Гаджет на час. Отбирают ли звезды смартфоны у своих детей?

Гаджет на час. Отбирают ли звезды смартфоны у своих детей?

«Сейчас это большая проблема, — говорит комик и певец Александр Ревва, — когда ребенок, увидев планшет, смартфон или любой другой гаджет, — маленькое светящееся чудо — подсаживается на него, как на наркотик. Мы с супругой дозируем общение дочерей с цифровыми устройствами, из-за чего у нас в семье случаются микроконфликты. Когда старшая дочь идёт в школу, мы отбираем у неё смартфон. И только в выходные позволяем на пару часов окунуться в цифровой мир. Иногда и я вместе с дочерями туда окунаюсь (смеётся)».

«У меня такой ребенок, — рассуждает солистка группы „А-студио“ Кети Топурия, — что, если ей говоришь „нет“, ей, наоборот, больше хочется. Поэтому я не очень ограничиваю общение дочери с гаджетами. Но, если ей дать свободу, она сама откладывает гаджет в сторону».

«А мы с женой строго ограничиваем общение сына с гаджетами, — продолжает бас-гитарист „А-студио“ Владимир Миклошич. — Даём ему поиграть с айпадом раз в неделю на полчаса. Серьезные квоты, но это не говорит о том, что он их выдерживает. Он всегда втихаря находит чей-нибудь айпад или смартфон. Но если не ограничивать, то он становится маньяком. Потому что гаджеты — это такая замануха, которую родители подсовывают детям и думают, что вопрос с досугом решён. Это не так».

«В плане гаджетов я строгий папа, — признался певец Филипп Киркоров. — Даже порой очень злой (смеётся). Меня очень раздражает, когда мы едем, например, по Крыму, и я детям говорю: „Смотрите, какая красивая природа за окном! Полюбуйтесь, какие горы!“ А они в свои гаджеты уткнулись и ни на что не обращают внимания. Поэтому я у них всё забираю. У нас в этом смысле дисциплина. И никакого крика и ора не бывает. И только за очень хорошее поведение где-нибудь в самолёте при длительном перелете, например, в Америку, куда мы летали праздновать семилетие Мартина, я им разрешаю пользоваться разными электронными устройствами, чтобы они не скучали в дороге. Многие говорят, что это даже развивает. Ведь есть какие-то интеллектуальные игры. Но это изолирует детей друг от друга и от родителей. Когда я был маленьким, то мы вместе с родителями смотрели телевизор. А после обсуждали увиденное, общались. Нынешние дети живут в своём мире, как бы в коконе. На мой взгляд, это делает их одинокими, лишает семейного душевного общения».

«Это же аксиома: все болезни от головы, — делится своим опытом экс-продюсер групп „Отпетые мошенники“, „Сливки“, „Гости из будущего“, Smash Евгений Орлов. — Я всегда говорю, что мне болеть некогда, потому что мне больничный никто не оплачивает. Резона нет. И потом, мне так интересно жить, чего я буду болеть? Поэтому надо жить, получая удовольствие. И детей надо любить, а не откупаться от них, думать об их здоровье и объяснять. Не назидательно, а на простых примерах.

Чтобы сохранить зрение и живые эмоции ребенка, нужно дозировать гаджеты. Да, от них много удобств, но для здоровья это штука вредная. Уже доказано и проверено. К сожалению, зрение портится. Уже лет в 10 они все начинают носить очки. И, когда они погружаются в виртуальный мир, со временем становятся интровертными. Огромное количество детей сегодня очень загружены. И они не умеют делиться радостью именно по этой причине. Поэтому я призываю родителей не откупаться гаджетами: мол, на, смотри мультики или смешное видео, не мешай. Иногда это полезно. Но в этот момент ребенок один на один со своими переживаниями. А если вы смотрите вместе с ним какое-то хорошее кино, добрый мультик или читаете вместе книгу, то на это другая реакция. Как только ты даешь ребенку что-то более интересное, он про гаджеты очень быстро забывает. Как ни крути, живое общение, что-то настоящее, тактильное побеждает. Главное — это предложить альтернативу».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.