Гиперактивность детей – мифы и реальность

Гиперактивность детей – мифы и реальность

Данный диагноз ребенку может поставить только специалист, опираясь на физиологическое и психологическое исследование его состояния. Термин «гиперактивность» прочно вошел в обиход среди педагогов, учителей, родителей. Взрослые взяли привычку называть так каждого ребенка, который обладает активностью, не любит выполнять задания, требующие волевых и интеллектуальных затрат. Такое отношение к детям является неправильным и приводит к следующим последствиям: родители переживают за детское здоровье и тревожные мысли не позволяют им наблюдать, как ребенок растет, развивается, взрослеет; мать и отец перестают помогать ребенку познавать окружающий мир.

Вместо этого, они присматриваются к нему, стараются ограничивать активность; родители ругают детей за то, что те ведут себя шумно или подвижно, и, вместо того, чтобы направлять их энергию в нужное русло, стараются привлечь к спокойным, но скучным и неинтересным занятиям; ребенок чувствует, что с ним что-то не так, потому что взрослые не принимают его природу такой, какая она есть. В результате такого отношения у детей может сформироваться отрицательное мнение о себе, низкая самооценка, слабый уровень адаптации к детскому коллективу. Гиперактивность и синдром дефицита внимания имеют место, когда данный диагноз окончательно поставлен специалистом — неврологом. Он является достоверным и точным, в случае, если: активность мышц ребенка является избыточной — он никогда не сидит на месте; у него нет интереса ни к одному из дел, которые когда-либо предлагали родители. Даже слишком активный ребенок, без диагноза «гиперактивность», способен 5-10 минут заниматься делом, которое его по-настоящему увлекает.

Гиперактивные дети физически не способны удерживать внимание такое количество времени; он трудно поддается обучению, у него есть проблемы с памятью. Родители должны показать ребенка нескольким специалистам, прежде, чем диагностировать у него данное заболевание. Кроме этого, важно изучить наследственность — может быть, он является подвижным, будучи похожим на одного из родителей. Возможно, взрослые не приучили его выполнять интеллектуальные задания, и они ему просто неинтересны. Окружающий мир увлекает его намного сильнее, поэтому он не желает сосредотачивать внимание на буквах, цифрах, разгадывать ребусы и решать головоломки. Следует задуматься над наличием у ребенка гиперактивности, если в истории его рождения и раннего развития имели место следующие факторы: наследственная предрасположенность; кислородное голодание плода; угроза выкидыша у матери; переживание стресса женщиной во время беременности; малый вес ребенка после родов; трудные, затяжные, стремительные роды; неблагоприятные или опасные условия жизни малыша; переживание психологической травмы в детском возрасте. Чем скорее родители удостоверятся в том, что у ребенка есть гиперактивность, тем лучше они смогут помочь ему: обратятся к специалисту и подберут лечение, позволяющее малышу или школьнику чувствовать себя лучше и быть спокойнее, получат рекомендации о том, как правильно общаться с ним, как воспитывать, что можно и что нельзя делать в семье.

Не все подвижные дети — гиперактивные, а детское послушание и спокойствие совсем необязательно свидетельствует о психологической стабильности и правильном развитии. Что следует делать взрослым, если они удостоверились в том, что ребенок страдает гиперактивностью? нельзя ругать его за подвижность и то, что он не в силах контролировать себя; детей с малых лет нужно приучать к четкому распорядку дня; хорошо, если гиперактивный ребенок найдет такое занятие, которое будет вызывать у него искренний, продолжительный интерес; не стоит отказываться от медикаментозного лечения, если врач настоятельно советует его; психологическая коррекция детям с гиперактивностью помогает адаптироваться в обществе, научиться управлять собой. Дети очень устают от своей чрезмерной подвижности. Что могут сделать родители, чтобы помогать им расслабляться? научить правильно выражать эмоции, говорить о своих желаниях; записать на массаж, занятия детской йогой; научить отдыхать самостоятельно — с помощью мысленных образов, аудиосказок, медитаций; ввести в жизнь ребенка курс телесно-ориентированной терапии; развивать мелкую моторику; успокаивать, но не ругать во время истерики; учить ждать своей очереди, соблюдать правила игры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.