и не причиняли беспокойства родителям? Это невероятно…

Так как же все-таки отличить верхнюю границу нормы от нижней границы заболевания? Необходимо:
1. Проконсультироваться с неврологами (необходимо выслушать диагноз сразу нескольких хороших врачей), иначе можно сильно пострадать от излишнего доверия доброму, но бестолковому специалисту.

2. Проконсультироваться с психологом всей семьёй. Очень часто именно внутренние проблемы между родителями очень негативно сказываются на поведенческих отклонениях вашего чада.

3. Сделать вывод из всего, что сказано врачами, и только потом предпринимать дальнейшие действия.

Часто бывает, что рекомендаций так много, что у родителей просто опускаются руки и уже нет сил (желания) что-либо делать. Гораздо легче напичкать ребенка медицинскими препаратами, нежели работать над собой и отношениями в своей собственной семье. Поверьте, из 1000 гиперактивных детей, 900 — страдают от недопонимания собственных мамы и папы. Они пытаются кричать о себе своей вредностью, непослушанием, дикостью. Но часто безуспешно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.